Весна пришла, и не только по календарю, а значит — самое время сменить теплый зимний гардероб на модный весенний. Тем более что в этом сезоне мода очень лояльна как к мужчинам, так и к женщинам. «Одна из основных черт сезона — эклектичность. Надевать нужно и можно то, что подходит именно вам. Подбирать гардероб следует под свою фигуру, при этом допустимо смешение стилей, фасонов и тканей. Остается актуальным унисекс, но он приобретает более мужское лицо», — уверен дизайнер-модельер Виталий Сахно.

Главные принципы модного женского гардероба — комфорт и женственность.

«Современному человеку должно быть комфортно работать, путешествовать, отдыхать. Поэтому в моде демократичная длина юбок и достаточно свободный силуэт. Сохраняется тенденция женственности, которая подчеркивается Х-образным силуэтом с подчеркнутой талией и акцентом на плечевом поясе, как носили в 50-х», — рассказывает дизайнер одежды Роксолана Богуцкая. Еще один тренд — здоровый образ жизни, который выражается в тканях и спортивном стиле: «Спортивный стиль — отголосок зимней Олимпиады — вошел и в мужскую, и женскую моду, — рассказывает дизайнер Елена Буренина. — Спортивные элементы должны быть ярких, но не кислотных цветов — синего, красного, зеленого, желтого».

ЖЕНЩИНЫ

Спортивный стиль — главный тренд сезона. Спортивные юбки и шорты, лосины и куртки ярких оттенков. Гольфы, пояса-резинки, бейсболки и кеды дополнят образ. Можно комбинировать обычные брюки со спортивной майкой или платье с гольфами. Второй тренд — деним. Признается как в отдельных элементах (только джинсы), так и в костюме.

Особо актуальны женственные приталенные платья демократичной (чуть ниже или чуть выше колена) длины и нежных оттенков, пришедшие из моды 50-х. Тонкий поясок и полупрозрачная ткань подчеркнут женственность. Также в платьях будут выигрышно смотреться все тренды весны: цветочные принты, плиссировка, кружева.

Брюки-дудочки популярны наравне с более широкими бананами и галифе, зауженными к низу и с высокой талией. Входят в моду и свободные брюки-юбки. Сохранит актуальность юбка-карандаш, модной она будет и с воланами. В тренде — ткани с металлическим блеском, бахромой, перфорацией.

Классическая лодочка на высокой шпильке с аккуратным, вытянутым, но не длинным мыском — самая модная обувь сезона. Цветовая гамма весенних туфель — светлая, пастельная, актуальны и цвета благородных металлов (золото, серебро). Украшать туфли могут перфорация по бокам, цветы, кружева или прозрачные вставки.

Еще один тренд сезона — андрогинность — в обуви подчеркнут ботинки криперы на толстой подошве или ботинки а-ля кеды на каблуках.

Сумки станут меньше по размеру и минималистичней по дизайну. Доминируют правильные квадратные и прямоугольные формы и яркие, весенне-летние теплые цвета. Актуален декор в виде бахромы, перфорации или искусственных цветов. В тренде и небольшие клатчи, которые складываются вдвое. А вот от больших удобных сумок-мешков придется отказаться.

МУЖЧИНЫ

Костюмы свободного кроя, с двубортными пиджаками облегчат мужчинам движение и добавят модной андрогинности. В моде уютная пижамность. Но без мешковатости: костюм должен сидеть с иголочки. Главный признак модного пиджака весны — мягкие натуральные ткани и прямые линии.

Большие просторные шорты в этом сезоне могут напоминать юбку — дизайнеры добавляют в мужской гардероб женственности. Наравне с шортами по-прежнему в моде слегка зауженные книзу брюки-сигаретки. В отличие от осенних брюк-сигареток, верх у них должен быть слегка расширен и свободен в поясе.

Цветочный принт в одежде — на шортах, пиджаках, футболках и рубашках — тренд, который пришел из женской моды. В качестве альтернативы дизайнеры предлагают принты с пейзажами или в горошек. В тренде и спортивный стиль.

Ноги модника должны быть обуты в мокасины из натуральных материалов (кожа, замша, текстиль). Также в гардеробе должны быть легкие спортивные туфли. Классические туфли со слегка закругленным носком — никаких квадратных и удлиненных. Особым шиком будут ботинки с разными оттенками кожи. Например, мысок светлый, задник более темный. В моду входят и криперы — ботинки из 1950-х на высокой резиновой подошве.

Квадратные или прямоугольные сумки из натуральной коричневой или черной кожи, в которых умещается ноутбук или планшет, должны быть в арсенале каждого модника. Так же как и галстук-бабочка, прилетевший из осеннего сезона. К новинкам можно отнести вязаные крючком или спицами галстуки-селедочки, которые пришли из 1960-х.

MAKE UP И МАНИКЮР: ПАСТЕЛЬНЫЕ ТЕНИ И КРЕАТИВНЫЕ НОГТИ

Женственность в макияже этой весной подчеркнут тени пастельных тонов: светло-розового, светло-голубого, светло-лилового или дымчатого. Синий моден как в одежде, так и в макияже глаз. В тренде выделять глаза четкими стрелками-уголками, а губы — яркими весенними оттенками: оранжевым, ярко-розовым, красным. Суперхит-2014 — матовая помада без четкого контура губ. Что касается модного маникюра, то по-прежнему в тренде ногти овальной формы, не длинные, но яркие и креативные. Разные цвета лака на разных пальцах, графические рисунки и лунный маникюр — главные фишки сезона.

Paris Fashion Week В моду входят рваные костюмы под спортивные сапоги