Украинцы вполне заслуженно называют февраль лютым месяцем. Запасы в закромах уменьшаются, погода устраивает качели — все это сказывается на продуктовых ценниках. Так, морозы уже взвинтили цены на овощи борщевого набора, и, по прогнозам экспертов, в феврале понижения ждать не стоит. С крупами и сахаром ситуация не лучше: их количество на складах стремительно уменьшается, в том числе и из-за политических протестов — люди делают закупки про запас. Стабильны в цене лишь и так дорогие продукты — молочные и мясные, на них спрос невелик. Неожиданно подешевели яйца, чуть ли не вдвое. По мнению экспертов, это результат завышенных цен перед новогодними праздниками и, как следствие, падения спроса.

БУРЕНКИ СПАСУТ НАШИ КОШЕЛЬКИ

В январе молочка привычно поднималась в цене, правда, незначительно — на 20–30 коп. В феврале же молочники обещают ценовую стабильность. И объясняют: «Закупочные цены у нас самые высокие в Европе — 4100–4650 грн/т молока, — говорят в Укрмолпроме. — В связи с этим многие предприятия переходят с производства молочной продукции на молокосодержащую (молока в ней меньше). Отказываются от отечественной дорогой продукции и супермаркеты, закупая твердые сыры в Польше. Повышать же цены предприятиям нет смысла, так как спрос населения в том же январе снизился». Еще один сдерживающий цены фактор — с середины февраля начинается отел коров, после чего они начинают давать больше молока, а значит — уменьшится дефицит сырья.

Будем ли покупать биойогурты? Биойогурты и биокефиры могут оказаться вне закона. В январе вступил в силу Закон «Об органической продукции», разрешающий маркировать приставкой «био» лишь продукты органического происхождения (выращенные без химии). Сейчас же так маркируют продукты с пробиотиками. В связи с этим Союз молочных производителей обратился в Минагрополитики с просьбой внести в закон уточнения, которые позволят маркировать молочку согласно ГОСТу, а не новому закону. «Мы пока работаем по-прежнему», — говорят на молокозаводах.

БОРЩ: МОРОЗ ПОДОГРЕЕТ ЦЕНЫ

В январе, как и прогнозировали «Вести», подорожали все ингредиенты борщевого набора. Но, как рассказали нам эксперты аграрного рынка, это еще не предел. «В феврале овощи могут еще вырасти в цене — минимум на 5%, — считает директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов. — Главная причина — сезонность. Отечественные запасы постепенно замещаются импортом». А вот руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман считает, что виной всему — морозы: «Фермерские хозяйства, не располагающие оборудованными хранилищами, стараются не открывать свои склады в сильные морозы, чтобы избежать порчи продукции. Кроме того, затраты на перевозки в морозы увеличиваются. Многие транспортные компании в этот период вообще отказываются перевозить такой деликатный товар, как овощи, а большинство поднимают тарифы минимум на 5–10%. Таким образом, сузился круг поставщиков овощей и круг продавцов, торговля на открытых продовольственных рынках с похолоданием фактически парализована». По словам экспертов, тенденция к повышению цен на овощи борщевого набора сохранится до конца сезона (апрель-май) по мере сокращения запасов в хранилищах. «В то же время сдерживать стремительный рост цен на овощи может импорт. Особенно это актуально для репчатого лука, который, по сравнению с прошлым годом, подорожал сильнее всего, что в результате осенью уже спровоцировало большой поток контрабанды из России, а затем и из Польши», — говорит Татьяна Гетьман. А повышение цен на картофель, по мнению экспертов, может сдерживать население, которое часто к концу зимы начинает распродавать собственные запасы по относительно невысокой цене.

Овощи могут исчезнуть из маркетов Борщевой набор может пропасть с прилавков, если будет принято предложение Госценинспекции и их отнесут к социально значимым продуктам (наценка на них не может превышать 15%), считает эксперт агрорынка Татьяна Гетьман. Она объясняет это тем, что чиновники будут контролировать цены в основном в сетевых магазинах. Те же, чтобы не быть в убытке, снизят закупочные цены, из-за чего производители «уйдут» на рынок. С экспертом не согласен экономист Александр Охрименко: «Наценка на овощи и так небольшая, поэтому контроль к дефициту не приведет». Подробнее

МЯСО РАДУЕТ СТАБИЛЬНОСТЬЮ

Как и прогнозировали «Вести», в январе цены на мясо не менялись. Не будут и в феврале, считают эксперты: «Нет роста спроса, как нет и других факторов, влияющих на цену. Дешеветь мясо тоже не будет. Обычно в марте начинают снижаться закупочные цены на скот (за счет сезонного увеличения поголовья, а также поста), а ближе к Пасхе начинают снова расти — производители стремятся «наработать» продукцию к празднику. Однако все эти тенденции почти не отображаются на розничных ценах на готовые мясные изделия», — говорит замначальника отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Антон Порембский. Того же мнения придерживаются и в ассоциации «Укрмясо»: «Традиционно январь и февраль отличаются стабильностью цен», — считает председатель правления Владимир Попов. Неизменной останется цена и на курятину, которая не меняется уже несколько месяцев, сообщил нам председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ В СТРАНЕ АЖИОТАЖ НА КАШИ

Прогнозы экспертов в прошлом месяце оправдались — цены выросли как на муку, так и на крупы. В феврале рост продолжится. Так, по словам аналитика информцентра «ПРОАгро» Ярослава Левицкого: «Если еще недавно сдерживающим фактором роста цен на пшеницу был мировой рынок, на котором зерно дешевело, то сейчас цены растут и на внутреннем, и на внешнем рынках. Цены на пшеницу в январе увеличились до 2800–2900 грн/т, что отражается на стоимости муки. Причин две. Во-первых, прошла первая половина маркетингового года (начинается в июле, когда собирают урожай. — Авт.), а значит — существенно сократились запасы пшеницы. И вторая причина — увеличение расходов на хранение». По мнению эксперта, больше подорожает брендированная и фасованная мука. Ее цена в феврале-марте может подняться на 1 грн, муки на развес — на 50 коп.

