Минувший месяц обещал стать рекордным по росту цен на продукты. Так, фермеры, жалуясь на дожди, грозились взвинтить цены на все овощи, кроме капусты, а производители молочных продуктов и яиц объясняли грядущее повышение сезонными колебаниями.

К счастью, в октябре погода улучшилась, и ценовое цунами пошло на спад. Особо радует картошка, которая, по прогнозам, могла подорожать до 8 грн/кг, однако за месяц упала в цене в среднем на 50 коп.

Ноябрь обещает быть более предсказуемым: «Погода влияния на рынок уже не имеет — урожай собран и заложен на хранение», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

ВМЕСТО БОРЩА ВАРИМ СВЕКОЛЬНИК

Весь октябрь цены на ингредиенты основного украинского блюда — борща — были нестабильны. Так, в первой декаде октября картошку мы покупали по 6 грн/кг, в середине месяца — по 5–5,5 грн/кг, а сейчас килограмм второго хлеба стоит 4–4,5 грн/кг (это притом что эксперты прогнозировали к ноябрю 8 грн за кг).

«Улучшение погодных условий, последние этапы сбора урожая и заготовки овощей на зиму уравновесили цены на рынке и привели к их относительной стабильности, — говорит директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов. — Правда, делать оптимистичные прогнозы, что такими же цены на борщевой набор будут и в ноябре, я бы не спешил».

По мнению эксперта «Клуба аграрного бизнеса» Игоря Остапчука, картошка в ноябре будет дорожать: «Это обусловлено тем, что на рынке немного качественного картофеля. Несмотря на то что валовой сбор составил 21,6 млн тонн (для населения нужно около 6,5 т в год, и еще 6 т — на семена), в этом году много мелкой картошки, пораженной фитофторозом и поврежденной долгим пребыванием во влажном грунте».

По прогнозам, в ноябре за килограмм второго хлеба мы будем платить 4,5–5,2 гривен.

«Незначительно дорожать будет и лук, предложение которого в этом году на рынке ограничено из-за сокращения посевных площадей», — считают эксперты.

В ноябре за этот пряный овощ мы будем платить 4,9–5,5 грн/кг.

А вот ситуация с капустой, свеклой и морковью порадует украинцев. По мнению экспертов, эти овощи если и будут меняться в цене, то в сторону уменьшения, поскольку на рынке их достаточно, а спрос на них невелик. Так, в ноябре килограмм капусты может стоить 2,4–2,5 грн, свеклы — 3,6–3,8 грн и моркови — 3,9–4 грн.

КАШИ И ПИРОГИ ОБОЙДУТСЯ ДОРОЖЕ

Кто не успел запастись кашами в сентябре-октябре, в следующем месяце будет их покупать дороже.

«Урожай зерновых оказался не таким хорошим, как ожидалось, — рассказал аналитик информцентра «ПРОАгро» Ярослав Левицкий. — Гречку, рис и овес в некоторых областях лишь недавно закончили убирать. Застоявшийся дольше обычного на полях, урожай быстро начал портиться, что отразится на цене».

Влияет на наш рынок и ситуация в мире — там урожай тоже не оправдал прогнозы, а значит, продавцы будут придерживать крупы, надеясь потом продать их дороже. Это уменьшит конкуренцию на рынке и увеличит цены уже сейчас.

Не уродила и пшеница: в Аргентине, Китае и Австралии (основные экспортеры) — засуха, и это отразится на мировом рынке цен. Есть и внутренние причины повышения.

«Первая — сезонная: за хранение пшеницы на элеваторах нужно платить — это закладывают в стоимость зерна, — говорит Левицкий. — Вторая — задержка посевной из-за сентябрьских дождей. Озимому зерну, чтобы набраться сил, нужен месяц, а посевная все еще продолжается. Если тепло сохранится еще месяц, в будущем году можем прогнозировать хороший урожай. Если же наступят холода, в 2014-м пшеницы будет меньше. Эта неопределенность сегодня влияет на стоимость пшеницы, которая за октябрь поднялась в цене на 50 грн/т».

По прогнозам экспертов, мука в ноябре может подорожать на 1–1,5 грн/кг.

ЯЙЦА И «ОЛИЯ»: ЗАМЕРЛИ ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ

Сладкий песок в ноябре может незначительно подорожать, рассказал «Вестям» руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов: «На оптовом рынке сахара в октябре мы наблюдали рост цены на 50–150 грн/т. Это объясняется тем, что в следующем году, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, производство сахарной свеклы будет снижено. И оптовые сети уже сейчас используют будущее урезание производства для повышения цен на сахар примерно на 10% в течение 3–4 месяцев». Это может поднять цены в рознице на 5–10 коп.

