Елена Романюк

Политический кризис и нестабильность на валютном рынке Украины в апреле оказывали серьезное влияние на продуктовый рынок: колебание гривни обуславливало рост цен не только на импортную продукцию, но и на отечественную, ведь рост курса доллара привел к увеличению цен на топливо, а значит, расходов на логистику. В результате, в апреле росли цены практически на все овощи и фрукты, дорожали мука, мясо и подсолнечное масло.

В мае же, по словам экспертов, подешеветь могут фрукты, все овощи, свинина и яйца. Еще ряд продуктов (молочка, курятина, крупы) остановятся в цене. При этом все эксперты, с которыми пообщались «Вести», делают большую оговорку, мол, за прогнозы на 100% ручаться не могут — слишком уж непредсказуемая политическая и экономическая ситуация в Украине.

ТЕПЛИЧНЫЕ ОВОЩИ СОБЬЮТ ЦЕНЫ НА БОРЩ

* цена за 1 кг в апреле, ** цена за 1 кг в мае

Эксперты прогнозировали, что изменения цены на борщ, за исключением капусты, в апреле не ожидается. Но буквально за первые две недели уходящего месяца цены поднялись практически на весь борщевой набор.

Достаточно резко подорожала в апреле капуста — почти в два раза, до 10–12 грн/кг. Также вырос в цене лук, по разным данным, на 18–35%. «Рост цен на эти овощи можно объяснить тем, что их запасы в хранилищах подходят к концу», — говорит Александр Соколов, гендиректор Pro-Consulting. Кроме того, сложностей добавила ситуация с импортом. Например, если раньше недостаток лука в апреле можно было компенсировать за счет товара из Польши, а капусты за счет нового урожая из Македонии, то в этом году из-за скачков валютного курса с поставкой зарубежной продукции возникли трудности, правда, ненадолго. «В апреле в Украину начали завозить голландский лук, а в ближайшие дни планируется поставка раннего египетского лука. Это должно повлиять на его стоимость в рознице», — прогнозирует менеджер по сбыту ДП «Югагрофорс» Алексей Коба. Картофель, обещают эксперты, тоже просядет в цене — как с помощью фермеров и селян, которые вывезут на рынки урожай из закромов, так и за счет импорта молодой. В целом, импорт овощей нового урожая, а также тепличный товар собьют цены на прошлогодние овощи в мае на 3–5%.

ПЕРЕИЗБЫТОК МОЛОКА ЦЕНЫ НЕ СНИЗИТ

Как и прогнозировали наши эксперты, в апреле розничная стоимость молочных продуктов в Украине существенно не изменилась. «Несмотря на то, что цены на сырье уже снизились на 10–15%, что связано с сезонным увеличением удоев, на конечной стоимости молока и молочных продуктов это не отразилось и не отразится в ближайшее время, — говорит Максим Фастеев, аналитик компании «Инфагро». — На протяжении последнего года производители цельномолочной продукции работали в минус и теперь будут стараться вернуть свои убытки».

Подливает масла в огонь и «молочная война» с Россией и Казахстаном. «В связи с запретом на ввоз украинских сыров, у производителей остро встал вопрос со сбытом сырья. Многие предприятия уже ограничили или приостановили свое производство, — рассказывает Максим Фастеев. — С другой стороны, даже при нынешних возросших ценах у украинского сыра появились все шансы вытеснить с полок импортный товар, который значительно подорожал из-за девальвации гривни. Правда, цены на отечественный сыр от этого не снизятся, так как импортный товар пока слишком дорогой». Что касается избытка молока, то, по словам заместителя директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, часть его уйдет на производство продукции длительного хранения, в частности, сухого молока.

ЯЙЦА ПОДЕШЕВЕЮТ, А МАСЛО ПРОДОЛЖИТ РОСТ

Не оправдался прогноз экспертов по сахару — в апреле, вместо того чтобы немного подешеветь, сладкий песок вырос в цене до 9–11 грн/кг. «В мае цена на сахар останется такой же. Он может начать дорожать, только когда начнется сезон консерваций. Тогда цена может вырасти до 12–13 грн/кг», — прогнозирует Ярослав Левицкий.

Яйца, которые даже перед Пасхой не подорожали, по мнению экспертов, в мае подешевеют на 30–40%. Как объясняют ситуацию на птицефабриках, из-за ранней весны возникло перепроизводство яиц (на рынок вышли частные продавцы из домохозяйств, чьи куры начали нестись раньше положенного срока), и сейчас отпускные цены на этот продукт — одни из самых низких в мире (и это в период всеобщего подорожания и роста затрат на производство).

