Синоптики прогнозируют, что предстоящая зима будет морозной, а значит — пора готовить шубу.

«В моде натуральный мех, особенно каракуль и каракульча, как в 50–60-е годы прошлого века, — рассказала нам дизайнер Роксолана Богуцкая. — В тренде — цветные меховые изделия или с комбинированным мехом, например, норка с чернобуркой. Мода на 60-е отразилась не только в каракуле, но и в О-образном силуэте — с чуть широкой талией и зауженным подолом, или Х-образном — с узкой талией и широким подолом. По-прежнему актуальна классика — меховые пальто и куртки, меховые жилетки, сохраняется мода и на укороченную длину рукава».

Впрочем, в выборе шубы лучше не гнаться за модой, а подумать о тепле. Как пояснил нам владелец салона-магазина шуб Леонид Мороз: «Лучший мех производят в холодных странах — России, Финляндии, Канаде, где животных разводят в естественной среде, теплая шубка служит им защитой от холодов. А вот в Китае, Греции, Турции животных разводят на фермах, и шубки у них не такие качественные, ведь они им в теплой стране не нужны».

Самым теплым считается мех песца и северного оленя, а самым холодным — сурка и горностая. А вот в носке нет равных меху выдры и бобра — они не теряют вида 18–20 зим.

«Мех, который оптимально соответствует цене-качеству — мутон (овчина), стоит 5–8 тыс. грн и прослужит до восьми сезонов, — рассказывает директор по маркетингу одного из столичных производителей шуб Владислава Буркат. — Хороши по носкости и приемлемы по цене меха степной лисицы и бобрика, шубы из которых носятся до семи сезонов, их можно купить за 4–10 тыс. грн, в зависимости от длины, модели и производителя. Модные сегодня каракуль и каракульча (мех еще не родившегося ягненка) — ноские и теплые, и, поскольку только входят в моду, их смело можно покупать на 4–5 сезонов за 10–14 тыс. грн. Норка — всегда дорогая классика, как бобер, шиншилла или чернобурка, цена на изделия из них стартует от 15–18 тыс. грн, а носить их можно до 10 сезонов».

Лучший мех — из холодных стран: России, Финляндии, Канады

Самые дорогие меха — соболь и горностай, поскольку это редкие животные. Цены на шубы из них исчисляются сотнями тысяч гривен. Самые недолговечные, на 2–3 сезона, холодные и оттого недорогие — 3–5 тыс. грн — шубы из кролика.

ГДЕ И ПОЧЕМ КУПИТЬ

  • На рынках: делают скидки, но можно проиграть в качестве

В поисках демократичных цен мы отправились на столичные рынки. Дешевая «Троещина» пестрит разнообразием норковых шуб. Мутоны за 4–5 тыс. грн и бобрики 5–7 тыс. представлены меньше, модный каракуль за 6–7 тыс. — лишь в двух-трех точках: «Его почти не берут, говорят — бабушкины модели», — сетуют продавцы. Из нестандартных мехов встретился мангуст за 4,5 тыс. грн, из привычных — нутрия за 3,5–4,8 тыс. грн, козел за 3–3,5 тыс., кролик за 2–2,9 тыс. Продавцы не скупятся на хитрости: «Бобрик — это помесь бобра и шиншилы». Правда, готовы торговаться. На норке за $1800 реально скинуть до $100, на более дешевом мехе — 300–500 грн. В основном шубы из Китая — старый мех, редкий подшерсток, плохая выделка.

На дорогой «Петровке» ассортимент в основном из Турции: норки за 20–30 тыс. грн, мутоны за 5,5–6,2 тыс. и бобрики за 6-7 тыс. Торгуются неохотно: «Вы найдите такое качество за такую цену», — убеждала меня реализатор Нина, хотя качество крашеной норки оставляло желать лучшего.

  • В магазинах: дорого, но дадут рассрочку, гарантию и примут шубу на лето

Крупные столичные магазины встречают внимательными консультантами. В более демократичном салоне мы нашли норковые шубы современных моделей со скидкой в 50% за 15–30 тыс. грн, изделия из мутона — за 6–10 тыс. и из бобрика — 10–14 тыс. Никто не убеждал, что бобрик — это гибрид, говорили, как есть, — кролик. Все шубы — турецкие, фабричные. При покупке предоставляется гарантия на месяц на скрытые детали (подкладка, карманы и т. д.). Если нет возможности купить шубу сразу, можно в рассрочку на десять месяцев, при этом шубку отдадут сразу.

В магазине-конкуренте шубы из канадской норки (канадский мех считается дорогим, поскольку норки живут в природных условиях холода) со скидкой в 30% за 45–50 тыс. грн, из бобрика — за 13,5–14 тыс. грн, шьют шубы в Европе. Гарантия предоставляется на сезон (6 месяцев), есть рассрочка, разбитая на четыре равных платежа — шубу выдадут только после полной выплаты. Есть услуга камеры хранения, где можно оставить шубу на лето, — 120 грн/мес.

  • На выставках-ярмарках: наибольшее разнообразие — и меха, и фасонов, и цен

Приветливые продавцы на выставке-ярмарке меховых изделий в большинстве оказывались хозяевами маленьких ателье или дилерами фабрик — из России, Турции, Греции, Украины, поэтому торговались охотно и щедро: «Если будете брать эту норку, тысячу гривен скину», — убеждал Александр, который привозит шубы из Греции. Здесь мы встретили наибольшее разнообразие фасонов и мехов: много шуб из норки, мутона, бобрика, козла, нутрии. Поскольку на выставку стараются привезти лучшие модели, продавцы охотно делятся шубными хитростями, на примерах своих моделей показывая, как определить качество меха, на что обратить внимание.

