"Вести" узнали, что наши люди охотятся за новинками от любимых авторов, невыдуманными историями и кинокнигами. Правда, от бумажных версий все больше переходят к электронным, а книги покупают в основном на подарок
Даже беглый просмотр топ-десятка книг, которые украинцы читали в мае, легко позволяет сделать выводы о том, каким именно чтивом они предпочитают скрашивать свой досуг. Во-первых, они следят за новинками от любимых писателей — Дэна Брауна, Пелевина, Марининой, Кинга, Роулинг, Акунина, Панова. Во-вторых, попали в охватившую Запад эротическую истерию — в лидерах уже несколько месяцев, как рассказали нам в книжных магазинах, нашумевшие «Оттенки серого» и аналогичная по содержанию проза Сильвии Дэй. В-третьих, любят невыдуманные истории из жизни настоящих людей — например, парня, сбежавшего из трудового лагеря в Северной Корее («Побег из лагеря смерти»), или американца, решившего покорить самую сложную гору К-2 в память о погибшей сестре («Три чашки чая»). 
Поддерживают и отечественных авторов — в топах книги Шкляра, Лины Костенко, Андруховича, Кокотюхи, Саши Блоу (большинство из них представлены в рейтинге от Yakaboo — возможно, потому, что на этом интернет-ресурсе цены на украинские книги дешевле, чем у остальных, при том, что стоимость других книг «кусается»). 
Кликните по изображению для увеличения
Но, пожалуй, главный «маяк», на который ориентируются читатели, выбирая чтиво, — это кино и сериалы. Как только выходит новая экранизация, люди сразу устремляются на рынки и в магазины за первоисточником. 
«Продавцам это на руку — такие книги хорошо расходятся, особенно, если в фильме не все до конца показали. Сейчас хорошо идут «Великий Гэтсби» Фицджеральда, «Отверженные» Гюго, недавно все спрашивали «Облачный атлас» и «Анну Каренину», — рассказывает «Вестям» продавец со столичного рынка «Петровка» Марина Волотько. 
«Кинокниги были популярны и в начале 90-х, — продолжает тему писатель и издатель Виталий Капранов. — Только тогда это были опусы по мотивам мыльных опер, таких, как «Богатые тоже плачут», а сейчас экранизируют всемирно известные книги — и это хорошо. Киношники возрождают интерес к серьезной литературе».
Правда, ни экранизация, ни всемирная популярность, ни даже начинка из «клубнички» не спасают от печального факта, о котором все больше говорят в последнее время, — украинцы стали меньше читать. По данным мартовского опроса Research & Branding Group, более половины наших соотечественников (51%) вообще не читают!
Руководитель отдела качественных исследований R&B Group Алексей Ляшенко корень проблемы видит в нехватке времени и появлении альтернативных источников информации: «Большинство опрошенных нами украинцев (80%) отметили, что книги для них — в первую очередь развлечение, которое сейчас отступило на задний план, ведь досуг заполняет интернет: играми, чатом, соцсетями, видео и т. д.».
Торговцы книгами грешат на засилье бесплатных книг в интернете и на то, что у наших людей банально не хватает денег на книги. 
«Если еще год назад одна точка продавала по 10–15 книг в день, а бестселлеры расходились по 30–50 штук, то сейчас продаем в среднем 5–7 книг в день», — сокрушается продавец с «Петровки» Андрей Пыркало. 
А его коллеги горько шутят, что афоризм «Книга — лучший подарок» сейчас переживает вторую молодость — люди все чаще покупают книги лишь в качестве подарка, а для себя скачивают произведения в Сети бесплатно. 
Блиц-опрос киевлян, который «Вести» провели на улицах столицы, отчасти подтвердил это. Большинство сказали, что любят читать, но пожаловались на то, что бумажные книги — дорогое удовольствие, поэтому перешли на электронные. 
«Я купила ридер за 800 грн и, прочитав за три месяца около десяти книг, уже отбила его стоимость», — похвасталась студентка Наталья Трегуб. 
«У нас продажи электронных книг растут от месяца к месяцу на 5%, — говорит менеджер одного из интернет-магазинов техники Юрий Кудря. — Еще популярнее планшеты — они более функциональны, и читать с них тоже можно». 
Так что хоронить украинцев как читающую нацию пока рано, особенно внушает оптимизм тот факт, что, по данным того же опроса R&B Group, самой читающей аудиторией в стране оказалась молодежь до 30 лет. 
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Как оказалось, современные дети, даже самые маленькие (а точнее сказать — их родители) предпочитают серьезную литературу. Нет, сказки, комиксы, сборники стихов по-прежнему популярны (это показывают и приведенные выше рейтинги), но все большим спросом пользуются познавательные и обучающие книги: «Правила дорожного движения для детей», «Тесты для дошкольников», «Откуда я взялся?», всевозможные энциклопедии для детей. 
«Видимо, в современных школах к детям предъявляют такие требования, что родители вынуждены еще до начала учебы натаскивать их по разным предметам. Или наоборот — недовольны тем, чему детей учат в школе, и хотят дать ребенку дополнительные знания, — рассказал «Вестям» продавец детских книг на «Петровке» Денис Беличенко. — Сами дети, конечно, стоя у прилавка, требуют у мам и пап купить комиксы и альбомы-раскраски, но, увы, родители выбирают энциклопедии». 
Как ни странно, при огромном изобилии современных книг для детей, особенно зарубежных, советская классика до сих пор в почете (произведения Чуковского, Нестайко, Агнии Барто, Маршака, Носова). 
«Это настоящая литература для детей — добрая, светлая, веселая», — объясняет продавец с «Петровки» Валентин Завьялов.
Киевлянка и мама двоих детей Оксана Гейдор говорит, что ее старшая дочь (ей будет 17), как и все девушки в ее возрасте, читает книги про любовь. «А с младшенькой Машей (ей — семь) сейчас читаем книгу из рубрики «Читання для реготання» — Джереми Стронга «Знаменитi сiднички мого брата». Любим и классику — на днях приобрели Джанни Родари «Торт в небе», — рассказала мама.
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ
Пользуются спросом среди украинцев и другие жанры. Среди хитов — книги по прикладной психологии (особенно любят женщины), биографии известных людей, деловая, религиозная, историческая и кулинарная литература. Всевозможные книги по эзотерике, магическим практикам и оккультным явлениям, которые были на пике популярности несколько лет назад, сейчас уходят на задний план. 
«Мы отмечаем увеличение спроса на культовые книги, — говорит менеджер по закупкам книг портала Petrovka.ua Екатерина Петрова. — Коран, Библия продаются стабильно хорошо, однако, как правило, такие книги берут на подарок». 
А вот у книг на кулинарную тематику ситуация иная — слишком большой ассортимент таких изданий приводит к тому, что они пользуются переменным успехом. 
«Случается, одна книга знаменитого кулинара вызывает ажиотаж, издатель делает ставку на последующие книги и проигрывает, — говорит продавец на «Петровке» Марина Волотько. — Так вот случилось с книгами Сталика Ханкишиева и Юлии Высоцкой — последние книги этих авторов залеживаются на прилавках». 
На портале Yakaboo нам сообщили, что сейчас хорошо продается бизнес-литература. «Успешные менеджеры и руководители обычно художественную литературу не читают — говорит менеджер интернет-магазина Артем Литвинец. — Их больше интересуют методы личностного роста и приемы успешных продаж».
Цены книг отличаются в зависимости от того, где покупать. Так, «Пятьдесят оттенков серого» в магазинах стоит от 100 грн, в интернете можно купить за 85 грн, а на рынке — 60–75 грн. «Облачный Атлас»: магазины — от 110 грн; интернет — 90–100; на рынке — от 80.

