Супермаркеты для современного горожанина — главный источник продуктов и... конфликтов. «Вести» выбрали самые распространенные проблемные ситуации, в которые попадает покупатель, и спросили у экспертов, как следует поступать?

«Несмотря на то, что конфликтных ситуаций — множество, практически все они подпадают под действие Закона Украины «О защите прав потребителей» и главы 54 Гражданского Кодекса Украины, — говорит Татьяна Головата, юрист юркомпании «Центр конфликтологии и права». — Практически всегда начинать доказывать свою правоту необходимо с заявления на имя руководителя магазина. Заявление важно зарегистрировать как входящее — в этом случае на него обязаны ответить в письменном виде. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации, но, как показывает моя практика, в большинстве случаев магазин идет навстречу клиентам».

Как пояснила нам первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Ирина Назаревич, существующее законодательство очень строго наказывает супермаркеты за несоблюдение прав потребителей. Но для того, чтобы бороться за свои права, их нужно знать, подчеркнул в беседе с «Вестями» глава Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов.

Обязательно ли оставлять вещи в камере хранения перед входом в супермаркет? И что делать, если их оттуда украли?

У каждого супермаркета есть свои правила. Заставить посетителя положить вещи в камеру хранения невозможно, но если в правилах магазина указано, что вход с объемными сумками запрещен, придется либо оставить сумку в ячейке, либо идти в другой маркет. От необходимости смотреть за вашими вещами маркеты защищаются табличками «Администрация за сохранность вещей ответственности не несет». Если такой надписи нет, то, как пояснила нам Ирина Назаревич, пропажа ваших вещей будет на совести магазина и если вы сможете доказать, что положили туда, например, шубу, то вам должны возместить ущерб. Усложняет дело то, что при взломе ячейки ключ остается у вас, а значит, вас могут подозревать в том, что вы сами забрали вещи. В этом случае главным доказательством будет запись камер видеонаблюдения, если таковые имеются. Поэтому, как только обнаружили пропажу, сообщите об этом в администрацию и вызывайте милицию, которая может получить информацию с камер наблюдения. Если же камер нет, доказать, что у вас что-то украли, будет крайне сложно.

Нужно ли платить за товар, например дорогой алкоголь или вазу, которые случайно разбили?

Согласно ст. 323 Гражданского кодекса, до тех пор, пока товар не куплен, он является собственностью магазина, который и несет за него ответственность. И заставить вас платить за имущество супермаркета никто не может, даже если вы этот товар планировали купить и уронили, перекладывая на конвейерную ленту. А вот если вы совершенно случайно, не планируя покупать, разбили бутылку (например, дорогого алкоголя) и магазин требует от вас возмещения ущерба, его могут даже наказать штрафом в размере 500 необлагаемых налогом минимумов (8500 грн). Для этого нужно обратиться с заявлением в потребинспекцию и доказательствами (можно записать на видео или диктофон) того, что администрация требовала от вас оплаты товара, который вы не собирались приобретать. Как нам пояснила Ирина Назаревич: «Согласно ст. 17 ч. 2 Закона «О защите прав потребителей», запрещено заставлять потребителя покупать ненужный товар». Правда, вам в свою очередь придется доказать, что вы разбили бутылку случайно, для этого нужна запись с камер видеонаблюдения.

Можно ли получить компенсацию, если поскользнулся на влажном полу супермаркета и сломал ногу или руку?

Как пояснила нам Татьяна Головата, компенсация возможна при двух условиях. Во-первых, если не было таблички «Осторожно, мокрый пол» (или подобной) — наличие такого предупреждения снимает с магазина ответственность. Во-вторых, если вам удастся доказать причинно-следственную связь — что вы упали именно из-за мокрого пола. То есть нужно собрать свидетельские показания, зафиксировать (сфотографировать, снять на видео) время и место падения, предоставить справки из больниц и заключения врачей, рецепты на лекарства и т. д. Имея все документы, подтверждающие вину магазина, можно обращаться в суд, и есть все шансы получить не только возмещение материального ущерба (оплата лечения и нерабочих дней), но и моральную компенсацию.

Плохая упаковка товара (например, молоко) испортила одежду, например дорогой костюм. Можно ли рассчитывать на компенсацию?

Самое сложное в этом случае доказать, что молоко именно из этого магазина испортило одежду (или, например, залило смартфон в сумке), считают эксперты. Начинать доказывать следует с фотофиксации порчи — сфотографируйте упаковку от молока, чек, испорченное имущество. Понадобятся и заключение экспертизы, что причиной порчи было молоко, и чек из химчистки или сервисного центра — нужно предоставить максимум доказательств. Конечно, проще всего это сделать, если инцидент произошел в самом магазине, например, когда вы снимали молоко с полки или перекладывали на ленту. В этом случае доказывать нужно начинать уже в магазине — фиксировать порчу, найти свидетелей происшествия и т. д. Как показывает практика, магазин обычно пытается договориться о размере убытка сразу на месте происшествия, не требуя никаких экспертиз, и вопрос в большинстве случаев решается по соглашению сторон. В случае конфликта доказывать свою правоту придется в суде.