При желании на ярмарке можно найти шубу на любой кошелек — норку за 12–20 тыс. грн, бобрика — 6–8 тыс., мутона — 4,5–5,5 тыс., приличного козлика — за 4,5 тыс. Представлен и каракуль за 9–12 тыс. грн, и каракульча — 16–20 тыс. Есть распродажи моделей прошлых сезонов, на которых можно купить шубку из кролика за 1,5 тыс. грн и козлика — за 3 тыс.

  • На фабриках и в ателье: нет доставки, но шуба сядет по фигуре

Популярный способ покупки шубы — заказ у производителя. В частности, на одной из известных украинских фабрик под Ивано-Франковском. Но, как рассказали нам на фабрике, офиса в столице у них нет, почтой дорогую вещь высылать не рискуют. Поэтому для покупки придется ехать на фабрику (до Ив.-Франковска поездом, а на вокзале встретят представители фабрики), там снимут мерки и пошьют шубу, за которой снова нужно будет ехать на фабрику. Цены почти киевские, но качество гарантируют: норка — 16–20 тыс. грн, каракуль — 6–7 тыс., лиса — 4–5 тыс. По телефону говорить о скидке отказались: «Приезжайте — договоримся». Можно заказать пошив шубы и в ателье. Но сэкономить получится лишь в случае, если шить изделие из своего меха. Норковая шуба на заказ обойдется в 15–30 тыс. грн. Если принести свой мех, то сэкономить можно до 60%.

Инфографика Правила выбора шубы

ТОП-5 ШУБНЫХ ОБМАНОВ

  • «Художественная стрижка»

Так продавцы называют обычный обкусанный мех. Животные сами себе его обкусывают, и исправить такой мех никак нельзя. Это брак, а не дизайнерские изыски.

  • Бобрик

Это не бобер, не гибрид бобра и не редкий китайский зверек, как уверяют продавцы. Бобрик — разновидность крупной меховой породы кролика с коротким, плотным и теплым мехом.

  • Лисопес

Мех этого животного — гибрид песца и лисицы, но его выдают за чернобурку. У чернобурки цвет волоса тройной — у основания серый, в середине — белый и у кончика — черный. У лисопеса волос двуцветный - серый у основания, черный - на кончике.

  • Нутрия вместо бобра

Вместо бобра могут подсунуть нутрию, мех которой не имеет густого подпушка, а ость (длинные волоски) — равномерная, тогда как у бобра она более редкая и разной длины.

  • Сурок - не норка

За стриженую норку выдают мех кролика или сурка. Мех у кролика очень мягкий, а у сурка — разные по длине и жестковатые волоски. Мех же норки однородный по длине, плотный и неколючий.

КАК ХРАНИТЬ: ШУБА ДОЛЖНА ДЫШАТЬ

Натуральные шубы в конце сезона повесьте в шкаф на широкие плечики так, чтобы между шубой и другими вещами оставалось расстояние — минимум по 5 см. Для большей сохранности наденьте на шубу тканевый мешок, но ни в коем случае не целлофановый — мех должен дышать. Несколько раз за летний сезон изделие следует встряхивать и проветривать. От моли можно положить в карманы в тканевых мешочках химические или народные средства (герань, высушенные апельсиновые корки). Категорически нельзя хранить шубы в сложенном состоянии в чемоданах и сундуках.

ХИМЧИСТКА СТОИТ 900 ГРН, НО СТАРЫЕ ПЯТНА МОГУТ ОСТАТЬСЯ

Чистить шубу следует раз в два-три сезона, даже если не видно следов загрязнения. И делать это желательно в химчистке. В домашних условиях можно испортить мех. Прозвонив несколько столичных химчисток, мы узнали, что почистить шубу стоит 400–700 грн, если ее длина — до 90 см (полушубок); если больше 90 см — 500–900 грн. Чистка происходит сухим способом, и после нее изделие не должно пахнуть (если есть запах — использовались дешевые чистящие средства). Если пятно на шубе (от вина, кофе) застарелое (больше полугода), то гарантии, что его выведут, вам не дадут.

ДУБЛЕНКИ — ПРАКТИЧНАЯ МОДА

Еще одна разновидность зимней одежды из натурального меха — дубленки. Они более практичны, чем шубы, более устойчивы к влаге и носятся шесть-восемь сезонов.

«Дубленки шьют из овчины, — рассказывает владелица магазина изделий из кожи Людмила Вит. — Хорошие дубленки делают в Италии, а самые модные и практичные модели — двусторонние. Их можно носить наверх кожей или, вывернув, мехом. Выбирая, обратите внимание на длину меха — чем она больше, тем дубленка теплей. Следует знать, что на замшевой дубленке могут оставаться пятна от дождя. Чтобы этого избежать, перед выходом на улицу обработайте изделие защитным спреем для замши».

У дубленки должна быть мягкая кожа, на которой не остается следов при смятии, а вот чем жестче дубленка, тем быстрей она задубеет на морозе.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «СТРИЖЕНАЯ НОРКА БЫСТРО ВЫТЕРЛАСЬ»

Стриженый и щипаный мех — в моде третий сезон. В позапрошлом году киевлянка Оксана Ризова купила полушубок из стриженой норки, о чем уже жалеет: «Первый месяц я была обновкой довольна — теплая, легкая, модная. К концу второго месяца начала замечать, что в некоторых местах — у крючков, на манжетах, возле кармана — мех начал вытираться. В прошлом году ситуация ухудшилась — шубку я носила до апреля и вытертые части увеличились. Этой зимой в ней на работу уже не поедешь, разве что в магазин можно выскочить. Никогда больше не куплю стриженый мех».