Украинцы все чаще заказывают необходимые вещи в онлайн-магазинах США, Европы и Азии. Даже с доставкой одежда, обувь и другие товары обходятся в 2–3 раза дешевле, чем в Украине, но ждать посылок из-за рубежа порой нужно долго

Несмотря на широкий ассортимент отечественных магазинов, огромное количество тех или иных товаров по-прежнему недоступно для украинцев. Наша страна не входит в зону экспорта многих производителей, а цены импортных товаров, которые в Европе или США стоят дешево, в Украине возрастают в несколько раз. Поэтому среди украинцев все более популярным становится интернет-шоппинг в зарубежных магазинах. Достаточно лишь доступа в Сеть, наличия банковской карты и элементарных знаний английского языка.

"Одежду и обувь для себя и дочки мы часто покупаем по интернету на зарубежных сайтах, — рассказал нам киевлянин Виталий Щеглов. — Вещи в два-три раза дешевле, чем в Украине (особенно, если попасть на распродажу), а их качество выше, ведь они выпускаются для американского и европейского рынков".

"Вот только крупные вещи (например, детские коляски, большую бытовую технику) покупать невыгодно, ведь стоимость доставки, которая зависит от веса, съест всю разницу в цене (килограмм посылки из Америки — $6–10, из Европы — 4–6 евро, из Азии — $10–12. — Авт.)", - продолжает Виталий.

"Вести" узнали, как работают три основные схемы онлайн-покупок за рубежом.

Самый простой и быстрый способ – это самостоятельный шоппинг на сайтах магазинов, онлайн-гипермаркетов (Amazon, AlibabaGroup, Ebay, Nordstrom и др.) или порталах распродаж (6pm.com, asos.com). Главный плюс таких магазинов – большое разнообразие товаров, быстрая доставка. Товары даже из Америки часто прибывают в Украину уже через 3-4 дня.

Однако есть и минусы - некоторые группы товаров не доставляют в Украину (крупная бытовая техника, фото-видеотехника, ювелирные украшения, бытовая химия). Также с осторожностью следует покупать вещи на азиатских порталах - пользователи жалуются, что за очень привлекательной ценой и часто бесплатной доставкой скрывается порой некачественный товар (гаджеты быстро ломаются, ткани расползаются по швам). Поэтому лучше всегда предварительно ознакомиться с отзывами на конкретное изделие.

Пример: "Я коллекционирую музыкальные диски и книги на английском языке, - говорит переводчик Влад Кифарук. – В Украине фирменная продукция стоит дорого, один компакт-диск может стоить около 300 грн ($37). А вот на Амазоне или на eBay я их покупаю по цене $8-13. За 5 дисков по цене $10 я заплачу за доставку $5 – в сумме $55 (440 грн). В Украине за эти деньги я смог бы купить максимум два диска".

Пять дисков в Украине – $185. Из заграницы с доставкой - $55. Экономия – $130 - 3,5 раза

Еще одна популярная схема – покупки через так называемые форвардинговые компании (Shipito, meest, Bosmix, Бандеролька и др.) – они принимают купленные вами товары у себя на складе (в США, Европе) и пересылают в Украину. Основное преимущество форвардинговых компаний – это то, что они могут переслать вам товары из тех магазинов, у которых нет доставки в Украину. Кроме того, они предоставляют клиентам такие услуги как хранение ваших покупок у себя на складе, объединение несколько ваших посылок в одну (позволяет экономить на доставке). Правда, услуги эти не бесплатные.

"У всех компаний разные условия, - говорит киевлянка Анна Добровинская. – Некоторые берут плату (до $10) даже за регистрацию у них на сайте, за каждую входящую посылку (от $5) за хранение и за объединение посылок ($3-10). Но в тоже время предоставляют много полезных услуг (например, могут выбросить коробки из-под обуви, чтобы уменьшить вес посылки, перепаковать товар). Самый большой минус – товар приходится ждать 1-2 месяца".

Пример: "Мы заказали на сайтах трех разных магазинов в Америке кроссовки New Balance за $59 (в Украине такие стоят около $120), зимнюю куртку Parka за $120 (в Украине – $200) и набор кухонных ножей Pure Komachi за $15 (в Украине – $56), - рассказывает киевлянка Анастасия Дворниченко. - За прием и объединение покупок в одну посылку заплатили $30 и за доставку посылки весом 9 кг по морю - $33. Итого за три покупки – $257".

В Украине – $376, из заграницы с доставкой – $257. Экономия – $119 - в 1,5 раза

Если у вас нет банковской карты, или вы не хотите ее "светить", либо магазин не работает с украинскими банками, или у него нет сайта, а только каталоги, то можно обратиться к посредникам - (buy.ru, myUs.com, westernbird.com и др.). Посредниками могут быть как целый компании, так и одиночки – люди, у которых есть большой опыт онлайн шоппинга (знают рынок, его особенности, в некоторых магазинах имеют крупные скидки). Можно работать как с иностранными посредниками, так и украинскими. Главное их отличие от форвардинговых компаний - посредник сам выкупает для вас понравившийся товар. За услуги берет 5-30% (процент варьируется для каждого товара, на некоторые посредник даже может сделать скидку – до 5%). Однако если заказывать через посредника покупки не в интернете, а в обычном магазине или по каталогу, то, как правило, комиссия посредника удваивается (например, не 10%, а 20% за покупку). Из плюсов - ответственность несет посредник, в случае повреждения или утраты посылки, он вернет клиенту деньги. Доставка – 1-2 месяца.

Пример: "Я заказал дочке через посредника джинсы за $9 (в Украине такие стоят 350 грн), игрушку от "Фишерпрайс" за $13 (у нас – 300 грн) и платьице за $10 (в Украине – 250 грн), - рассказал нам киевлянин Виталий Щеглов. - Услуги посредника обошлись в $3. Доставка - еще в $9. То есть, за все мы заплатили $44".

В Украине – $112, из заграницы с доставкой – $44. Экономия – $68 - в 2,5 раза

Чем платить: надежный вариант — виртуальная карточка

Для покупок в Сети лучше всего иметь карты уровня VISA Classic/MasterCard Standard. Ими можно расплачиваться напрямую или через электронную платежную систему PayPal. Надежный вариант — оформить в банке виртуальную платежную карту, например, VISA Virtuon (ею нельзя оплачивать покупки в обычных магазинах, только в Сети, и она лучше защищена от махинаций мошенников. Но оформление и обслуживание такой карточки платное). Важно помнить, что при расчетах в интернете нельзя вводить PIN-код карты — только CVV код (на обратной стороне).