Вскоре в Украине начнется отопительный сезон, в котором за обогрев придется платить вдвое больше, чем в прошлом году. Это малоприятно само по себе, ведь новые счета за коммунальные услуги уменьшат семейный бюджет.

Но досадно еще и то, что часто в теплосистему подают настолько горячую воду, что приходится открывать окна в мороз и платить, по сути, за обогрев улиц. Выходом может стать установка теплосчетчика и терморегулятора — это уменьшит расходы на отопление как минимум в два раза. Кроме того, позволит устанавливать в помещении температуру, комфортную именно для вас.

Какими бывают теплосчетчики

По механизму действия теплосчетчики бывают механические и ультразвуковые. Первые измеряют количество потребляемой энергии посредством крыльчатки, вторые — ультразвука.

Ультразвуковые теплосчетчики — от 3900 грн

Принцип работы основан на следующем. Прибор фиксирует время прохождения ультразвука между двух зеркал — на входе и выходе счетчика, преобразуя полученные данные в количество потребляемого тепла. Данные выводятся на цифровой экран.

Поскольку в таких счетчиках нет механизмов, которые способны ломаться, то они более долговечны и устойчивы к износу. Имеют более высокий класс точности.

При замутненной или завоздушенной воде дают неточные показания. Также точность ультразвуковых счетчиков зависит от количества отложений накипи на зеркалах.

Крыльчатые теплосчетчики — от 2500 грн

Суть работы: крыльчатка замеряет количество проходящей воды, а теплодатчик — ее температуру. На основании этих двух показателей счетчик высчитывает количество потребленной теплоэнергии и выводит данные на цифровой экран или циферблат. 

Более дешевые, чем ультразвуковые. Менее чувствительны к жесткой воде. Требуют установки фильтров (от 100 грн), т. к. засоры могут застревать в крыльчатке и нарушать работу прибора.

Какой теплосчетчик выбрать

Для квартиры площадью до 105 кв. м подойдет механический счетчик — крыльчатка выдержит нагрузку и прослужит долго. Для большего по площади помещения лучше ультразвуковой (в больших квартирах больший поток воды в теплосистеме, а такой тип счетчика меньше изнашивается). Для маленькой квартиры будет достаточно пропускной способности счетчика в 0,6 куб. м/ч, для большой —1,5 куб. м/ч. 

Обратите внимание на качество воды — жесткая вода портит УЗ-приборы, поскольку зеркала быстро покрываются накипью и выводят неточные показатели. Чтобы проверить, какая у вас вода, намочите брусок мыла и потрите его в руках: если образовалась густая пена — вода не жесткая, а наоборот, в ней много солей, и при нагревании быстро образовывается накипь.

Выбирая механический теплосчетчик, обратите внимание на материал, из которого изготовлена крыльчатка. Она должна быть из нержавеющей стали, в противном случае деталь может поломаться или заржаветь, что приведет к необходимости ремонта всего прибора.

В ультразвуковых и крыльчатых приборах выбирайте более емкий элемент питания (смотрите в техпаспорте) — лучше, если срок службы аккумулятора заявлен в 15–30 лет, а не 6–8, поскольку каждая замена аккумулятора влечет за собой дополнительные затраты — от 500 грн.

Поможет ли теплосчетчик сэкономить

Сам теплосчетчик практически не способствует экономии — максимум 10% (что не окупит затраты на покупку и установку прибора) и только при условии, что на батарее есть вентиль для того, чтобы самостоятельно перекрывать подачу тепла в теплые дни или на те часы, что вас не будет дома.

Фото: teplo-plenka.ru

Учтите также, что установка теплосчетчика в квартире (равно как и терморегулятора к нему) не избавляет от необходимости платить за обогрев мест общественного пользования. Например, подъезда, подвала, кладовых помещений. Просто сумма к оплате за это не включится в общий счет, а будет вынесена отдельной графой.

В каких случаях можно ставить теплосчетчики

В Украине в настоящее время установить теплосчетчик можно только в квартире с горизонтальной разводкой системы отопления — это когда каждая квартира имеет свой отдельный ввод тепла. В случае с вертикальной разводкой, когда подача тепла осуществляется по всему стояку квартир и идет транзитом, индивидуальные счетчики не устанавливаются.

Чтобы понять, какая у вас в квартире разводка, обратите внимание на батареи. Если в каждой комнате трубы от радиаторов расходятся в потолок и пол, разводка вертикальная. Если трубы не видны, уходят в пол или стены — горизонтальная. 

