В мае рынок цен будоражила неблагоприятная погода. Ливневые дожди поставили под угрозу не только урожай ранних овощей и фруктов, но и подпортили прогнозы на урожай в целом.

Учитывая погодные качели, многие эксперты были очень осторожны в своих прогнозах цен на июнь, однако гарантировали одно: свежие овощи-фрукты в любом случае подешевеют. Несколько просесть в цене могут также молочные продукты из-за сезонного переизбытка сырья и низкого спроса.

В то же время говядина, яйца, сахар и подсолнечное масло подорожают, но не более чем на 5–10%. Для более серьезного роста цен причин пока нет, да и спрос продавцов не радует — украинцы, по-видимому, стараются экономить на еде.

ЯИЧНИЦА ПОДОРОЖАЕТ, САХАР — ТОЖЕ

Как и прогнозировали эксперты, после майских праздников яйца сильно подешевели — на 30–40% по сравнению с ценами, которые были до праздников. Но к концу мая они снова начали дорожать. Правда, не так активно, как в прошлые годы. «Сегодня существует большая проблема со сбытом яиц, в частности на востоке Украины, поэтому цены в июне если и поднимутся, то не более чем на 5%», — сообщили «Вестям» на одной из птицефабрик в Киевской области.

Не будут сильно расти цены и на сахар. Их рост сдержат поставки продукта на рынок из Аграрного фонда Украины. До конца лета фонд намерен продать около 150 тыс. тонн сахара. Как сообщил аналитик информцентра «ПроАгро» Ярослав Левицкий, благодаря этим мерам в июне сахар поднимется в цене максимум на 1–1,5 грн/кг.

В среднем на 1 грн/л, по прогнозам аналитика Левицкого, могут подняться цены на подсолнечное масло, в основном за счет роста транспортных расходов. При этом продолжают стремительно расти цены на сырье (семена подсолнечника), 80% которого уходит на экспорт. Удерживать стоимость подсолнечного масла производителям удается благодаря тому, что основной его объем был произведен еще в начале сезона (октябрь–ноябрь), и резкий рост стоимости сырья в конце сезона на себестоимость готовой продукции уже особо не влияет.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ ЗАМЕНЯТ В БОРЩЕ СТАРЫЕ

Вопреки прогнозам экспертов, борщ в мае не подешевел. Чтобы приготовить любимое блюдо украинцы продолжали покупать овощи старого урожая и только некоторые позиции заменяли на «зелень», например, капусту. «Свежая капуста стоит сейчас дешевле старой, поэтому многие хозяйки начали использовать в борщ именно ее», — рассказали «Вестям» в одном из киевских супермаркетов. В то же время директор направления «Овощи и фрукты» компании «Альянс Маркет» Андрей Пахолюк утверждает, что старую капусту продолжат покупать на борщ и голубцы до середины июня, пока капуста нового урожая не станет «набитой». Благодаря этому, по его словам, цена на прошлогоднюю капусту в июне снижаться не будет.

Это же касается и картофеля с луком. Помимо того, что их заготовленные осенью запасы подходят к концу, 60–70% старых овощей в Украине — импортные, а значит, цены на них привязаны к доллару. И пока валюта стабильна, то и цены меняться не будут.

Что касается свежих овощей, которые пока стоят в три раза дороже «лежалых» (за исключением молодого картофеля, она дороже всего на 2–3 грн), то в июне они продолжат дешеветь и все больше будут заменять в борще овощи старого урожая. «Морковь, свекла, картофель — все эти овощи нового урожая подешевеют как минимум на 20%», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЦЕНЫ НА ОГУРЦЫ ДИКТУЕТ ПОГОДА

Как и прогнозировали эксперты, после майских праздников свежие овощи продолжали стремительно дешеветь. Например, если в апреле огурец стоил 25–30 грн/кг, то в конце мая его цена опустилась до 10–17 грн/кг в зависимости от сорта. То же происходило и с помидорами, они подешевели с 35–38 грн/кг до 25–30 грн/кг. «В случае овощей все зависит от погоды. Есть солнце, не идут дожди — растут и собираются овощи. Портится погода — овощи дорожают», — рассуждает фермер из Херсонской области. Его слова подтверждает и руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман: «На прошлой неделе, например, цены на огурец снижались, потом пошли дожди — и они начали расти. Таким образом, если на прошлой неделе оптовая цена на огурец составляла 6 грн за килограмм, то в этот понедельник — уже около 7–9 грн». В июне эксперты прогнозируют удешевление огурцов, кабачков и молодой капусты еще на 20%, помидоров — на 30%.

