Елена Романюк

Подготовка к школьным выпускным, которые в этом году состоятся 31 мая, в самом разгаре. 11-классники и их родители дошивают наряды, вносят последние правки в меню, заказывают лимузины. Правда, в этом году многие берегут каждую копейку и выпускные проводят скромно. Даже подготовку к ним начали с опозданием. «Если в 2013-м первые запросы начинали поступать к нам в октябре-ноябре, то в этом году родители тянут до последнего — буквально две недели назад звонили с просьбой организовать выпускной», — рассказывают в ивент-агентствах.

Изменился и формат мероприятий. Если в прошлом году выпускники одного из столичных лицеев могли позволить себе улететь праздновать в Таиланд, то в этом большинство предпочло экономвариант — посиделки в ресторане плюс танцы. И это при том, что, по словам ресторанного критика Ольги Насоновой, цены на «выпускные» меню в этом году рестораны не повышали. Также многие решили отказаться от ресторанов в пользу более дешевых помещений. «Мы организовываем выпускной в Киевском университете туризма, экономики и права. На еду сдаем по 450 грн со взрослого и 200 грн с ребенка», — говорит мама выпускницы Анна Грищенко. Те же, кто делает ставку на хорошую кухню, решили сэкономить на культурной программе. «Мы заплатили по 900 грн с человека за ресторан, но развлекательную программу организовали учителя», — рассказала Оксана, мама выпускника.

«Нынешнее поколение школьников и родителей — продвинутое, они по интернету связываются с ведущими, артистами, им не нужны ивент-агентства», — признаются в агентстве по организации праздников «Рудий Кiт». Развлекательная программа, организованная своими силами (ведущий, конкурсы, фокусники либо клоуны, диджей), обойдется в 2–5 тыс. грн с класса. Шоу-программы от агентств стоят в среднем 10–20 тыс. грн.

НА ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ ХОТЯТ ПЛАТЬЯ С ЭТНОМОТИВАМИ

Одежда для 11-классников – львиная доля бюджета выпускного. Конечно, на рынке можно купить нарядное платье и за 500 и костюм за 900 грн, однако мы практически не нашли в столице выпускников, кто решил бы таким радикальным образом сэкономить на наряде. В среднем платье для девочки приобретают (или шьют) за 1500-6000 грн, в такую же сумму обходится и костюм для парня - их в основном покупают в брендовых магазинах. При этом мамы киевских выпускниц жалуются, что во многих магазинах и салонах сейчас практически нет новых моделей - из-за ситуации в стране и роста доллара не было завоза. «Поэтому платье для дочери мы шили в ателье. На ткань и пошив потратили по 800 гривен», - рассказала Анна Грищенко, мама выпускницы. Заказать эксклюзивное платье у именитого украинского дизайнера стоит от 8 тыс. грн и выше.

При этом, как отмечают в салонах пошива и проката вечерних нарядов, в этом году многие выпускницы решили не отказываться от традиции смены нарядов - один для торжественной части и другой - для вечеринки. Единственное отличие от прошлого года - в связи с политическими событиями в стране некоторые девушки на вручение аттестатов заказывают платья и костюмы с этно-мотивами, а на вечеринку выбирают более сдержанные наряды - без обилия рюшей и стразов. Парни, которые хотят проявить свою гражданскую позицию, в основном обходятся бабочкой или галстуком с вышивкой.

Те же, кто вследствие непростой экономической ситуации вынужден экономить, предпочитают одалживать костюмы и платья у друзей либо же брать напрокат. По словам Марины Щавлинской, директора салона проката и продажи платьев Dress4Day, наряды в этом году подорожали почти на 30%, потому что в основном привозится из-за рубежа или шьются из импортных тканей: «Поэтому выпускники предпочитают прокат. 80% наших платьев уже забронированы». Прокат платья на три дня и две ночи обходится выпускницам в сумму от 100 до 750 грн в зависимости от модели и степени новизны.

НАРЯД ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Актуально: Платья в пол с украшенным лифом или подолом или аккуратные коктейльные платья. Свежие цвета: розовый, голубой, мятный, белый. Из тканей популярны шелк, шифон, французское кружево.

Немодно: Корсеты с глубокими декольте, платья-«пирожные» с рюшами, платья с кольцами, черный наряд. Пышный низ может быть только в платье-годе, но не из фатина или органзы.

