Даже те из нас, кто делая закупки в супермаркете, не особо смотрел на ценники, уже заметил: все подорожало.

«Мы закупаемся с женой каждую субботу, набор продуктов — стандартный, сумма в чеке, соответственно, тоже. Месяц назад укладывались в 300 грн, сейчас меньше 400 не получается», — рассказывает киевлянин Евгений Колинько.

Причем дорожает буквально все. Даже то, что от курса доллара вроде бы не зависит.

«Да, по импортируемым товарам, которые напрямую зависят от колебаний валюты, прослеживается четкая закономерность: вырос доллар — поднялась цена. Но во многих случаях действует субъективный фактор: наценка зависит от того, какую прибыль хотят получить реализаторы, — говорит первый вице-президент Федерации потребителей «Пульс» Ирина Назаревич. — Понятно, что инфляция, но в мутной воде, знаете ли, хорошо рыбу ловить».

«Продукты, которые производятся в Украине, должны подорожать на 5–10%, импорт — на 15%. Это адекватное повышение. Все, что больше — от лукавого», — считает руководитель консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. По мнению экспертов, сдерживать рост цен будет, прежде всего, низкий уровень доходов украинцев. Ведь зарплаты населения не растут, а порой даже падают, и увеличивается процент безработных.

БОРЩ БОЛЬШЕ ДОРОЖАТЬ НЕ БУДЕТ: УДЕРЖИТ ЦЕНЫ НОВЫЙ УРОЖАЙ

Пожалуй, единственная радостная новость для украинцев — борщевой набор дорожать не будет! За килограмм лука сейчас просят 8,2–9,1 грн/кг — овощ в этом году в основном импортированный (свой просто сгнил на полях). И хотя его стоимость и зависит от валютных колебаний, но подорожать ему не даст украинский урожай зеленого лука, который уже появляется на рынках и в магазинах. Картофель продают по 8–9 грн/кг. Но больше в цене он не прыгнет — вот-вот появится отечественный молодой «конкурент».

Плюс цены на картофель, по мнению руководителя проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, сдержат фермеры и селяне, которые в апреле вывозят на рынки свои запасы.

Капусту сейчас на рынках продают по 5–6 грн, и такая цена, скорее всего, сохранится: хоть на складах ее осталось мало, но удержит цену появление молодой. Правда, дешевой она не будет. В прошлом году цены обвалил импорт из Македонии. Но в этом году его цена получится высокой, и закарпатскому овощу просто не будет конкуренции. Фермеры планируют продавать молодую капусту по 17–20 грн/кг.

Свекла и морковь почти не изменились в цене — их продают по 4–6 грн/кг, и дорожать в ближайший месяц они не должны. «Их запасы в хозяйствах еще достаточно большие», — объясняет Татьяна Гетьман.

ФРУКТЫ БУДУТ РАСТИ ВМЕСТЕ С ДОЛЛАРОМ, САЛАТ ЖДЕТ ПАДЕНИЕ

Ощутимо подорожали фрукты. Бананы уже 19–21 грн/кг, хотя еще в марте были по 12–13 грн/кг. Киви с 30–33 грн/кг подорожал до 33–36. На гривню-две поднялись в цене также лимоны, мандарины, апельсины. Даже яблоки подросли с 9–10 грн/кг до 12–13, ведь украинских среди них мало — в основном импорт.

Как уже писали «Вести», фрукты будут дорожать и дальше. Растет курс доллара, доставка и растаможка. Кроме того, в связи с нестабильностью ситуации партнеры стали требовать от украинских предпринимателей 100% предоплаты за товар. При этом, как уверили опрошенные нами импортеры фруктов, существующая на сегодняшний день цена минимальна. Ведь фрукты не относятся к продуктам первой необходимости и от их покупки люди с легкостью отказываются. Поэтому импортеры ставят ровно такую наценку, чтобы товар продавался.

Было ожидание, что в апреле начнут дешеветь салатные овощи. Эксперты прогнозировали, что выход в апреле на рынок отечественных тепличных огурцов, помидоров и редиса скорректирует цену в сторону снижения на 10–15%. Пока этого не произошло, и огурцы, как и прежде, продают по 26–35 грн/кг, помидоры — по 30–40 грн/кг. Но эксперты прогнозируют, что вскоре цены все же начнут падать, иначе люди просто перестанут покупать овощи.