«Овощи дешевеют 2–3 раза за сезон. И этот год не исключение», — отметил Александр Охрименко. Кроме того, по его словам, в июне падение цен спровоцирует выход на рынок полевых овощей. «Фермеры не смогут держать высокие цены на тепличные овощи, когда на рынке появятся недорогие аналоги с сельских огородов, потому что люди будут покупать их намного охотнее. Поэтому предпринимателям не останется ничего другого, как просто распродать остатки», — говорит эксперт. Также не следует забывать, что часть людей перестанет покупать овощи вообще, так как они появятся на дачах.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Падение цен на молоко и масло, которое наблюдалось на рынке в апреле в связи с перепроизводством сырья и экспортными войнами с Россией, в мае приостановилось. Как утверждают эксперты, компании-производители цельномолочной продукции не желают и далее снижать цены, поскольку на протяжении последнего года и так работали в минус. Кроме того, за последнее время сильно подорожали горюче-смазочные материалы, электроэнергия, ветпрепараты, оборудование и пр. Впрочем, по словам экспертов, от желания производителей сегодня мало что зависит. Цены на молочную продукцию в июне будет диктовать спрос. «Если молочная продукция будет хорошо продаваться, то цены продержатся на нынешнем уровне. Но если продажи будут невысокими, то, возможно, цены на молочные продукты будут снижать, чтобы активизировать спрос», — говорит аналитик компании «Инфагро» Максим Фастеев. В любом случае, значительного снижения цены на молоко, по словам экспертов, ожидать не стоит. Если его стоимость и просядет, то только на 10–15 копеек за литр, не более. Незначительно собираются снизить цены в июне (на 3–4%) некоторые производители твердых сыров. В частности, о таких планах «Вестям» сообщили в «Украинской сырной компании». Причиной снижения цен на сыры, как считают эксперты, может стать уменьшение себестоимости производства, а также желание производителей побороться с конкурентами за место на полке.

МУКА И КАША УДЕРЖАТ ПОЗИЦИИ

В мае цены на муку продолжали расти. Правда, не на все сорта. «Еще в апреле Аграрный фонд Украины заключил договоры с некоторыми сетями супермаркетов о продаже им муки из государственных зерновых запасов. В рознице она продается по цене 3,5–3,6 грн/кг, и цены на нее в мае не выросли. В то же время цены на коммерческую брендированную муку выросли приблизительно на 1 гривню за кило», — рассказал аналитик информационного центра «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Что касается стоимости муки в июне, то, по мнению экспертов, она меняться не будет. «Рыночных причин для этого нет», — подчеркнул Левицкий.

Не подорожают в июне и крупы (в мае цена их тоже оставалась неизменной). По словам экспертов, запасов гречки, риса, овса в Украине более чем достаточно, да и спрос на каши летом неизменно падает — люди больше предпочитают овощи.

ЧЕРЕШНЯ ПОДЕШЕВЕЕТ, КЛУБНИКА ВЫРАСТЕТ В ЦЕНЕ

Цены на экзотические фрукты — апельсины, бананы, яблоки — в супермаркетах и на рынках останутся в пределах майских. Исключение, по словам Андрея Пахолюка, составит лимон из нового урожая, который импортируется из ЮАР. В отличие от турецкого старого лимона, цена которого — примерно 26 грн/кг, он будет стоить около 35 грн/кг.