Мы спросили, что прочитали за последний месяц

Виктор Букрица, замглавы правления банка: "В основном читаю деловую литературу, но недавно мне подарили документальный детектив «Мы были перстом божьим» про оборотней в погонах. Теперь читаю ее по чуть-чуть, после работы".

Руслан Крамаренко, замглавы КГГА: "Больше всего читаю статьи о технических новинках. Последняя прочитанная книга — «Шантарам» Грегори Робертса. Она оказалась настолько классной, что я ее проглотил за неделю".

Роман Сорока, водитель: "Практически не читаю книг — все время ворует интернет. Хотя раньше читал много — в основном фантастику, детективы, исторические романы. Сейчас в основном читаю новости в Сети и смотрю фильмы".

Елена Бережнюк, студентка: "Люблю фантастику и современную прозу. Классику меньше: проблемы, которые там поднимаются, не близки моему поколению. Последние книги — «Незримые твари» Паланика и «Грозовой перевал» Бронте".

София Юшкина, школьница: "В месяц читаю по три книги. Очень нравятся «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «Приключения Алисы» и рассказы Э. Успенского (они хоть и интересные, но страшные)".
Американцы любят вампиров и детективы
«Нью-Йорк Таймс» регулярно отслеживает книжные предпочтения американцев. Согласно последнему рейтингу, составленному в мае, жители США зачитывались в основном свеженькими детективами. Они — на девяти из десяти позиций топа (шпионские, мистические, политические, любовные). В Украине этих книг пока нет, а многие авторы (Джон Санфорд, Рейчел Ван Дюкен) вообще не известны на просторах СНГ. Возглавляет рейтинг «Мертв навсегда», новый роман Шарлин Харрис из цикла «Вампирские тайны» (по нему снят сериал «Настоящая кровь»).