КОЛБАСА И ШАШЛЫК УЙДУТ ВВЕРХ, И ЛИШЬ КУРЯТИНА ЗАМЕРЛА

Пока держатся розничные цены на мясо: свиная вырезка — 56–66 грн, говяжья — по 56–60. Но после Пасхи мясо подорожает. «Несколько недель назад я закупала свиные полутуши украинского производства по 32–34 грн. Сейчас — 42 грн», — рассказывает директор колбасного производства Юлия Цуркан.

Причину повышения цен на мясо эксперты объясняют нестабильностью в стране — производителям трудно прогнозировать, какие затраты у них будут в дальнейшем. Пока повышение розничных цен сдерживает пост. По мнению главы правления «Укрмясо» Владимира Попова, после Пасхи цены вырастут на 3–5%, но не больше, ведь у покупателей есть альтернатива — недорогая курятина, которая дорожать не планирует.

Большая часть агрохолдингов работает по полному циклу — выращивает корма, перерабатывает их и кормит птицу. «Поэтому ценовых колебаний мы не ожидаем», — считает председатель совета директоров Союза птицеводов Александр Бакуменко. Цена тушки курицы — 21-24 грн/кг.

Колбасы Пасхи не ждут и уже дорожают. Дело в том, что украинскую колбасу зачастую делают не из отечественного мяса, а из более дешевого импортного сырья, которое закупается в валюте. Поэтому даже сыровяленые колбасы, которые могут храниться долго, подорожали на 10–20%: с 90–130 грн/кг до 100–155 грн/кг. Растут в цене и «варенка» с сардельками: по сравнению с началом марта — на 6–10 грн/кг.

ЦЕНЫ НА МОЛОЧКУ ВЫШЕ НЕ ПРЫГНУТ

Молочные продукты тоже набрали в цене. Например, молоко за два месяца подорожало на 1–1,5 грн (с 7,6–10,5 грн/л до 8–11,5 грн/л), но происходило это в несколько этапов (каждый раз на 30–40 копеек). Подорожало масло — с 78–82 грн/кг до 83–88 грн/кг, а также кефир, сметана и другие молочные продукты (на 1–3 грн/л). Даже отечественный твердый сыр, импорт которого в Россию сейчас частично перекрыт, вырос в цене, по сравнению с февралем, на 10–15 грн. Эксперты в основном кивают на рост транспортных расходов из-за повышения цены на бензин и уверяют, что больше молочка дорожать не должна.

«Если цены еще повысить, то украинцы станут покупать меньше, — говорит заместитель директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. — К весне и лету количество молока растет и цена обычно падает, но в этом году она будет стабильной — падение перекроет инфляция».

Надеяться на падение цен на сыр украинцам тоже не стоит.

«Даже в случае полного закрытия российского рынка, производитель скорее сократит объемы производства, чем изменит цены в рознице», — объясняет аналитик компании «Инфагро» Максим Фастеев. Избыток молока, по словам эксперта, пойдет на изготовление сухого молока. Это продукт традиционно пользуется спросом на рынках ЕС.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ ОТМЕНЯЕТСЯ: ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ И НА СЕМГУ, И НА КАРПА

Не радуют цены на рыбу и морепродукты — и в маркетах, и на рынках за последний месяц они выросли на 20–25%. К примеру килограмм минтая сейчас стоит 38–45 грн, хотя еще в начале марта можно было купить за 30–35 грн. Более дорогие сорта рыбы — семга, форель — со 120–140 грн/кг выросли до 170–180 грн/кг.

Основная причина — валютный прыжок. Как уже писали «Вести», 85% рыбы в Украине — импорт. После потери Крыма, где сосредоточены остатки траулерного флота Украины, доля импортированной рыбы возрастет до 95%. Ее цена будет зависеть от колебаний валюты, но сильного подорожания не случится из-за низкого спроса.

Под шумок торговцы сразу же подняли цены и на речную рыбу. Если зимой на киевских рынках живых карпов продавали по 22–28 грн/кг, то сейчас - по 35–40 грн/кг.

На 20% подорожала и красная икра. Килограмм деликатеса - 800 грн. Поставщики утверждают, что дело не только в долларе, который взвинтил цену на икру из Европы и США, но и в дефиците товара. Так, в прошлом году был плохой нерест, и российские производители подняли цену на свой товар на 30%. При этом в торговых сетях утверждают, что спрос на рыбу и морепродукты, особенно деликатесные, упал в разы, и что до Пасхи цены больше поднимать не будут.