Хит июня — клубника — уже успел подешеветь в течение мая. В частности, в конце третьей недели на крупнооптовом рынке клубники произошел обвал — ягода просела в цене с 20 до 10 грн/кг. «Сейчас оптовая цена на клубнику на Херсонщине — 13 грн/кг, розничная — в районе 15 грн/кг. В Киеве естественно дороже: 19–25 грн/кг — на рынке и 29–32 — в супермаркетах», — отметил менеджер по сбыту ДП «Югагрофорс» Алексей Коба. Основной причиной снижения цен на клубнику эксперты называют в первую очередь стремительное увеличение предложений из хозяйств Одесской области. Спрос же при этом производители характеризуют как невысокий. В результате в условиях жесткой конкуренции фермеры вынуждены были значительно снизить цену на эту скоропортящуюся продукцию. В то же время предприниматели утверждают, что ниже, чем сегодня, оптовой цены уже не будет. Клубничное изобилие продлится до первых чисел июня, потом объемы сбора уменьшатся — и цена начнет расти. Поздние же сорта, а также клубника из домашних хозяйств, начнут вызревать где-то через одну-три недели, но объемы сбора будут уже не те. Так что средняя цена клубники в июне сохранится на прошлогоднем уровне: 13 грн — в опте и в среднем 25 грн/кг — в рознице.

Примерно так же будут вести себя цены на черешню. «Со второй половины июня на рынке появится мелитопольская, крупная, мясистая черешня. Цены на нее будут стартовать от 60 грн/кг, — рассказал директор ЧП «Джекфрут» Ярослав Мороз. — Но уже в конце июня — начале июля стоимость такой черешни снизится до 25–30 грн/кг. Почти в два раза подешевеет и ранняя черешня с крупной косточкой. Если сегодня она стоит 35 грн, то в июне цена может снизиться до 20 грн за кило».

Вкусно и полезно: пастила из клубники

В сезон клубники самое время подумать о том, как заготовить ее на зиму. Современные хозяйки все чаще отказываются от варенья и предпочитают клубнику сушить или замораживать. Но есть еще несколько интересных способов сохранить вкус и витамины летней ягоды. Например, приготовить пастилу. Для этого клубнику измельчают в блендере и выкладывают пюре на поддон едва теплой духовки, смазанный растительным маслом, слоем в 0,5 см. Высушивают и скручивают в трубочку. Либо же можно сильно уварить ягоды с сахаром, выложить массу на пергамент и тоже подсушить в духовке.

СВИНИНУ ОПУСТИТ ПОЛЬСКИЙ КОНКУРЕНТ

Как и прогнозировали эксперты, в мае свинина подешевела с 67–72 до 65–70 грн/кг. Снижение цен произошло, в первую очередь, благодаря падению спроса: прошел шашлычный ажиотаж на майские праздники, плюс летом традиционно падает потребление «тяжелого» мяса. Украинцы переходят на более легкие говядину и курятину. «Если говорить про июнь–июль, то стоимость свинины останется прежней или даже снизится. Снижение стоимости произойдет, если Украина откроет свой рынок для польской свинины», — прогнозирует директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар. К слову, сало в июне, по словам Александра Охрименко, сильно подешевеет: «Где-то на 30% по сравнению с маем. Летом спрос на него резко падает».

Немного подорожала в мае курятина. Если в апреле средняя стоимость мяса птицы (тушка) составляла 21,7 грн/кг, то в мае его стоимость немного возросла — до 23,3 грн/кг. «Рост был связан с возрастанием себестоимости выращивания птицы», — объяснила Ирина Паламар. В ближайшие пару месяцев, по прогнозам экспертов, стоимость мяса птицы существенно не изменится, поскольку лето — пора межсезонья, когда цена на продукт выравнивается и держится до осени.

А вот говядина в июне, по словам менеджера по сбыту ООО «Укрмясо» Александра Гребенчука, может вырасти в цене еще на 5%. И это при том, что в мае ее стоимость увеличилась на 10%. «Главная причина роста цен на говядину — увеличение стоимости живого товара, в том числе, идущего на экспорт. Украинский товар пользуется спросом на Ближнем Востоке», — объяснил он.