Один из способов бороться с осенней хандрой — модно одеваться. «Вести» выяснили у ведущих украинских дизайнеров, что следует прикупить, чтобы быть «в струе». Так, по словам Роксоланы Богуцкой, мода этого сезона — возврат к 80-м, 90-м, а это — женственный силуэт и элегантная обувь. Диана Дорожкина добавила, что в моде минимализм: «Хороший крой, хорошие материалы, однотонная цветовая гамма, без яркости, вычурности и рюшей». Дизайнер Виталий Сахно советует не выбрасывать одежду «милитари»: «Военная тема все еще в тренде». А Ольга Бабенко призывает не бояться смелых сочетаний: «Главное при этом — знать чувство меры». В поисках модной одежды мы прошлись по столичному рынку «Петровка» и по брендовым бутикам. На «Петровке» трендовых вещей еще немного, но там они дешевле, еще и можно выпросить скидку. В бутиках одеться стильно будет проще, но и дороже.

ЖЕНЩИНА

Образ — элегантная, в меру чувственная, без наивного романтизма леди «бальзаковского» возраста

Общее желание дизайнеров — облачить женщин в объемные пальто oversize: увеличенного размера, словно с чужого плеча. Также в тренде ретро-накидки, «кейпы», в стиле 20–30-х годов и пальто без воротника.

Цена 1700-3000грн. Цены в бутиках*: 1999 - 21 882 грн.

Чтобы подчеркнуть женственность силуэта, в этом сезоне дизайнеры одели женщину в юбку-карандаш чуть ниже колена — миди (эта длина актуальна и для других фасонов). Модны и платья полуприлегающего трапециевидного силуэта с узким пояском на талии.

Цены на рынке 400-750 грн. Цены в бутиках*: 680 - 3276 грн.

Эмансипированных леди дизайнеры увидели в зауженных к низу укороченных брюках, придающих ногам стройность, перешедших из прошлого сезона женственных комбинезонах и кожаных черных коротких шортах — для тех, кто может себе их позволить.

Цены на рынке 300-500 грн. Цены в бутиках*: 499 - 3486 грн.

Нежность и хрупкость женщины дизайнеры подчеркнули удлиненными и объемными свитерами крупной вязки. Ворот-хомут и широкий накладной ворот акцентируют внимание на беззащитности шеи.

Цены на рынке 400-650 грн. Цены в бутиках*: 699 - 4956 грн.

Ноги модницы должны быть одеты в высокие ботфорты на низкой подошве или сапоги-чулки на шпильке. Классическим леди предлагают «оксфорды» — туфли на шнуровке, а-ля британские ученицы одноименного
вуза, и лоферы — туфли-мокасины, но с широким каблуком. В моде — не квадратный и не округлый носок, а вытянутый. Но не такой узкий, как это было в нулевых годах.

Цены на рынке: 400-750 грн. Цены в бутиках *: 680 – 3276 грн.

Завершают женский образ аксессуары: сумочки на маленькой ручке, тонкие пояса, массивные украшения — бусы, кольца, браслеты «под золото» и объемные шарфы в ансамбле с вязаными беретами и длинными перчатками.

МУЖЧИНА

Образ — мечтатель-романтик с Уолл-Стрит, которому присуща сдержанность, но не в ущерб удобству и комфорту

Из верхней одежды в моде двубортные, чуть большего, чем нужно, размера пальто, желательно из твида или кашемира. Такой фасон воплощает идею маскулинности в современных мужчинах. Для любителей спортивного стиля дизайнеры смешали классику со спортом, пришив к пуховику лацкан или поставив на классические туфли спортивную подошву.

Цены на рынке 1500-3400 грн. Цены в бутиках*: 5599 - 2499 грн.

В этом сезоне в моде брюки-сигаретки, т. е. зауженные книзу. Такой крой делает их слегка «подстреленными», на два пальца выше щиколотки. Такие укороченные брюки прекрасно сочетаются с модой на начищенную до блеска обувь — краска не будет пачкать низ брючины. Любители классики должны знать, что увеличились лацканы на пиджаках — они зрительно расширяют плечи и сужают торс.

Цены на рынке 400- 600 грн. Цены в бутиках*: 399 -  1349 грн.

Ноги денди должны быть обуты в черные классические ботинки с квадратным или слегка заостренным носком (мысом). Из украшений на ботинках допускаются боковые пряжки, а в качестве альтернативы дизайнеры рекомендуют ретро-обувь с перфорацией или узором.

Цены на рынке 900-1200 грн. Цены в бутиках*: 2300 -1299 грн.

В холодную пору года дизайнеры предложили мужчинам свитера, кофты и джемперы непременно крупной вязки — серых, бежевых, винных и темно-синих оттенков. Приветствуется отделка из кожи и меха.

Цены на рынке 600-800 грн. Цены в бутиках*: 899 - 4180 грн.

Аксессуары — портмоне и ремень — должны быть глубокого коричневого оттенка. Украсить вечерний туалет модно бабочкой или узким галстуком, а в холод шею защитят и украсят платки или длинные шарфы в клетку, полоску или гусиную лапку. В сумках — ставка на объем.

* - Max Mara, Naf-Naf, Marks&Spencer, Mexx, Mango, Zara, Pierre Cardin, Tommy Hilfiger, O'Stin, Gap, Carlo Pazolini, Calvin Klein, Intertop, Minelli, Clarks.

НЕМОДНО: КАКИЕ ВЕЩИ СПРЯТАТЬ ПОДАЛЬШЕ В ШКАФ

Дизайнеры советуют модницам в ближайшем сезоне расстаться с такими вещами прошлых сезонов, как туфли и сапоги на платформе (не путать с танкеткой), брюками-клеш от колен, широкими поясами и ультраузкими платьями в облипку, которые дизайнер Андре Тан метко назвал бандажами. Немодно уже сочетать цвет туфель и сумки, а также цвет помады и лака на ногтях. Мужчинам модные эксперты рекомендуют на время забыть о коричневой одежде, мохнатых свитерах, пиджаках с узкими лацканами и спортивных куртках ярких кислотных оттенков.

ЛИЦО И НОГТИ: КРАСИМСЯ В СТИЛЕ NUDE И НЕ ТРОГАЕМ БРОВИ

Модные показы сезона осень-зима 2013–14 обозначили основные тренды не только в одежде, но и в макияже, и маникюре. Макияж в стиле nude — максимально приближенный к естественному оттенок кожи, созданный скрывающими недостатки тонами, или подчеркнутая бледность, стрелки на глазах, густые естественные брови, на тон темнее цвета волос, и красная помада — главные изюминки осени. Форма ногтей: овально-миндальная. Цвета маникюра — глубокие темные (вишневый, темно-синий, кроваво-красный) или натуральные оттенки (бежевый, мягкий розовый).

МОДНЫЕ ЗОНТЫ: В ГОРОШЕК И С РЮШАМИ

Синоптики обещают дождливую осень, а значит — главным аксессуаром станет зонт. В этом сезоне дизайнеры объявили войну тоске — и в моде яркие, жизнерадостные цвета зонтов. Из рисунков в тренде клетка и горошек, не вышли из моды и принты, особенно животной тематики: гепардовые, под змеиную или крокодилью кожу. Форма купола чем экстравагантней, тем модней: овальная, квадратная, прямоугольная. Низ купола украшают декором: рюшами, стразами, бахромой. Модный акцент у зонта-трости — длинный наконечник и стразы или гравировка на рукоятке.