В первом случае выходом может служить установка общего теплосчетчика на дом или подъезд. Правда, экономия будет все те же 10%.

Что необходимо для установки теплосчетчика

Обратитесь к балансодержателю теплосети (ЖЭК, ОСМД) с заявлением на разрешение установки теплосчетчика. Процедура бесплатная (занимает до двух недель), в заявлении должны поставить печать организации и пометку «Не возражаю».

Выберите теплосчетчик и заключите договор с компанией, имеющей соответствующую квалификационную лицензию на его установку, и закажите ей проектную документацию на монтаж (стоимость — около 500 грн). Для этого подайте разрешение на установку теплосчетчика (из ЖЭКа/ ОСМД), технический паспорт на квартиру, паспорт на теплосчетчик (все — копии).

После изготовления проектной документации (занимает около двух недель) передайте ее на согласование балансодержателю теплосети (если компания не делает этого). Приложите техпаспорт, паспорт на теплосчетчик, документы о праве собственности на жилье, паспорт и ИНН владельца (копии).

Во время или после согласования компания-продавец теплосчетчика проведет его установку (от 500 грн, занимает пару часов).

Подайте в «Теплоэнерго» согласованный проект и заключайте с ним договор (понадобятся паспорт, ИНН) о взятии теплосчетчика на учет. «Теплоэнерго» передаст проект в Центр обслуживания клиентов и направит специалиста (в течение двух недель) для опломбировки счетчика.

Выберите терморегулятор и пригласите специалиста (компании-реализатора или ЖЭКа) для его установки (от 100 грн).

С помощью программы IQ energy можно установить счетчик в кредит и компенсировать 15–20% его стоимости.

Терморегулятор — зачем он нужен

Фото: domik.ua

Как уже было сказано, существенная экономия на отоплении появляется с установкой терморегулятора — он помогает уменьшить расходы на 50–65% за счет возможности брать столько тепла, сколько нужно. Например, если вам комфортно при 20 градусах, а батареи разогревают помещение до 30°С, то вы можете отрегулировать подачу тепла так, как необходимо вам. Или вовсе выставить минимальную температуру (лишь бы система не замерзла) на время вашего отсутствия (пока вы на работе или в отъезде). 

Установка терморегулятора не требует разрешительных документов (его подключают продавцы этой техники или специалисты из ЖЭКа). Установка прибора (без учета его стоимости) обойдется в 100–250 грн в зависимости от его сложности.

Чем отличаются терморегуляторы

По принципу действия терморегуляторы бывают запорные, газоконденсатные (иначе термоголовки и программируемые. 

Запорный тип — от 70 грн

Часто изначально установлен на радиаторах. Если нет, можно вмонтировать. Принцип работы — перекрывает (полностью или частично) поступление воды в батарею.

Прост в использовании, установке и доступен по цене. При неумелом перекрытии в мороз есть риск спровоцировать разрыв труб.

Термоголовка — от 150 грн

Это герметичный цилиндр, внутри которого находится сильфон с веществом, реагирующим на смену температуры воздуха. Когда она повышается, сильфон растягивается, из-за чего клапан прикрывается, а поток воды уменьшается. Если же температура понижается, то, наоборот, сильфон в термоголовке сжимается и пропускает большее количество горячей воды. Но прежде нужно в ручном режиме задать нужную вам температуру в помещении — есть четыре температурных режима.

Прост в использовании, не требует дополнительных настроек. Если прибор невозможно установить, кроме как за мебелью, или на окнах — занавески, то он некорректно будет поддерживать температуру в помещении: она будет на 2–5 градусов ниже от заданной.

Программируемые — от 780 грн

Электронный прибор с сенсорной или кнопочной панелью управления, который контролирует температуру в доме в разное время суток и дни по заданной предварительно программе. Например, может запустить более высокую температуру накануне вашего возвращения с работы и понизить на время вашего отсутствия. Он автоматически включается при остывании помещения и выключается при нагревании.

Есть модели, которые можно перенастраивать дистанционно через интернет или GPS-карту. Терморегулятор выставляет необходимую температуру в доме без вашего присутствия. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость и сложность в программировании.

  • Наши эксперты: 
  • Антон Грищенко, эксперт по энергосбережению компании «Т-Облік»
  • Сергей Рубан, специалист по монтажу приборов учета тепловой энергии компании «Эко-сервис»