К сожалению, о подсолнечном масле такого не скажешь. По словам экспертов, оно будет дорожать (в рамках 10–12%) до нового урожая подсолнечника.

КАШИ ДОРОЖАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ

В апреле цены на зерновые продолжали расти. Прежде всего из-за девальвации гривни, считает аналитик информцентра «ПроАгро» Ярослав Левицкий: «Валютные колебания создали взрывной рост цен на экспорт, что сказалось и на внутреннем рынке. Кроме того, увеличились расходы по хранению и транспортировке зерна». Это спровоцировало рост цен на муку в рознице (в пределах инфляции). По словам экспертов, в конце апреля — начале мая она может подорожать еще на 10%. «После этого цены остановятся и, возможно, даже снизятся, — прогнозирует Левицкий. — Этому способствуют наметившаяся стабилизация на валютном рынке и благоприятные прогнозы по урожаю». Что касается основных круп, то, по словам президента «Украналитцентра» Александра Охрименко, цены на них не поменяются, поскольку с наступлением тепла спрос на каши падает.

СВИНИНУ И КУРИЦУ КУПИМ ДЕШЕВЛЕ

Мясо в апреле тоже дорожало — на пару гривен поползли вверх цены и на свинину, и на говядину, и даже на курятину. На 20–30% выросла стоимость колбасных и других изделий из мяса (сырокопченые колбасы в марте стоили 90–130 грн/кг, сейчас 120–180 грн/кг). Эксперты связывают это в основном с ростом курса доллара, ведь частично наши колбасы делают из импортного сырья. В мае, по словам Александра Охрименко, ситуация с ценами на мясо сильно не поменяется: «На 10% подешевеет свинина». Что касается говядины, то, по словам менеджера по сбыту ООО «Укрмясо» Александра Гребенчука, она может немного подрасти в цене, поскольку производители, продукция которых идет и на экспорт, подняли отпускные цены из-за роста курса валюты.

В то же время директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар утверждает, что курятина в мае дорожать не будет: украинские птицефабрики используют отечественные корма, а они не повысились в цене.

УКРАИНЦЫ СЭКОНОМЯТ НА САЛАТЕ

Несмотря на то что девальвация гривни и Пасха взвинтили в апреле цены на свежие огурцы, помидоры и капусту, в мае эксперты прогнозируют их сильное удешевление. По словам Александра Охрименко, помидоры и огурцы упадут в цене минимум на 10–20%, молодой лук — на 20%, редиска — в два раза. Что касается ранней капусты, то, по данным «АПК-информ: овощи и фрукты», только за прошлые выходные закарпатские фермеры снизили цену на нее на треть. Причиной падения цен на ранние овощи эксперты называют не только выход на рынок отечественного тепличного товара, но и снижение спроса на салат. «Количество доходов украинцев не выросло, что на фоне тотального роста цен приводит их к необходимости экономить, в том числе и на свежих овощах и фруктах. Также постепенно на рынке появляется свежая зелень, которая является частичной альтернативой дорогим овощам», — говорит Александр Соколов.

СНИЖЕНИЕ СПРОСА УДЕШЕВИТ ФРУКТЫ

Подорожали в апреле фрукты в пределах 7–30%. Меньше всего выросли в цене цитрусовые. Например, стоимость апельсинов и мандаринов увеличилась в пределах 2 грн/кг, лимонов — 4 грн/кг. «Сезон цитрусовых заканчивается, на них нет уже былого ажиотажа, поэтому цены резко и не поднимаются», — говорит Андрей Пахолюк, директор направления овощи и фрукты компании «Альянс Маркет». По его словам, совсем немного подорожали в апреле яблоки. «В Украину 70% яблок завозится из Польши, поэтому удорожание евро и доллара, естественно, сказалось на их стоимости», — отметил специалист. В то же время относительно прошлого года яблок в стране очень много, поэтому рост цен на них незначительный.

По словам экспертов, в мае цены на фрукты упадут на 5–10%, поскольку на рынке ближе к концу месяца начнут появляться фрукты и ягоды нового урожая — клубника, черешня. Спрос же на экзотику будет уменьшаться. И чтобы продать скоропортящиеся витамины продавцы будут идти на снижение цен. Не подешевеют только яблоки и груши, поскольку в апреле они подорожали максимум на 1–2 грн.

ИЗ-ЗА ПОГОДЫ ЧЕРЕШНИ БУДЕТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2013-М

Ближе к концу мая на рынках появятся первые клубника и черешня. И если будущий урожай клубники опасений не вызывает, то черешни, по прогнозам, будет меньше, чем в прошлом году примерно на треть из-за заморозков на юге страны в начале апреля.