Март оказался тревожным, а потому — дорогим месяцем. Крымский кризис вызвал сомнения у мировых зернотрейдеров в том, что Украина вовремя начнет посевную, а значит, выполнит свои обязательства по урожаю-2014. Эти опасения вызвали взрыв цен на мировом рынке круп и зерна, который мы ощутили и в рознице. Кроме того, рост курса иностранной валюты, который продолжается и сейчас, спровоцировал подорожание всей импортной продукции — а это почти все фрукты и салатные овощи. Почти не изменилась в цене молочка, что связано с весенним увеличением удоев, и осталось в цене и без того дорогое мясо. В апреле подешеветь может только салат — начинается сезон тепличных огурцов, помидоров и редиса.

В БОРЩЕ ПЕРЕПЛАТИМ ТОЛЬКО ЗА КАПУСТУ

В марте цены поднялись почти на все овощи борщевого набора, но больше других подросла капуста, сегодня она стоит 4–4,5 грн/кг. Рост цен эксперты объясняют нестабильной политической ситуацией в стране и постом, во время которого многие переходят на овощное меню. Фактором повышения является и окончание запасов. Правда, по мнению руководителя проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман: «В апреле существенного изменения цены на «борщ» не ожидается. Картофель остановится в цене благодаря населению, которое открыло свои погреба и начало продавать оставшиеся запасы картофеля». Подобная ситуация и с другими корнеплодами – цены на свеклу и морковь особо меняться не должны, так как их запасы в хозяйствах еще достаточно большие».

Цены за кг в марте и прогноз цен на апрель

Более-менее стабильна и ситуация с луком, рост цен в этом сегменте сдерживает импорт. Поэтому подорожание лука возможно в случае дальнейшего роста курса иностранной валюты. «Из борщевого набора в апреле может подорожать капуста, — считает Татьяна Гетьман. — Связано это с тем, что изначально были сокращены посевные площади под капусту, собрали ее в прошлом году меньше, и на сегодня ее запасы в хозяйствах небольшие. В первой половине апреля в Украине начнет появляться и молодая капуста, которую фермеры Закарпатья планируют продавать по 17–20 грн/кг. В прошлом году цену на украинскую молодую капусту резко обвалил импорт из Македонии, но в этом году импортная капуста будет дороже из-за более высокого курса евро и доллара, это позволит местным фермерам как минимум в начале сезона торговать по более высоким ценам, чем в прошлом году».

СОМНЕНИЯ В УРОЖАЕ-2014 ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ НА КАШИ

Цены в марте и прогноз цен на апрель

Ситуация с крупами в марте оказалась неожиданной как для экспертов рынка, так и для покупателей. Цены на все каши выросли на 1–2 грн/кг. Подобный скачок обусловлен прежде всего напряженной ситуацией в Крыму, считает аналитик информцентра «ПРОагро» Ярослав Левицкий: «Противостояние в Крыму создало взрывной рост цен на мировом рынке, что сказалось и на внутреннем рынке. Обусловлено это тем, что мировые игроки начали сомневаться в том, что в Украине вовремя начнется посевная, и страна оправдает надежды на экспорт зерновых в 2014 году. Это способствовало скачку цен. Так, если месяц назад мука стоила 2920 грн/т, то сейчас ее цена перевалила за 3 тыс., и отката в ценах не будет. Ситуация на внешнем рынке спровоцирует рост цен в рознице — на 1–1,5 грн по основным крупам и муке». Впрочем, цены расти будут только в апреле, прогнозирует эксперт, так как прогнозы по урожаю благоприятные: «Лето должно быть теплым, а посевная идет с опережением. Урожай не будет таким хорошим, как в прошлом году, — на 2–5% меньше, но и не таким плохим, как в 2012-м. Оптимистичные прогнозы, ранняя посевная и стабилизация ситуации в дальнейшем могут позитивно сказаться на ценах на крупы, но это будет уже в мае».

САХАР ЗАТОРМОЗИТ, А ЯЙЦА И ОЛИЯ ПОДПРЫГНУТ

Оправдался прогноз наших экспертов и по сахару — сладкий песок подорожал до 9,3–9,8 грн/кг. Яйца набрали в цене, но только отборные сорта подорожали до 10 грн, яйца помельче стоят 7–9 грн/дес. Подорожало и подсолнечное масло, несмотря на ожидаемую стабильность. Ситуация в апреле, по мнению экспертов, не очень изменится. Сахар дорожать не будет, поскольку он и так дорогой: «На внутреннем рынке сахара следует ожидать некоторого снижения цен, так как сезон производства давно закончен, — говорит руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов. — Объективных причин для подорожания нет, предложение сахара является достаточным, но потребители не готовы покупать его по таким высоким ценам».

