Не берите девайс с широким желобом, термостатом, мощностью выше 600 Вт и более чем с тремя скоростями. А если не будете пить сок одновременно всей семьей, то откажитесь от модели со встроенной чашей.

Главные правила полноценного питания для взрослых и детей

Берите мощностью не выше 600 Вт

Чем выше мощность прибора, тем дороже он стоит. Но для приготовления с утра нескольких стаканов сока хватит минимальной соковыжималки в 250–300 Вт. Макисмум – 600 Вт, если будете отжимать сок одновременно для семьи из 4–5 человек. Не беспокойтесь: указанной мощности достаточно для отжима фруктов-овощей различной мягкости (от слив до морковки). Не переплачивая на покупке супермощной соковыжималки, вы сэкономите и в расходах на электроэнергию.

Оцените, какой размер чаши вам нужен

Если вы хотите девайс со встроенной чашей (объем от 0,5 до 2 л; чем меньше, тем дешевле соковыжималка), рассмотрите реальное количество сока, который вы сможете выпить сразу после отжима: заготовить его впрок не выйдет — через 15 минут сок теряет большую часть полезностей.

Не гонитесь за функцией «сок без мякоти»

Эта функция также увеличивает цену девайса и предполагает работу соковыжималки на невысоких скоростях, благодаря чему сок получается прозрачным. Когда же соковыжималка работает на высоких скоростях, то часть мякоти проходит через отверстия в сетке и сок становится густоватым, но зато сохраняет полезные свойства плодов, которые содержатся в клетчатке, из которой состоит мякоть.

Если все же настаиваете на прозрачном соке, бюджетнее докупить к соковыжималке чашу с пеноотсекателем и ситом (от 100 грн): отжимайте сначала сок в нее, а потом перелейте в обычный стакан.

Фото: 4mama.com.ua

Обойдитесь без термостата

Модели с термостатом, который в случае перегрева соковыжималки ее отключает, стоят дороже аналога без этой функции. Но стоит ли переплачивать, если в инструкции к каждой соковыжималке указано рекомендованное время беспрерывной работы и время перерыва. И если следовать инструкции, то перегрева соковыжималки не произойдет. Но что немаловажно — минимальное время беспрерывной работы у любой модели не менее 10 минут. А для того, чтобы выжать три стакана сока для зарядки энергией с утра, больше времени и не потребуется.

Забудьте о магнитах из биокерамического материала 

Еще одна уловка маркетологов, в более чем три раза увеличивающая стоимость соковыжималки, — биокерамические магниты. Вас станут уверять, что они способны извлечь максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов. Мол, во время вращения шнеков противоположные по заряду магниты начинают притягиваться и генерировать активные ионы, обогащая ими сок. Но научных подтверждений положительного воздействия магнитов пока нет, поэтому переплачивать более 10 000 грн за неподтвержденные обещания не имеет смысла.

Не поддавайтесь на рекламу широкого желоба

На первый взгляд кажется, что за желоб, рассчитанный на погружение цельного яблока, можно и переплатить — ведь экономится время: не надо резать плоды на кусочки. Но на самом деле разрезать яблоко придется — в нем могут быть червяки, а косточки придают соку горечь.

Покупайте без контейнера, если — небольшая семья

Соковыжималка со встроенным контейнером для сока, во-первых, стоит дороже, во-вторых, занимает много места на кухне, в-третьих, сок из контейнера все равно придется переливать в стакан, в-четвертых, мытье контейнера занимает время (ополоснуть, к примеру, чашку гораздо быстрее). 

Фото: lady.mail.ru

Все эти неудобства оправданы, если у вас большая семья и при этом сок вы пьете все одновременно. Но если семья из трех человек или сок вы употребляете в разное время, так как режим дня у членов семьи не совпадает, то дорогой девайс со встроенным контейнером ни к чему. Чтобы оставшиеся капли сока из соковыжималки не пачкали стол, выбирайте модели с системой «капля-стоп», которая перекроет подачу сока после того, как вы уберете из-под носика стакан.

Покупайте модель с металлической отделкой

Соковыжималки с корпусом из металла стоят на порядок дороже. А модели из пластика, хоть и дешевле, но не так прочны. Чтобы не переплатить и в то же время уменьшить риск появления трещин, берите девайс из пластика, но с металлической отделкой крышки — вибрации при работе смягчатся твердой окантовкой.

Остановитесь на трех скоростях

Для отжима сока из разного сырья хватит 2–3 мощности (для твердых плодов, средней твердости и мягких). За модели с многодиапазонной регулировкой скорости — до 9 скоростей — придется заплатить больше, но при этом большинством режимов вы пользоваться все равно не будете.

Выберите модель с сепаратором для жмыха в виде цилиндра

Соковыжималки с сепаратором конической формы оснащены системой автоматического выброса жмыха. У соковыжималки с сепаратором цилиндрической формы такой системы нет. Но назвать это недостатком модели нельзя — если вы будете за раз готовить 1–2 стакана сока, то объема контейнера для жмыха как раз будет достаточно. А вот преимущество у второй модели есть: стоят обе соковыжималки приблизительно одинаково, зато КПД у модели с конической формой сепаратора — не более 70%, в то время как с цилиндрической — не менее 90%. То есть второй тип соковыжималки получается более экономически выгодным.

  • Наш эксперт: Алевтина Хоменко, инженер-технолог по производству соков