Зато цена на яйца остановится или даже упадет на 30–50 коп. за десяток. По словам начальника отдела реализации одной из птицефабрик Сергея Алексеенко: «На рынке спрос отвечает предложению, дефицита яиц не наблюдается, поэтому повышать цены производитель не будет. Возможно, даже незначительное понижение стоимости в ноябре, чтобы вернуть нынешнюю цену в декабре, к праздникам».

Стабильностью отличится подсолнечное масло, но им лучше запастись в ноябре: «В декабре, а также в период рождественских и новогодних праздников, возможно, повышение цены на масло, но не более чем на 10–15%», — считает Анатолий Стоянов.

МОЛОКО И ТВОРОГ: ЧЕМ БЛИЖЕ К ЗИМЕ, ТЕМ ВЫШЕ ЦЕННИКИ

По наблюдениям «Вестей», цены на молочные продукты в октябре в среднем выросли на 15–30 коп. Как рассказали нам на одном из крупнейших молокозаводов, это сезонное повышение цен, которое всегда происходит к зиме. По словам эксперта, в ноябре ситуация повторится, мы можем ожидать повышения еще на 10–20 коп. «Связано сезонное подорожание с уменьшением удоев — когда холодает, коровы начинают хуже доиться, они полностью переходят на сухие корма. Как следствие, поставки молока от населения, по сравнению с летним периодом, уменьшились на треть», — рассказывают молочники. По их словам, у большинства молокозаводов лишь 40% сырья — свое собственное, а остальные 60% — получают от местных жителей. В «Укрмолпроме» нам сказали, что глобальных скачков цен на молочку не предвидится и в декабре. И до Нового года можно ожидать продолжения сезонного роста цен на 10–15 коп.

МЯСО: СТАБИЛЬНО ДОРОГО

В начале октября «Вести» прогнозировали незначительное подорожание мяса, которое если и наблюдалось, то локально, в зависимости от точки продажи. К концу же месяца свинина и говядина вернулись к стабильной отметке в 50–60 грн за кг.

Как сказал «Вестям» председатель правления Нацассоциации «Укрмясо» Владимир Попов: «Я думаю, в ближайшее время никаких предпосылок для изменения цен на мясо нет. Цены на корма существенно не меняются, да и покупательский спрос небольшой, так как денег у людей немного, и на мясе они привыкли экономить. Кроме того, я считаю, стоимость мяса и так пиковая, а цену на мясопродукты многие супермаркеты еще завышают в 1,5–1,7 раза».

Стабильна ситуация и на рынке курятины, которая не меняется в цене вот уже несколько лет. Как сказали «Вестям» на одной из крупнейших птицефабрик, стоимость зависит от наценки торговой точки, а не от производителя, и в разных местах продаж она может отличаться на несколько гривен.

ОВОЩНОЙ СТОЛ УКРАИНЦЕВ СПАСЕТ ТЫКВА

К ноябрю урожаи всех сезонных овощей уже собраны, в продаже остаются только тепличные или импортные. Поэтому мы будем наблюдать подорожание огурцов, помидоров и сладкого перца.

Как пояснил «Вестям» эксперт «Клуба аграрного бизнеса» Игорь Остапчук: «Постепенное увеличение цены на популярные овощи обусловлено повышением себестоимости их производства — на отопление теплиц расходуется больше газа, ведь среднесуточная температура падает».

Согласно прогнозам, цена за килограмм тепличных помидор увеличится на 2–2,5 грн, огурцов — на 1,5–2 грн и перца на 1–1,5 грн. Подспорьем для украинцев в этот период может стать тыква, которая не производится в промышленных количествах, но ее много привозят селяне и фермеры по цене 6–8 грн/кг — дорожать в ноябре она не будет.

НАШИ ЯБЛОКИ И ГРУШИ СДЕРЖАТ ЦЕНЫ НА ИМПОРТ

Хороший урожай груш и яблок в этом году позволил украинцам покупать эти фрукты по ценам, ниже прошлогодних. Как рассказала «Вестям» Галина Глушко, торгующая яблоками и грушами из своего сада: «В прошлом году в это время я грушу «бэра» продавала по 20 грн, а в этом — по 12. Груши похуже — по 6–8 грн. И не думаю, что они подорожают в ближайший месяц. Яблок очень много, в ноябре они в цене не изменятся — по 5–8 грн/кг будем отпускать».

