Сегодня, когда в украинских магазинах из-за роста курса доллара или нестабильной политической ситуации все дорожает, многие ищут возможность сэкономить. Один из способов, который для многих еще до кризиса стал настоящей палочкой-выручалочкой, — шопинг на иностранных сайтах. Там можно обновить гардероб, причем качественными брендовыми вещами, по ценам в 2–3 раза дешевле, чем в Украине. В частности, популярны покупки на китайских виртуальных рынках. «Практически все товары производятся в Китае, поэтому купленная брендовая вещь на китайском сайте и в киевском магазине будет отличаться только ценой — в магазине в разы дороже, — рассказывает менеджер крупного сайта-посредника Анатолий. — Но украинский потребитель только начинает осваивать китайский шопинг, заказов еще немного — до 10 в день».

Главные особенности покупок по-китайски: заказывать придется через украинских посредников, информация о товаре будет доступна лишь в корявом электронном переводе, а товар придется ждать 3–6 недель.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Самый большой китайский виртуальный рынок www.taobao.com — здесь предлагают свою продукцию производители (продавцы) со всего Китая, здесь же отоваривается более 80% китайцев. На «таобао» можно найти все — от брендовой сумки до электронной книги. Другие похожие сайты-рынки — www.tmall.com, www.paipai.com и Alibaba.com, но они не столь популярны у продавцов, а значит, там не такая большая конкуренция, как на таобао (соответственно, тяжелее найти выгодное предложение). Чтобы разобраться в иероглифах, воспользуйтесь переводчиком сайтов — основные параметры вещей он переведет. А на сайтах-посредниках (см. сайты для украинцев) можно найти ответы на главные вопросы, возникающие при покупке.

КАК ПОКУПАТЬ

Делать покупки на «таобао» и других сайтах могут только те, кто имеет счет в китайском банке либо является гражданином Китая. Поэтому украинцу не обойтись без китайского посредника. Кроме того, на виртуальных рынках продаются вещи от производителей из разных китайских провинций. И, чтобы собрать по провинциям покупки, опять-таки нужен посредник в Китае. Он не только сформирует для вас посылку, но и проверит ее на соответствие заказу. В Китае посредниками могут быть как частные люди, так и компании. Простому покупателю выйти на такого посредника сложно (разве что у вас есть в Китае друзья), поэтому заказы оформляются через украинские сайты-посредники. Можно воспользоваться и услугами частного посредника — их много в соцсетях или на форумах (например на www.kidstaff.com.ua). Посредники в Украине заключают договора с посредниками в Китае (или это одна фирма с офисом в Китае), и они совместными усилиями обеспечивают доставку. За посредничество берут процент: 10–13% — частные лица,13–20% — крупные посредники. Конечно, переплачивать не хочет никто, но работа с частником имеет свои недостатки: «Знакомые заказывали у некоего Олежки из Лазового. Однажды Олежка перестал отвечать. На тот момент через этого посредника товаров с «таобао» заказали на $25 000», — пишет форумчанин SaaS. Также частные продавцы требуют обычно 100% предоплаты, тогда как сайты-посредники обычно берут 50%.

ДОСТАВКА

Чем крупнее посредник, тем больше вариантов доставки он может предложить: авиа-карго, морем, челноками и т. д. Самый простой способ — авиа-карго, который предлагают почти все посредники и сайты. Стоимость пересылки 1 кг вещей в среднем стоит $16 (обычно на сайтах возле каждого товара указан его вес. 1 кг — это приблизительно джинсы плюс кроссовки). Стоимость пересылки по Украине зависит от выбранного способа — «Укрпочтой», «Новой почтой», «Автолюксом» или самовывозом. В среднем товар идет 2–3 недели. Но возможны задержки на таможне в связи с праздниками или погодными условиями. Заказывая товар, оплатить нужно только его стоимость и пересылку по Китаю. А комиссию отечественным посредникам и доставку по Украине оплачиваете по получении товара.

СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ

Футболка с 3D-рисунком

Цена в Украине 245 грн

Цена в Китае 114 грн

Туфли Ecco

Цена в Украине 1399 грн

Цена в Китае 550 грн

Носки Gucci

Цена в Украине 1 пара - 138 грн

Цена в Китае 10 пар – 10 грн

Итого:

Цена комплекта в Киеве: 1782 грн

Цена комплекта в Китае: 889 грн с учетом стоимости пересылки (500 г – $8) и 20% оплаты услуг посредников

ПОСРЕДНИКИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

tao-bao.kiev.ua — доступная навигация поможет попасть непосредственно на китайский сайт www.taobao.com в нужную категорию, а там уже придется разбираться в иероглифах. В форме-заявке на украинском сайте нужно указать ссылки на товар. Регистрация не обязательна, и нет ограничений по минимальному заказу.

taomag.com.ua — описание товара уже переведено (все не поймете, но главное, например, что туфли — из натуральной кожи, узнать можно), цены пересчитаны в гривнях. При заказе необходима регистрация, в личном кабинете можно отследить статус заказа.

www.kupika.com.ua — еще один «сборник» китайских товаров с весьма приблизительным переводом сопроводительного текста. Удобная навигация, в личном кабинете можно отслеживать статус своей посылки. После приезда в Украину они бесплатно хранятся на складе посредника 14 дней. Размер минимального заказа — 80 у. е.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

  • Цены на китайских сайтах указаны в юанях (курс на 20 марта: 1 юань — 1,6 грн), на украинских— в долларах или гривнях. Выбирайте товар по средней цене, из нескольких предложений. Например, куртка может стоить 250–400 юаней (354–560 грн), берите за 300. Слишком дешевое предложение может быть хуже по качеству или продавец ненадежный.
  • У всех продавцов на китайских сайтах есть свой рейтинг, он обозначается (по возрастающей) сердечками, бриллиантами и коронами. Продавцам с одним-двумя сердечками лучше не доверять, магазин с одним бриллиантом — средний по качеству (но чем больше бриллиантов, тем лучше), золотые и синие короны — высокий рейтинг. У такого продавца можно смело покупать.
  • Сделайте все замеры: ширина плеч, длина рукава, объем талии, груди и т. д. Возле каждого товара есть размерная сетка, согласно которой делайте заказ. Если нет размерной сетки, от покупки у этого продавца лучше отказаться, так как есть высокий риск не угадать с размерами. Также учтите, что китайская одежда и обувь часто бывают маломерками: так, для ребенка 5–6 лет заказывайте на возраст 7–8 лет, а если носите туфли 36-го размера — берите 37-й.
  • Заказывайте наперед (например, летнее платье — весной). Посылку из Китая иногда приходится ждать до шести недель, а если закажете морем, ожидание может затянуться до полугода. Если заказывать через частных лиц, то меньше гарантий получить посылку в указанные сроки.
  • Выбирайте товары не более чем у двух-трех китайских продавцов. Если вы покупаете пять вещей у пяти разных продавцов, вероятно, что вашу посылку будут собирать по пяти разным провинциям и за каждую пересылку придется заплатить отдельно.
  • Не тяните с заказом — ассортимент на виртуальных рынках очень быстро меняется, и выбранной сегодня вещи завтра может уже не быть.
  • Начинайте с маленьких заказов — чтобы убедиться, подходит вам китайский шопинг или нет, сделайте заказ на небольшую сумму.

КОМУ ПОДОЙДЕТ: ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ МАМ С ИНТЕРНЕТОМ

Покупки на китайских сайтах подойдут тем, кто хочет стильно одеваться по низким ценам. А также тем, кто имеет время и возможность «шерстить» сайты в поисках выгодных предложений. Большинство покупателей у китайцев — мамочки в декрете.