А вот с олией ситуация менее радужная. «В апреле масло может набрать в рознице 1–1,5 грн, так как за последний месяц почти на 1000 грн/т выросла отпускная цена производителей. Но поскольку подсолнуха Украина в этом году планирует высеять даже больше, чем в прошлом, и прогнозы на урожай-2014 благоприятные, то рост цен будет кратковременным», — считает аналитик информцентра «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

В связи с Пасхой может незначительно подняться цена на яйца. На одной из птицефабрик нам сказали: «Цены могут подняться за неделю до Пасхи на 1–1,5 грн/десяток. Но потом быстро отыграют назад».

МЯСО ПОДОРОЖАЕТ К ПАСХЕ

Несмотря на то, что сейчас время Великого поста, и потребление мяса снизилось, в цене оно не изменилось. В марте мы покупали свинину по 56–66 грн/кг, говядину — по 56–60 грн. А вот в апреле возможно подорожание, считает председатель правления «Укрмясо» Владимир Попов: «В связи с нестабильной политической ситуацией в стране уже сейчас начали расти закупочные цены на мясо. Правда, на розничной цене это отразится ближе к концу апреля, когда закончится пост. Традиционно к Пасхе и майским праздникам цены на мясо повышаются, поскольку народ выбирается на природу на шашлыки». Эксперт считает, что рост цен будет в пределах 3–5%.

Ценовой стабильностью порадует только курятина. «Большинство агрохолдингов работает по закрытому циклу — они производят корма для птицы и саму птицу, поэтому не зависят от внешних рынков, и ситуация в стране или курс валюты на цене на курятину не отражаются. Мяса достаточно и на внутреннем рынке, и на экспорт. Поэтому ценовых колебаний мы не ожидаем», — считает председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

БУРЕНКИ ОСТАНОВИЛИ ЦЕНЫ НА МОЛОКО И СЫР

Как и прогнозировали наши эксперты, молочные продукты в цене набрали незначительно: молоко подорожало в среднем на 0,3 грн, творог — на 0,5 грн. Правда, не подешевели масло и сыр, как ожидали производители, что связано с нестабильной политической ситуацией — сети не хотят снижать цены. Впрочем, на апрель прогнозы оптимистичные. «В ближайший месяц розничная стоимость молочных продуктов в Украине существенно не изменится, — считает Вадим Чагаровский, член набсовета Группы компаний «ТЕРРА ФУД». — Ситуация с сырьем относительно стабилизировалась, а все крупные производители заинтересованы в росте рынка и понимают, что спрос на молочные продукты достаточно чувствителен к стоимости».

Впрочем, удешевления молочки ждать тоже не стоит. «Несмотря на то, что уже началось сезонное снижение цен на сырье в среднем на 5–7%, что связано с улучшением удоев, на конечной стоимости молока и молочных товаров это не отразится, — говорит Максим Фастеев, аналитик компании «Инфагро». — Поскольку на протяжении последних нескольких месяцев производители работали в минус, сейчас они постараются вернуть свои убытки». Не изменится цена и на сыр, даже если для нас закроют российский рынок, считает эксперт: «Неофициальные ограничения на экспорт сыров для некоторых заводов уже есть. Но даже в случае полного закрытия рынка, производитель скорее сократит объемы производства, чем изменит цены в рознице».

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ГРИВНИ ЛИШИЛА НАС НЕДОРОГИХ ФРУКТОВ

Больше других продуктов подорожали фрукты, практически все на 3–4 грн. Наиболее стойкие — лимоны, которые дольше других хранятся (они выросли в цене на 2 грн). И, по мнению экспертов, это еще не предел, и цена будет расти минимум на 2–3 грн. «Кроме удорожания евро и доллара, за которые мы покупаем весь импорт, увеличивается цена на логистику и коэффициент растаможки, который меняется в большую сторону буквально каждый день, — рассказывает Татьяна Лотоцкая, директор ООО «Экзотик ТМ». — Скидок для Украины партнеры не делают, а наоборот, требуют 100% предоплату, чего раньше не было. Поэтому многие операторы уходят с рынка, а оставшиеся физически не могут снизить цену. Большую наценку не поставишь — не будут покупать, а фрукты — продукт скоропортящийся. Если же снизить цены, то мы не сможем оплатить доставку и растаможку. Поэтому те цены, что сейчас в магазинах, самые минимальные, которые могут быть». Не будут дешеветь и яблоки, уверена Татьяна Гетьман: «Отечественного яблока осталось в хранилищах мало, мы переходим на импорт. А он напрямую зависит от курса валюты».

