Наш сегодняшний выпуск спецпроекта «Мое хобби» мы решили посвятить довольно простому, но очень увлекательному занятию — изготовлению свечей. Решили неслучайно — до самого романтичного праздника, Дня святого Валентина, осталась ровно неделя. Как раз достаточно времени, чтобы успеть обучиться нехитрой технологии «свечеварения» и сделать любимым сувенир своими руками. «Свечи — один из самых востребованных подарков к 14 февраля, — рассказывает Юлия Гресс, дизайнер-декоратор, руководитель мастерской подарков и декора. — Но свечи можно не только купить, но и сделать самим. Это несложно и недорого». Юлия подробно показала нам процесс изготовления горящего сердца — валентинки (на это ушло 2 часа и 5 грн).

Что нужно

  •  100 г парафина (продается в специализированных магазинах для поделок, в интернете. Цена 35–45 грн/кг);
  • форма в виде сердца (оптимальный вариант — силиконовые формы для выпечки. Из них свеча достается легко, но подойдут и детские пасочки, и др.);
  • 2 восковых мелка разных цветов;
  • деревянная палочка для суши;
  • 5–7 см фитиля (продается в магазинах для поделок), можно заменить любым круглым, плотным х/б шнурком.

Сколько стоит

  • 100 г парафина — 4 грн (40 грн/кг)
  • 5 см фитиля — 15 коп (3 грн/м)
  • 2 мелка — 1,1 грн (20 грн/пачка)
ИТОГО: 5,25 грн

Плавим парафин

Измельчаем парафин ножом или натираем на терке: так он быстрей растопится. Терку возьмите старую, которую потом не будете использовать для приготовления пищи, — парафин очень сложно отмыть от зубцов. Засыпаем парафин в тару (стеклянная банка, кастрюлька, консервная банка —используйте ту посуду, которую не жалко), ставим на водяную баню (в большую кастрюлю с водой). Важно плавить парафин именно так — чтобы он не пригорел и растопился равномерно. Помешивайте парафин палочкой для суши.

Окрашиваем

В качестве красителя используем восковые мелки для рисования. Мелки измельчаем (режем или трем) и добавляем в жидкий парафин, помешивая палочкой. Чтобы сделать многослойную разноцветную свечу, парафин разливаем в разные емкости и подкрашиваем в каждой отдельно. А вот добавлять эфирные масла и ароматизаторы в свечу не стоит — эффекта, чтобы она благоухала, сгорая, можно добиться только промышленным способом. Не нужно также подмешивать в парафин кофейные зерна, цветы и т. п. — если попадут в пламя, они будут коптить.

Устанавливаем фитиль

Фитиль закрепляем на дне формы в центре с помощью скотча. Можно использовать плотный хлопчатобумажный шнурок. Важно, чтобы фитиль был из натуральных волокон, — он не будет коптить в процессе горения. Также в специализированных магазинах можно купить держатели для фитиля (10 шт. — 5 грн), с помощью которых он закрепляется в центре формы. Если площадь свечи большая, можно сделать несколько фитилей.

Заливаем форму

Для изготовления свечи лучше всего использовать силиконовые формы. Подойдут также детские пасочки, банки из-под оливок, картонные пакеты из-под молока и т. д. Такие формы предварительно смажьте тонким слоем растительного масла — чтобы легко достать свечу. Придерживая фитиль, заливаем парафин. В месте, куда попадает струя, может образоваться кратер. Оставьте немного парафина, чтобы потом заделать его. Наша свеча была разноцветная, поэтому мы заливали по очереди, слой за слоем, после полного застывания предыдущего (20–40мин). Чтобы ускорить застывание, поставьте форму на балкон или в холодильник.

Извлекаем свечу

Аккуратно оттяните силикон от свечи — если он легко отделяется, свечку можно доставать. Из других форм свечу легонько вытрушиваем. По краям парафин застывает быстрей, в середине свечи он может быть еще мягкий, поэтому достаем свечу аккуратно. Образовавшийся кратер (если он есть) заливаем остатками парафина. На поверхности свечи может быть пенка от парафина, ее аккуратно снимите палочкой. Поправляем фитиль — и готово! На свечку при желании можно наклеить стикеры (сердечки, звездочки) или украсить ее ленточкой.

Фото В. Бородин, "Вести"