Подобная ситуация и с крупами, зерно для производства которых тоже постепенно «съедается», а стоимость хранения увеличивается. Еще один фактор, который способствует повышению цен, — напряженная политическая ситуация. Люди активно делают запасы, чем пользуются производители. Основные крупы — рис, гречка, овсянка — подорожают на 0,5 грн/кг за месяц.

БЕЛЫЙ ПЕСОК ЕЩЕ ПОДОРОЖАЕТ

Наш прогноз на январь оказался верным — сахар в рознице стоит уже 8–8,5 грн/кг, а подсолнечное масло можно купить чуть дешевле — по 12–13 грн/л. Неожиданно для всех повели себя яйца, которые упали в цене чуть ли не вдвое. Так, если накануне праздников десяток стоил 12–14 грн, сейчас — 7–9. «Возник кризис перепроизводства, — объяснил Ярослав Левицкий. — Цены перед Новым годом настолько подняли, что после праздников яйца перестали покупать. Чтобы не заблокировать рынок, производители предпочли снизить цены. В феврале цены останутся на этом же уровне». Не подорожает и подсолнечное масло, уверен Левицкий: «За минувший месяц в опте оно подешевело с 7700 грн/т до 7200. Это может снизить цену разливного масла на 0,5 грн. А фасованное будем покупать по цене января».

А вот сахар продолжит дорожать. «Прежде всего из-за того, что в этом году сахара произвели мало (1,2 млн т при потребности рынка в 1,8 млн т)», — говорит руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов. «Влияет и политическая ситуация, стимулировавшая потребителей на покупки про запас. В феврале-марте сахар может стоить 10 грн/кг», — считает Левицкий.

ОГУРЦЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Огурцы-помидоры не подорожают, считают эксперты. Правда, с оговоркой: «Во многом цена будет зависеть от закупочных цен в Турции, главного поставщика этих овощей. Влияние будет оказывать и стоимость доллара», — говорит Александр Соколов. Эксперты также отмечают, что к концу месяца начнут продаваться отечественные тепличные огурцы, которые, несмотря на более высокую себестоимость, создадут конкуренцию на рынке, и цены начнут снижаться. А вот помидоры до апреля мы будем есть турецкие, и цены на них повышаться не должны — невостребованный и скоропортящийся товар. Что касается шампиньонов, то, несмотря на то, что за последнюю неделю цены на них снизились (с 28–30 до 23–24 грн/кг), в феврале они немного подорожают в связи с морозами, которые осложняют транспортировку и розничную торговлю. По словам исполнительного директора Союза грибопроизводителей Геннадия Матвеенко, цены поднимутся на 3–5%.

СПРОС ПОВЫСИТ ЦЕНЫ НА ЦИТРУСЫ, А БАНАНЫ ЗАВИСЯТ ОТ ДОЛЛАРА

Фрукты в январе показали относительную стабильность, но, как объяснили эксперты, это было обусловлено декабрьским повышением цен. Незначительно выросли в цене яблоки — до 7–8 грн/кг. А вот цитрусовые после новогодних праздников, как и прогнозировали «Вести», в стоимости слегка просели.

В феврале витамины традиционно начинают дорожать. Особенно отечественные фрукты — запасы украинских яблок, урожай которых в этом году был хорошим, подходят к концу: «Ожидается удорожание яблок, спрос на которые в феврале обычно увеличивается, поскольку население ощущает нехватку витаминов, а самые доступные — яблоки. Запасы отечественных истощаются, — говорит Александр Соколов. — Соответственно, украинские яблоки будут заменяться более дорогим импортом, что поднимет цены на этот фрукт до 9–10 грн/кг».

Цена на импортные фрукты — цитрусовые, гранаты, киви, бананы и груши — в феврале может зависеть от курса доллара: «Поскольку доллар скачет, импортеры стараются не спешить с новыми закупками и выжидают, распродавая старые запасы. Правда, в связи с холодами почти закрылась розничная торговля на рынках и фрукты продаются через сети супермакетов, но на ценах это не отражается. В первой половине февраля дорожать не будут, кроме цитрусовых и граната. Мандарины, апельсины и лимоны — самые популярные фрукты после яблок, поэтому цены на них могут подняться на 0,5–1 грн/кг. Гранат же может подорожать на 1 грн в связи с окончанием сезона. Во второй половине месяца ситуация может измениться, если поднимется курс», — считает директор компании-импортера «Чингис-Хан» Решат Камилов. В самом конце месяца, ближе к началу Великого поста (3 марта), цены на фрукты начнут расти динамичнее, уверены эксперты.

СОВЕТ: РАЗВОДИМ ВИТАМИНЫ НА ПОДОКОННИКЕ

В феврале-марте увеличивается наша потребность в витаминах, а зелень в магазинах дорогая. Развести ее можно на своем подоконнике — купить готовые горшочки с семенами пряных трав в маркетах (9–15 грн) или посеять самостоятельно. Самые неприхотливые — укроп, петрушка и зеленый лук. В неглубокие и широкие вазоны насыпьте слой дренажа, затем грунт для рассады овощей, посейте семена, присыпьте слоем грунта, поливайте раз в день из пульверизатора. Для каждой культуры лучше использовать отдельный горшок. Через 20–30 дней зелень будет готова к употреблению.

По теме Украинцы питаются лучше всех в СНГ