ХЛЕБ, ЯЙЦА И МАКАРОНЫ СПАСУТ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

К счастью, на самое необходимое цены пока не растут. Так, не повысились цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Причем речь идет не только о «социальных» сортах хлеба, цены на которые регулирует государство, но и о другой продукции. К примеру, как пакет сушек «Киевхлеба» зимой стоил 6–7 грн, так стоит и сейчас.

Стабилизировались в апреле цены и на крупы, которые в марте выросли на 1–2 грн. Это было связано с опасением зарубежных партнеров, что в Украине не вовремя начнется посевная. Из-за этого цены на мировых рынках пошли вверх. Сейчас ситуация стабилизировалась, аналитики предсказывают хороший урожай, поэтому цены на муку, крупы и макароны замерли. Стабильна в цене даже итальянская паста. Макароны хранятся долго, поэтому торговые сети пока распродают запасы из старых партий.

Подсолнечное масло подорожало на 1–1,5 грн, эксперты говорят: из-за поста. Но прогнозы на будущий урожай неплохие (подсолнечником засеяли площади еще больше, чем в прошлом году), так что после праздников цены могут снизиться.

Один из немногих продуктов, которые подешевели в апреле, — яйца. Если в конце марта 10 штук стоили 10–11, 5 грн, то сейчас цена опустилась до 8–9 грн. Среди причин эксперты называют бабушек, которые вышли с домашним товаром раньше обычного срока и создали конкуренцию товару из птицефабрик, а также требование Антимонопольного комитета к торговым сетям снизить цену на яйца. К Пасхе яйца если и вырастут в цене, то максимум на 5%.

КОНЬЯК ДОРОЖЕ ИЗ-ЗА АКЦИЗА, А НА ВИНО НЕТ СПРОСА

В апреле сильно подорожал коньяк. С 1 апреля прекратил действие льготный акциз на виноградный спирт. Отныне благородные напитки облагаются таким же акцизом, как водка — 56,42 грн за 1 л чистого спирта (акциз вырос на 76%). Автоматически цена бутылки выросла на 10–12 грн, объяснили «Вестям» в ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». Сейчас самый обычный коньяк «три звезды» стоит не меньше 40 грн, хотя еще неделю назад был около 30 грн. На 5–10 грн подорожала и водка из-за мартовского повышения акциза. Дальнейшее подрожание зависит от того, проголосуют ли депутаты за предложение Кабмина повысить акциз еще раз, с 1 июля.

На вино цены пока не изменились. Как говорят эксперты, во время кризиса его покупают плохо, поэтому производители вин будут счастливы распродать свой продукт даже по себестоимости.

Сложнее с импортным алкоголем, цена которого напрямую зависит от доллара. Поэтому часть алкоголя стремительно подорожала на 30–50%. Вместе с тем в крупных супермаркетах появилось много скидок и распродаж. К примеру, сейчас можно приобрести купажный виски по цене 80–100 грн за 0,5 л (раньше был в районе 150 грн). По всей видимости, дистрибьютеры в связи со снижением спроса решили распродать свои запасы по себестоимости, чтобы получить оборотный капитал.

ПОДОРОЖАЛА ДАЖЕ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Подорожала в апреле даже питьевая бутилированная вода. Так, стандартный кулер (18,9–20 л) начал обходиться покупателям на 2–3 гривни дороже. Как сообщили «Вестям» в компаниях по доставке, цены подняли из-за подорожания упаковки и роста транспортных расходов. Так, вода «Аляска» подорожала с 44 до 46 грн за бутыль. На те же две гривни выросла в цене марка «Старый Миргород». Еще несколько компаний готовятся поднять расценки с 1 мая. Например, столичная фирма по доставке воды «Аква Про» повысит цены сразу на 12%: с 25 до 28 грн за бутыль.

ЭКОНОМИЯ: ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ДЕШЕВЛЕ В 2,5 РАЗА

Натуральный йогурт в Киеве продают по 18–20 грн за поллитровую банку. Дешевле и полезнее сделать его самому. Как рассказала киевлянка Ирина Бограч: «Возьмите литр молока (лучше купить у бабушек, стоит 10–12 грн), вскипятите его, дайте остыть до температуры, чтобы можно было опустить палец и досчитать до 10. Всыпьте йогуртовую закваску (8–9 грн) и заверните банку в одеяло. На следующее утро йогурт готов. Его можно использовать для приготовления еще одной порции — 2 ст. л. йогурта на литр молока. Итого два литра йогурта обойдутся всего в 30 грн».