Актуально: Деликатные босоножки с тонким каблуком. Либо же туфли с зауженным, но недлинным носом и глубоким вырезом.

Немодно: Обувь на платформе с большими каблуками.

Актуально: Волнистые локоны, подобранные сзади легкими зажимами, живые блестящие пряди.

Немодно: Прически в стиле Бриджит Бардо. Букли, слишком вычурные, затянутые прически (от последних может банально разболеться голова).

БЮДЖЕТ ВЫПУСКНОГО ВЕЧЕРА

НАРЯД ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

Актуально: Комплект: стильный пиджак с брюками другого цвета, нестрогий костюм. Вместо галстука можно завязать на шею платок.

Немодно: Обычный классический костюм и костюм с брюками-слим.

Актуально: Туфли разных цветов и с сочетанием разных оттенков. А также туфли на платформе — криперсы.

Немодно: Классические черные туфли с квадратным или слишком узким носком.

Актуально: Прически в стиле 60-х годов: начесы, накрутки, объем.

Немодно: Гладкие, прилизанные стрижки, асимметрия.

БЮДЖЕТ ВЫПУСКНОГО ВЕЧЕРА

ЭКОНОМИЯ: ИЗ ТЕМАТИЧЕСКИХ ВЕЧЕРИНОК В ФАВОРЕ ТОЛЬКО «ОСКАР»

В этом году мало заказывают тематических выпускных. «Если год назад были популярны вечеринки в стиле «Стиляги», «Дикий Запад» и пр., то в этом большинство вернулось к классике — застолье с танцами и конкурсами. Это дешевле», — говорит Валерия Румянцева, исполнительный директор ивент-студии Funberry. Исключение составляют разве что выпускные в стиле «Оскар». «Девушки в нарядах хотят пройтись по красной дорожке», — объясняет популярность темы Руслан Сабалдаш, руководитель проектов агентства «Шаленiй Kyiv-event». 

ЧТО И КАК ПИТЬ: НА ВЫПУСКНОМ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ БЕЛОЕ

По словам диетолога клиники «Столица» Натальи Самойленко, молодым людям на выпускном вечере стоит ограничиться 1–2 бокалами сухого белого вина. Оно переносится легче, чем красное вино и шампанское. Также не следует смешивать спиртные напитки, даже белые и красные вина, есть много жирного и острого — в противном случае праздник может испортить приступ панкреатита. Обязательно закусывать после приема спиртного. В случае сильного опьянения нужно промыть желудок, принять активированный уголь, «Энтеросгель», выпить чай или кофе.

КАК ОБЕСПЕЧАТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Несмотря на неспокойную ситуацию в стране, особые дополнительные меры безопасности на время выпускных в Киеве не предусматриваются. По крайней мере пока. К этому вопросу в Управлении МВД в Киеве планируют вернуться после президентских выборов. На данный же момент в управлении собираются поступать традиционно — обеспечить охраной все места проведения торжеств. «Каждый год школы подают нам заявки с указанием залов и ресторанов, где пройдут выпускные, и мы выделяем туда сотрудников. Они находятся с детьми от начала и до конца всех мероприятий», — сообщила заместитель пресс-секретаря Главного управления МВД в г. Киеве Ирина Левченко. Тем не менее родители не собираются всецело доверяться милиции и планируют приобщиться к охране праздника: «За ресторан мы не переживаем, — рассказал нам киевлянин Павел, папа выпускника, — там будет много взрослых. А вот что касается встречи рассвета, то раньше с детьми ездили один-два родителя, а сейчас думаем обеспечить минимум 20 человек сопровождения».

После торжественных линеек будут думать о дополнительной безопасности в Донецке. «Но если ситуация в области будет такой же напряженной, мы будем всеми силами отговаривать школьников и их родителей проводить выпускные вечера», — сообщил начальник управления образования Донецкой области Юрий Соловьев. Одесские же школы уже получили рекомендацию от управления образования проводить выпускные исключительно в самих школах. «Если по желанию родителей проводятся вечера вне школы, то на них строго должны быть все родители», — сообщила руководитель облобразования Татьяна Лазарева. В милиции пока решают вопрос безопасности, но обещают, что меры 31 мая — 1 июня точно будут усилены.