Что делать в случае, если на ценнике была указана одна стоимость (например, акционная, дешевле на 20%), а на кассе товар пробили по полной? Возможно ли вернуть разницу?

Чтобы доказать, что товар продавался по акционной цене, вам необходимо это зафиксировать (например, снять фото ценника либо надписи с ценой над товаром). «Тогда при наличии чека, в котором указана завышенная сумма, и зафиксированной акции магазин должен вернуть разницу, согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителя», — говорит Татьяна Головата. Если магазин отказывается от возврата разницы, пишем заявление на имя директора. Как правило, магазин возвращает эти деньги, ведь маркету проблемы из-за 10–20 гривен не нужны. Если же вы хотите вернуть товар и забрать деньги, важно, чтобы возвращаемая вещь имела товарный вид и не была вскрыта упаковка.

Что делать, если «пищит» рамка, хотя за весь товар вы заплатили? Можно ли отказаться от процедуры обыска секьюрити?

«Согласно правилам безопасности магазинов, охранник может попросить показать покупки и сверить их с чеком, — говорит Татьяна Головата. — Самый простой способ — пронести весь товар мимо рамки и найти тот, что «пищит» (такое бывает, если товар плохо размагнитился). Если у вас в сумке оказалась, например, шоколадка, купленная в другом магазине, не бойтесь, — она не должна пищать, ведь у каждого магазина свое «намагничивание» товаров». В случае, если секьюрити продолжают настаивать на том, что вы украли злосчастную шоколадку, требуйте администратора. По его распоряжению поднимается накладная на партию аналогичного товара и выясняется, принадлежала ли ваша плитка к этой партии.

От обыска (выворачивания карманов, дамских сумочек и т.п.) смело отказывайтесь: согласно ст. 29 Конституции и ст. 289 Гражданского кодекса каждый человек имеет право на личную неприкосновенность. Никто, кроме сотрудников правоохранительных органов и госслужбы охраны, не имеет права вас обыскать. В случае назревания конфликта вызывайте милицию.

Можно ли требовать возмещения ущерба, если отравились едой из супермаркета?

«В моей практике позитивных решений подобных вопросов не было, хотя случаи частые, — рассказывает Татьяна Головата. — Вся сложность в том, что необходимо доказать, что причиной отравления была именно еда из супермаркета. Ведь мы по привычке начинаем лечить отравление дома, а когда обращаемся в больницу, доказать вину супермаркета очень сложно — желудок промыт и т.д.». Для того, чтобы можно было надеяться на положительный исход, следует при первых же признаках недомогания после съеденного салатика из супермаркета обращаться в больницу и сдавать анализы: нужно будет исследовать содержимое желудка и выявить остатки пищи, которая стала причиной отравления. Далее следует написать заявление на имя руководителя магазина, предоставить заключение врача и заключение экспертизы, которая подтверждает отравление продуктами, купленными (доказывается чеком) в конкретном супермаркете. При позитивном разрешении конфликта, магазин должен возместить затраты на лечение и, возможно, моральный ущерб.

Как поступить, если на упаковке указано, что срок годности не истек, но товар оказался испорченным?

«Товар, срок годности которого не истек, однако есть все основания считать его испорченным, следует вернуть в магазин. При этом обязательно нужно иметь чек, — советует Ирина Назаревич. — Магазин обязан вернуть деньги. Но если он отказывается, следует обратиться с письменным заявлением и упаковкой от продукта в санэпидемстанцию. Они выедут на место покупки и отберут образцы партии этого товара на анализ (в соответствии с постановлением КМУ №215, брать на анализ упаковку товара, уже вскрытую покупателем, контролирующий орган не имеет права). В случае обращения в санстанцию в магазин об этом сообщать не советую, иначе партия товара может исчезнуть из продажи, а отбирать образцы на анализ можно только из той партии, товар из которой вы купили». Конечно, деньги в случае отказа магазина удастся вернуть только в судебном порядке, а вот насолить маркету, в котором с вами нехорошо обошлись, получится значительно быстрей — санитарные проверки не любит никто.

Что делать, если купили просроченный товар, но заметили это дома?