Заморские фрукты — бананы, апельсины, турецкий виноград и появившаяся на рынке хурма (ее продают по 15–20 грн) — в цене тоже не изменятся, рассказали нам в одной из компаний-импортеров: «На рынке много украинских фруктов, поэтому поднимать цены на импорт мы не можем. Если поднимем — наши бананы и апельсины залежатся и испортятся».

РЫНКИ: ОПТОВЫЙ VS ОБЫЧНЫЙ

Чтобы понять, на каком из столичных рынков можно купить овощи по самым демократичным ценам, «Вести» побывали на двух базарах, которые считаются самыми дешевыми: «Столичном» на Окружной и овощном на Троещине.

За въезд на «Столичный» заплатили 6 грн (их стоит добавить к общей цене закупок, просчитывая экономию). В основном овощи и фрукты продаются оптом (мешками по 8–10 кг), можно найти и розничную продажу, но придется хорошо погулять среди рядов. Картофель оптом — 3,5 грн/кг, в розницу — 4,5 грн, капуста соответственно — 2–2,5 грн, свекла — 4,5–5 грн, морковь — 3,5–5 грн, лук — по 5 грн/кг (хоть оптом, хоть по килограмму). Яблоки — 4–6,5 грн и груши — по 8–10 грн/кг.

На Троещинском рынке въезд и парковка бесплатные. Рынок, как и «Столичный», считается оптовым, но первые два ряда при входе — для розничной торговли. Там мы нашли картофель по 3,7 грн/кг (если мешком) и по 4 грн (по килограмму), капусту — по 1,8–2,5 грн/кг, свеклу — по 3–4,5 грн, морковь — по 3,8–4 грн и лук — по 3,8–4,5 грн/кг. Красивые яблоки купили по 6 грн, а груши — по 8 грн/кг. Как видим, цены чуть дешевле, чем на «Столичном».

Впрочем, на обычных районных рынках все стоит ненамного дороже: например, на Демеевском картофель продают по 5–6 грн/кг, капусту — по 2,5–3 грн, свеклу — по 4–5 грн, морковь — по 4–4,5 грн и лук по 5–6 грн/кг. Яблоки на районном рынке по 6–9 грн и груши — по 8–10 грн/кг.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «НАЙДИТЕ НА РЫНКЕ СВОЕГО ПРОДАВЦА»

Купить качественные продукты и при этом сэкономить время и деньги можно, если наладить контакт с продавцами на рынках, как поступила киевлянка Ирина Пыткина. «Вот уже несколько лет я беру мясо у одного продавца, Любы, — рассказывает наша читательница. — Собираясь на рынок, я звоню ей и прошу отложить для меня вырезку или лопатку. Когда приезжаю, меня ждет лучший кусок и скидка как постоянному покупателю. Думаю, подобные знакомства может завести каждый, и не только в мясном отделе, но и в молочном, и в овощном».

В КВАРТИРЕ КАРТОФЕЛЬ ХРАНИМ НА БАЛКОНЕ, ЛУК — У БАТАРЕИ

Для тех, кто предпочитает делать запасы, важно знать, как можно хранить овощи в квартире. Картофель в пластмассовом или деревянном ящике храните на балконе, укрыв шерстяным одеялом. Если температура ниже нуля, укутайте ящик дополнительными одеялами. Морковь хорошо лежит в деревянном или картонном ящике, пересыпанная песком или луковой шелухой. Свеклу сберегайте в открытых кульках или деревянных ящиках у балконной двери. Лук храните в подвешенном состоянии сплетенным в косы. Тепла он не боится, поэтому подвесить можно возле батареи.

ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ: РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО СВЕКОЛЬНИКА

Поскольку картошка в ноябре подорожает, есть смысл научиться готовить более дешевый и не менее вкусный вариант первого блюда — свекольник. Традиционно это холодный суп, но есть и зимний, горячий его вариант. Три свеклы очистить и потереть на крупной терке, сбрызнуть 1 ст. л лимонного сока и тушить на сковороде на сливочном масле, через 10 минут добавить 1 ст. л томатной пасты и немного воды. Когда свекла станет мягкой, положить ее в кастрюлю с кипящей водой или бульоном, посолить, поперчить и варить 15 минут. В конце добавить зелень и 1 ч. л. сахара, подавать со сметаной