Шопоголики ночных распродаж ждут не меньше, чем сезонных, ведь это возможность купить товар из новых коллекций за полцены. В ночь шопинга бутики работают до 3-х ночи, а скидки составляют 20-70%. Впервые такой вид распродаж появился в Европе в разгар кризиса 2008 года, когда существенно упали продажи брендовой одежды, с той поры они устраиваются регулярно весной и осенью — после показов мод.

В Украине первая шопинг-ночь прошла осенью 2010 года в одном из столичных ТЦ. Шопоголиков развлекали Потап и Настя, а скупиться вместе с простыми украинцами пригласили и звезд.

За прошедшие три года «модные ночи» по пятницам стали привычной формой распродаж в крупных торговых центрах. Какие бутики будут участвовать и какие скидки предоставят, на сайте ТЦ объявляется за неделю. «Вести» побывали на «ночи скидок» в одном из шопинг-молов на Оболони, чтобы выяснить, насколько выгодно и удобно таким образом обновлять гардероб.

НЕ ЩЕДРАЯ РАСПРОДАЖА

В ночь с пятницы на субботу парковка возле ТЦ забита до отказа. С трудом припарковав машину вдоль дороги, отправляемся внутрь. Народу много — раза в два-три больше, чем в обычный выходной. На витринах магазинов висят плакаты с размерами скидок: 10–15–20% — не очень щедро. Скидки предоставляются по-честному — вычитаются при пробивании чека. Правда, некоторые магазины хитрят, например, декларируют скидку в 20%, однако получить ее на одну вещь можно лишь при условии, что купите две.

Самые длинные очереди собираются возле касс — шопоголики хотят скорее оплатить товар и бежать за следующими покупками. А вот у примерочных толкучки, на удивление, нет.

«А они все перемеряли за несколько дней, — говорит продавец бутика с молодежной одеждой Ирина. — Для нас шопинг-ночь — сплошной кошмар. Как только ее начинают рекламировать, выторг ощутимо падает. Все только ходят, меряют, записывают в блокнот модели, просят отложить до ночи скидок. А потом кто-то доходит, а кто-то нет. И я не могу сказать, что в эту ночь мы наверстываем упущенное».

Особо популярные бренды собирают «хвосты» у входа — в переполненные магазины не пускают. В очереди в основном молодежь до 25 лет. «30 минут торчим на одном месте», — раздраженно говорит Дмитрий Дубина из Броваров, который приехал купить по скидкам рубашки.

А вот в магазинах с очень дорогими вещами, где блузки стоят 3000–4500 грн, а пальто продают по 7000–9000 — свободно. Скидки там предоставляют большие — 50–70%, но на прошлогоднюю коллекцию. На вещи осень-2013, как и везде, — 20%.

Между витринами — скамеечки с уставшими шопоголиками. Жительница Оболони Светлана жалуется: «Если бы не под боком, не пришла бы. Скидки маленькие, народу много, смысла стоять часами за 50 грн никакого. Кому нужно полностью одеться, тот может побегать, а за одной-двумя вещами сюда приходить не стоит».

Иного мнения студентка Вероника из Академгородка: «Я на ночи шопинга уже в третий раз. После таких распродаж выгляжу, как со страниц модного журнала. Планирую потратить не больше 3000 грн. Сейчас еще побегу на третий этаж шоу посмотреть».

На третьем этаже, где рестораны и сцена, пустынно. Хотя многие суши-бары и пиццерии принимают участие в акции и тоже предоставляют скидки в 20–40%. На сцене происходит скомканное действо а-ля показ мод. Лишь ближе к двум часам ночи публику развлекают «БандЭрос». В ТЦ уже поняли, что можно не заманивать покупателей громкими именами — и так придут, и звезд приглашают скорее по традиции.

Скидку в ценнике не указывали, а вычитали при расчете на кассе. Фото С. Харченко, "Вести"

КАК ЛУЧШЕ СКУПАТЬСЯ НА РАСПРОДАЖАХ — 10 СОВЕТОВ ОТ "ВЕСТЕЙ"

  1. Пройдитесь по любимым бутикам накануне распродаж, отберите и померяйте понравившиеся модели. Запишите артикул товара и размер — по ним продавец быстро найдет нужную вещь. Ведь вещи в зале перевешивают, и там, где пару дней назад висела выбранная вами куртка, в шопинг-ночь может оказаться свитер.
  2. На ночь распродаж стоит отправляться, если вам необходимо купить более пяти-шести вещей, только в этом случае экономия будет ощутимой.
  3. Не спешите на начало — самые большие очереди будут в первые час-полтора, потом можно спокойно найти и купить понравившуюся модель. Не бойтесь, что вашей вещи не будет — магазины готовы к подобным акциям.
  4. Начинайте шопинг с верхних этажей — так вы будете идти против основного потока и сможете скупиться без суматохи и очередей.
  5. Не одевайтесь, как на праздник — в толпе на вас вряд ли кто-то обратит внимание. Оденьтесь так, чтобы удобно и легко было примерить понравившуюся вещь. Также не забудьте об удобной обуви — вам придется много ходить и стоять.
  6. Позаботьтесь о транспорте. Ночью городской транспорт не ходит, а такси в такие ночи вызвать сложно, да и подзаработать на шопоголиках таксисты не прочь. Закажите машину заранее, на определенное время.
  7. Имейте при себе как наличные деньги, так и карточки. Некоторые магазины могут устраивать совместные акции с банками и давать определенные бонусы при расчете платежной картой.
  8. Несмотря на скидки в некоторых магазинах действует и персональный дисконт — захватите с собой все скидочные карточки.
  9. За покупками дамам лучше всего отправляться в одиночестве. Любимый мужчина будет торопить, а подруга наверняка и сама увлечется шопингом, и в итоге вы потратите время на ее гардероб, а не свой.
  10. Установите лимит трат. Возьмите с собой лишь ту сумму денег, которую вы всю до копейки можете позволить себе потратить на обновки. Что же касается платежной карты, то перед шопингом позвоните в банк и попросите установить вам лимит на снятие налички или покупки.

Чтобы попасть в некоторые магазины, нужно было отстоять в очереди. Фото "Вести"

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: РАДИ «ЧЕРНЫХ ПЯТНИЦ» БЕРУТ ВЫХОДНЫЕ

Распродажи в США называют «черными пятницами». Их устраивают накануне Дня благодарения и перед Рождеством. «Первые часы в магазинах — жуткая давка, — рассказывает 26-летняя Ольга Власкина из Лас-Вегаса. — В эти дни продают лишь определенное количество товаров со скидкой 50–80%, поэтому все стараются успеть первыми. Ради распродаж люди даже берут выходные. Телевизор, который стоил $3000, продают за $1000. Я предпочитаю ходить на «черные пятницы» во второй половине дня, когда уже нет толпы. Вещей меньше, но выбрать что-то можно».

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