За свежими продуктами мы по старинке идем на рынок, особенно осенью — в самый урожайный сезон. «Вести» вместе с продуктовым экспертом Алексеем Душкой, автором и ведущим программы «Территория Обмана» (1+1), тоже отправились на один из столичных базаров. Эксперт поделился секретами, как правильно выбирать продукты. «Главное преимущество рынка в том, что вы можете выбирать, перебирать и торговаться, — говорит Алексей Душка. — И если делать это правильно, купите экологически чистые, качественные продукты».

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЫНКА

  • Присмотритесь к продавцу. Речь на суржике и загрубевшие руки со следами земли на потрескавшихся пальцах — признаки сельского жителя, который привез на продажу свои продукты. Чаще всего они более экологичны, нежели те, что продают перекупщики.
  • Плохо, когда у одного продавца много различных товаров — и овощи, и фрукты; и наши, и привозные. Это говорит о том, что реализатор стремится лишь к максимальной выгоде, а значит, может вас обвесить.
  • Избежать обвеса, к сожалению, способов нет. Даже если вы будете ходить со своими весами, недобросовестный продавец может «засомневаться» в точности вашего измерительного прибора. На каждом рынке есть контрольные весы, если очень сомневаетесь — проверьте вес товара на них.
  • Избегайте красивых овощей и фруктов, особенно импортных. Глянец на поверхности говорит о том, что их специально обрабатывали химией для придания красивого вида или чтобы дольше хранились. Если купили такие овощи-фрукты, обязательно тщательно помойте, чтобы смыть внешнюю химию.

МОЛОЧКА: НЕ БЕРИТЕ В ПЛАСТИКЕ

В молочных рядах обратите внимание на то, чтобы все тары, в которых хранятся молоко, сметана, простокваша и т. д., были плотно закрыты. Чем дольше бидон стоит открытый, тем больше вероятности попадания в продукт микробов.

Покупая сметану на рынке, обратите внимание на ее внешний вид — она не должна иметь сгустков или разводов. Чем белее сметана, тем меньше в ней жира. А слишком желтая скоро испортится. Правильная сметанка при попадании на язык будет его обволакивать, а не растекаться. Наконец, при переливании в банку хороший продукт будет ложиться ровной горкой, а не комками. Комки говорят о добавленных загустителях.

Старайтесь не покупать домашнее молоко в пластиковых бутылках из-под воды или лимонада — оно очень быстро вбирает в себя вредные вещества. Капните молоко на ноготь — не разбавленное и без крахмала не будет растекаться по ногтю, а останется цельной каплей. Если на ногте остался осадок — в молоке есть посторонние добавки.

Выбирая домашнее сливочное масло, понюхайте его — оно должно пахнуть сливками. Цвет у хорошего масла должен быть светло-желтый или желтый. В масле не должно быть инородных вкраплений и капелек воды, а после холодильника хорошее масло будет трескаться и крошиться. Если же оно легко намазывается на хлеб, значит в нем есть растительные жиры.

ОВОЩИ: ВЫБИРАЙТЕ, ИГРАЮЧИ

Огурец не должен быть "водянистым"

Чем больше воды в овощах, тем больше в них нитратов. Разломайте огурец и сожмите его — много сока говорит о том, что огурец «кормили» химией. То же касается кабачков. Надавите на кабачок ногтем — он не должен выделять много сока.

Понравившийся помидор подбрасывайте на ладони, как мячик. Легко «скачущий» в воздухе помидор — неспелый. Спелый, хороший помидор будет так же сложно подкидывать, как камень.

Спелые помидоры - тяжелые 

Выбирая зелень, надломите стебель — если в нем есть сок, значит, зелень еще свежая. Стебель у лежалой зелени будет сгибаться, как прутик. И в нем мало жидкости.

Покупая чеснок, понюхайте его: если нет характерного резкого запаха — чеснок китайский или турецкий. А значит — ехал долго, и чтобы лучше сохранился, его специально обработали химией.

ФРУКТЫ: БЕРЕГИТЕСЬ ПОБИТЫХ

Покупать фрукты нужно по запаху — чем ярче он выражен, тем фрукт свежее.

Фрукты выбираем по запаху

Выбирайте неказистые, с незначительными повреждениями яблоки, груши, сливы. Это говорит о том, что они не обработаны химией.

Если фрукты слишком пыльные и с липкими пятнами, значит, дерево росло рядом с дорогой и впитало в себя тяжелые металлы.

Остерегайтесь побитых фруктов. Если упавший плод долго лежал на земле, то в него из почвы могли проникнуть плесневые грибы и начать выделять токсины — они особо опасны для беременных женщин. Такие фрукты годятся только для изготовления вина, так как при брожении токсины исчезают.

Обратите внимание на продавца — он должен иметь опрятный вид. Если фрукты перебраны, среди них не попадается подгнивших или подпорченных — продавец ревностно относится к своей работе, следит за товаром и не подсунет вам некачественный.

Выбирая виноград, обратите внимание на цвет ягод. У киш-мыша они должны быть светло-янтарными, у темных сортов винограда — глубокими темными. Зеленый оттенок говорит о том, что виноград не спелый. Хорошо, если веточки у винограда слегка подсохшие — значит, он уже совсем созрел.

Веточки у винограда должы быть подсохшими

МЯСО: НЕ ВЕРЬТЕ ЗАПАХУ КОСТРА

Обязательно требуйте заключение экспертизы, которое выдается всем продавцам мяса день в день лабораторией, существующей на каждом рынке. Если продавец отказывается предоставить документ, большая вероятность, что экспертного заключения нет, и мясо может быть от больного животного.

Обратите внимание на косточки и прожилки. Если они белые, значит, мясо свежее.

Слегка надавите на мясо пальцем — если оно восстанавливается быстро, значит, свежее. На лежалом мясе след от пальца будет оставаться долго — более 10–15 секунд.

Под мясом не должно быть много сока и жидкости. Зачастую его вымачивают в различных растворах, чтобы сохранить презентабельный вид.
А чтобы мясо добавило в весе, помещают в раствор каррагинана — гелеобразующего вещества, которое прибавит сотню грамм. Если при жарке купленное мясо выделяет слишком много жидкости, это, как правило, говорит о наличии каррагинана.

Кролика покупайте только такого, у которого на лапке осталась шкурка — это свидетельство того, что вы покупаете кроля, а не кошку. А вот тушка домашней курицы имеет характерный желтоватый оттенок. Ориентируйтесь на него, а не на запах костра — иногда курицу умышленно обрабатывают ароматизаторами дыма, чтобы создать иллюзию, что она домашняя.

СТИХИЙНЫЙ РЫНОК: НЕ БЕРИТЕ ПРОДУКТЫ С ЗЕМЛИ

Возле каждого организованного рынка есть стихийный. «Количество бабушек, торгующих там, зависит от руководства рынка и размера взноса. Чем больше бабушек, тем меньше взнос и лояльнее хозяева, — рассказывает эксперт Алексей Душка. — На стихийном рынке не покупайте продукты с земли, особенно вблизи проезжей части: пыль, тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, — это минимум, который вы получите в довесок. Также стихийщики редко проходят экспертизу, а значит, нельзя быть уверенным в том, что картофель или грибы — не чернобыльские».

Подробнее о прогнозе цен на продукты