Занятость заставляет современного человека искать способы, как тратить меньше времени на домашние заботы. В том числе, хочется упростить процесс приготовления пищи. Справиться с этой задачей поможет такой прибор, как мультиварка. Как рассказали нам в нескольких интернет-магазинах, в последний год этот кухонный помощник прочно вошел в число самых продаваемых бытовых приборов (средняя цена — 1000–1300 грн).

Конструктивно мультиварка представляет собой кастрюлю с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой. Работает от электричества и программируется на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.

В зависимости от добавления воды или масла и используемых допприспособлений, она может выполнять функции сковородки, пароварки, духовки и даже йогуртницы. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит. В мультиварках также есть функция таймера, которая позволяет запрограммировать старт или удерживать заданную температуру до 12–24 часов (в зависимости от модели). Но учтите, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что нужно регулярно подливать воду.

ОСОБЕННОСТИ

Современная мультиварка оснащена множеством автоматических программ, из которых можно выбрать необходимую и загрузить подготовленные продукты. Есть набор программ для приготовления стандартных блюд («плов», «гречка», «картофель» и другие), можно также испечь пирог или кекс, сварить борщ, сделать йогурт. Особенно радует обладателей мультиварок, с которыми пообщались «Вести», функция таймера. Она обспечивает утром дополнительных 15–20 минут сна: достаточно только с вечера заложить в прибор ингредиенты для каши на завтрак, выставить таймер, например, на 7:40, и к 8:00 каша будет готова.

Киевлянка Ирина Соболева отмечает, что мультиварка (у нее модель с тефлоновой чашей по цене 1200 грн) решила множество ее бытовых проблем, так как позволяет готовить блюда, с которыми уже не справляется ее старая духовка, а еще Ирина любит жарить в мультиварке, говорит, высокие стенки не позволяют жиру разбрызгиваться.

Другой владелец мультиварки (за 700 грн с чашей из нержавейки) — Святослав Гончарук из Кривого Рога — говорит, что прибором доволен, но не получается готовить в нем мясо — не так вкусно, как на сковороде.

У Ирины проблем с мясными блюдами нет. Единственный минус, который она отмечает, — прибор занимает много места на ее маленькой кухне.

Чтобы избежать ошибок при выборе мультиварки, мы подготовили ряд советов о том, по каким критериям стоит выбирать прибор для своей семьи, не привязываясь к цене и производителю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Корпус

Может быть пластиковым или частично металлическим, но чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, но такой корпус легко бьется при падении. Кроме того, нужно проследить за тем, чтобы на пластиковой поверхности не было выступающих кусочков пластика (заусенцев) — они, как и слишком резкий химический запах, свидетельствуют о низком качестве мультиварки.

Внутренняя чаша

Ее изготавливают (в зависимости от модели) из алюминиевого сплава, керамики или нержавейки.

Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном, титано-керамикой или мраморным напылением. Во всех случаях это долговечный и легко моющийся материал. Но нельзя царапать его поверхность — после повреждения в такой посуде готовить опасно для здоровья. Чтобы этого избежать, нужно использовать деревянные лопатки.

Плюсы керамики в том, что такие чаши можно также использовать и в микроволновке. Но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам, в отличие от алюминия.

Проблема чаши из нержавейки — покупатели жалуются, что в такой чаше не получится выпекать из-за плохой теплопроводимости материала.

Чаша должна легко выниматься, чтобы ее можно было легко отмыть (вручную или в посудомоечной машине), а при необходимости (повреждении) заменить на новую. Перед первым использованием мыть чашу нужно обязательно, но учтите: саму мультиварку погружать под воду или обливать нельзя. Очищать поверхность можно с помощью влажной тряпки или губки.

Объем

В зависимости от модели он варьируется от 2,5 до 6 л. Для ориентира: стандартной 2,5–3-литровой чаши хватит, чтобы приготовить обед для двоих. От объема часто зависит и мощность прибора: 2,5-литровые выдают 500–600 Вт, а 5-6-литровые — до 1000 Вт.

Крышка

Проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась, иначе блюдо не приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Учтите, что в конструкции должен быть предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.

Панель управления

Может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции.

Комплектация

Обычно в стандартный комплект комплектующих для мультиварки входит книга рецептов, мерная емкость, блюдо-пароварка, лопатка и/или ложка. Нужно обратить внимание на то, из чего эти принадлежности изготовлены: в отзывах на форумах пользователи часто жалуются, что стандартные лопатки царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных приборов.

МАСЛЕНИЦА. КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ

В Масленичную неделю хозяйкам будет интересно узнать, что в мультиварке можно приготовить блины. Рецепт теста такой же, какой вы используете для обычной сковородки: можно печь и простые блины на молоке, и готовить тесто на дрожжах. Пока готовите тесто, установите в мультиварке программу «Выпечка».

Как только мультиварка прогреется, смажьте чашу прибора подсолнечным маслом. Наливайте тесто тонким слоем на дно. Мультиварку закрывать не надо. Как только блин поджарится с одной стороны, переверните его на другую.