Сразу возвращайтесь в магазин с товаром и чеком на него. Как правило, администрация возвращает деньги за просроченный товар, даже вскрытый или порезанный, ведь им не нужны проверки. В случае отказа пишите претензию в двух экземплярах на имя директора магазина и требуйте ее зарегистрировать. По Закону «Об обращении граждан», магазин должен ответить в течение 30 дней. С заявлением можно обратиться и в местную потребинспекцию, которая придет с проверкой.

Что делать, если дома обнаружили в чеке лишний товар (например, пять банок кофе вместо одной)?

По мнению экспертов, в этом случае доказать почти ничего невозможно. Полагаться можно лишь на честность администрации и кассира, который вас обслуживал, или на камеры видеонаблюдения, если они есть. Снять запись с камер могут только правоохранители, поэтому обращайтесь в милицию с заявлением, изложив суть проблемы. Если не помогло, пишите в потребинспекцию. По крайней мере обеспечите проблемы и проверки магазину.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ

Не тратьте время на разговоры. Вам будут заговаривать зубы, а тем временем примут срочные меры — установят таблички, снимут партии товара из продажи и т. д. В случае конфликта пишите заявление на имя директора (его должны зафиксировать во входящих и на него обязаны ответить), копию оставляйте себе.

Пользуйтесь «уголком потребителя». Он есть в каждом магазине. Если администрация отказывается регистрировать заявление, его нужно написать в книгу жалоб и сфотографировать, так как его могут оттуда удалить. Заявление и фото направьте в потребинспекцию — и проблем магазину не избежать.

Тормошите администрацию. У супермаркета много проблем, кроме вашей, они могут забыть о вас. Звоните в администрацию, узнавайте, кто отвечает за ваше заявление и когда ждать ответа. Чем настойчивей и чаще будете тормошить, тем скорее магазин решит ваш вопрос — захочет от вас отделаться.

Ходите в маркеты с камерами наблюдения. Главным свидетельством вины магазина может быть видеозапись. Поэтому старайтесь за крупными покупками отправляться в маркеты, оборудованные камерами слежения. Чем их больше, тем больше шансов выиграть спор с магазином.

Сохраняйте чеки. Чек — главное свидетельство ваших товарно-денежных отношений с магазином. Без чека вы никогда не сможете доказать, что совершили покупку именно в этом супермаркете. Как это ни банально — проверяйте их, не отходя от кассы. На месте всегда проще доказать, что вам пробили лишний товар.

СУДИМСЯ С МАГАЗИНОМ: ЦЕНА ВОПРОСА

Если супермаркет не согласен удовлетворить вашу просьбу и возместить, например, деньги за просроченный товар, прямая дорога — в суд. При этом, как пояснила «Вестям» юрист Татьяна Головата, согласно п. 3, ст. 22 Закона «О защите прав потребителя», судебный сбор (114 гривен) потребитель не платит. Если покупатель предполагает, что по ходу разбирательств возможны дополнительные расходы (например, на экспертизы), в иске указывается, что он просит расходы возложить на ответчика. Если же этот момент не был предусмотрен в иске, и пришлось проводить экспертизы, их оплачивает потребитель, но потом он может подать ходатайство о том, чтобы возложить все расходы на магазин (это возможно при благоприятном для покупателя исходе дела).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В споре с супермаркетом сложно выиграть, если не знаешь своих прав. Не удалось это сделать киевлянке Татьяне Каминской: «Я купила палку дорогой колбасы в супермаркете. Когда начала резать, поняла, что колбаса несвежая. Посмотрела на ценник, а срок годности закончился месяц назад! Взяв колбасу и чек, пошла в магазин, но мне сказали, что деньги не вернут. Мол, если бы я не порезала колбасу, вернули бы. Ушла ни с чем, а колбасу выбросила. Позже я узнала, что по закону деньги мне должны были вернуть, ведь маркеты не имеют права торговать испорченным товаром».

КУДА ЗВОНИТЬ В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА С СУПЕРМАРКЕТОМ

При возникновении конфликтной ситуации за помощью следует обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей (полномочия у них одинаковые). Помогут и в юридических компаниях, которые специализируются на защите прав потребителей.

  • Госпотребинспекция: (044) 528-92-44
  • Главное управление по вопросам защиты прав потребителей: (044) 425-77-67
  • Общество защиты прав потребителей в Киеве: (044) 279-92-62
  • Союз потребителей Украины: (044) 502-39-71
  • Центр потребительских инициатив «Пульс»: (044) 513-99-36
  • Украинская ассоциация потребителей: (044) 236-95-71, 244-07-31
  • Центр правовой помощи населению «Гражданский защитник»: (044) 201-64-79
  • Юридическая компания «Центр конфликтологии и права»: (044) 228-63-69
  • Центр независимых потребительских экспертиз «Тест»: (044) 289-04-17, 592-32-19
  • Всеукраинская организация«Качество жизни»: (044) 254-22-64