САЛАТЫ СПАСУТ КОШЕЛЕК

Нестабильная ситуация с долларом взвинтила цены на импортные огурцы и помидоры. «Выход в апреле на рынок отечественного тепличного овоща может скорректировать цену в сторону снижения на 10–15%, — считает Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting. — Нужно учитывать также затянувшуюся политическую нестабильность и тревожные ожидания населения. При тотальном росте цен люди будут экономить, и, предположительно, потребление овощей будет ниже, чем в аналогичный период 2013-го. С целью стимулировать спрос продавцы могут пойти на снижение цен».

«Что касается редиса, то его в этом году немного, буквально единицы фермеров привозят, — рассказывает Татьяна Когут, владелица овощной точки на столичном рынке. — Продаем по 28 грн/кг, закупаем по 23. В апреле подешевеет, но не больше чем на 5 грн».

Не изменятся в цене и грибы. «Производители в цену уже заложили риски, связанные с возможной девальвацией гривни, — говорит Геннадий Матвеенко, исполнительный директор Союза грибопроизводителей Украины. — Кроме того, население начало экономить и спрос на грибы упал, несмотря на пост».

ЧЕРЕМША — НЕДОРОГАЯ ЗАМЕНА ОБЫЧНОЙ ЗЕЛЕНИ

Первая зелень еще дорогая, а организму сейчас очень нужны витамины. Одна из самых популярных и недорогих трав — черемша, пучок которой на базаре стоит 2–3 грн, в то время как пучок петрушки или укропа обойдется в 5. Черемша богата витаминами С и В, укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает сон и способствует пищеварению. Самый простой салат из нее — с вареным яйцом и огурцом, заправленный растительным маслом или сметаной (майонезом). В день рекомендуют съедать не более 15–20 листьев, переедание грозит головной болью и желудочными коликами.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ ТОЖЕ ДОРОЖАЮТ

Любителям замороженных овощей и ягод (а пик их потребление приходится как раз на апрель) лучше сделать запасы сейчас, поскольку в ближайшее время они могут подорожать. Как пояснили аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», девальвация гривни отразилось на стоимости сырья для производства замороженных овощных смесей и ягод, которая увеличилась на 25–30%, что скажется и на розничной цене готовой продукции. В торговых сетях смеси могут подорожать в ближайшее время на 10–30%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: СВЕРЯЙТЕ ЧЕК С ЦЕННИКАМИ

В связи с колебаниями курса доллара, магазины не всегда успевают заменить ценники на прилавках, при этом меняя цены в базе. Поэтому важно внимательно смотреть на ценники и на чек, как поступил киевлянин Анатолий Савченко: «Я покупал молоток в строительном супермаркете, по ценнику он стоил 63 грн. На кассе же мне выбили в чеке 81 грн. Вызвав руководство магазина, попросил мне вернуть разницу, либо был готов вернуть покупку. В итоге мне вернули 18 грн». Напомним, согласно Закону о защите прав потребителя, магазин не должен дезинформировать покупателя о стоимости товара.

УЛОВКИ ВЕБ-МАРКЕТОВ

В последние месяцы цены росли практически на все. Но особо быстро на прыжки валютного курса отреагировали интернет-магазины техники. Проследив в течение трех недель за рядом позиций в нескольких веб-маркетах, «Вести» выявили ряд уловок.

Когда в конце февраля курс доллара взлетел к отметке в 10,8 грн, в интернет-магазинах цены выросли согласно курсу. Но потом, когда доллар отыграл назад до 9,2 грн, цены снизились, но всего на 2–5%.

Цены на сайтах меняются каждый день, чем манипулируют сайты. Сегодня плита может стоить 3200 грн (сверху будет указана якобы старая цена в 3400), завтра она же будет стоит 3400 грн («старая» цена теперь 3600) и т. д. Если человек не следил за товаром, а первый раз зашел на сайт, он может решить, что ему повезло, но на самом деле плита не подешевела, а подорожала.

Проявленный интерес к товару ведет к его удорожанию. Достаточно нам было позвонить и поинтересоваться, например, духовкой или кликнуть на иконку «следить за товаром», как цена магическим образом в течение 10 минут повышалась.

В интернет-магазинах уловки отрицают. Как заявил менеджер одного из них Андрей: «Это ценовая политика компании, которая формируется, исходя из ситуации на рынке. Никаких уловок мы не используем».