Украине — бум на обереги от войны. В Сети и на прилавках магазинов полно кулонов, которые защитят от разрушения и военных действий. А в Ивано-Франковске даже стартовал аукцион таких оберегов: вырученные деньги хотят направить на помощь нашей армии.

Згарды защитят на АТО

Всеволод Балажук — литейщик из Франковска. У мужчины очень плохое зрение, но последние 6 лет он посвятил изготовлению гуцульских оберегов — так называемых згард. «Я работаю под микроскопом. Сначала изготовляю мастер-модель будущего оберега. На это может уйти от одного дня до недели. Потом отливаю их из металла — латунь, бронза и серебро», — рассказывает нам Балажук.

Мастер уверяет: згарды могут защитить от войны, смерти и разрушения. «У меня возникла идея вшивать их в бронежилеты наших военных, которые участвуют в АТО. Верю: гуцульская примета «металл защитит от металла» здесь сработает», — продолжает Балажук.

Внешне оберег от войны напоминает крест-брошку — сзади есть застежка, и ее можно прикалывать. По словам литейщика, раньше эти обереги носили и женщины, и мужчины, представительницы слабого пола даже делали из них бусы. Цена изделия — от 250 до 500 грн. Но несмотря на дороговизну, такие обереги пользуются большим спросом.

В тему Погибшим в АТО военным спишут кредиты

«Я и еще несколько моих друзей-общественников организовали во Франковске благотворительный аукцион «Гуцульские згарды — против войны». В течение двух недель будем продавать военные обереги, а на вырученные деньги купим необходимую для военных амуницию. Вот и выйдет, что наши обереги защитят от войны и как символы, и материально», — говорит Балажук.

Валькирию носят возле сердца

В магазинах и на аукционах в Сети — хит продаж: обереги с изображением эзотерического символа древних славян — Валькирии, который тоже защищает от войны. Знак, похожий на запутанный лабиринт, изображают на нагрудных крестиках и медальонах. Интернет-сайт объявлений ua.all.biz кишит объявлениями о продаже амулетов с Валькирией.

Видео По Счастью прокатилась танки АТО

«Его сейчас покупают, чтобы защитить себя и своих близких от войны. Валькирия заключает в себя 4 главных принципа славянского воина: мудрость, справедливость, богатство и честь. Суть символа — защита не только человека, но и всего его рода. У меня, например, недавно заказали наддверную подкову с Валькирией», — рассказала нам продавец символов Марина О. Она продает в Сети такие обереги из бронзы и серебра, цена — от 50 до 300 грн.

Антивоенные мотанки дарят на свадьбы

Как антивоенный оберег теперь предлагают даже традиционные куклы-мотанки. Обычно их используют от сглаза и для крепкой семьи, а теперь ими торгуют как оберегом, защищающим от войны. Молодоженам из Киева Алисе и Владимиру родственники презентовали на свадьбу куклу-мотанку. Ребятам символ достался как защита от участия в военных действиях.

«Куклу подарила моя бабушка. Она родом с Закарпатья и сделала мотанку своими руками. Бабушка сильно переживает, что Вову могут привлечь к АТО, ему 24 года, он служил, да и сам, если позовут, не против уехать на восток. Старшие члены семьи этого не хотят — когда бабушка дарила куклу-мотанку, то уверила: заговорила ее на защиту от войны, никого из нашей семьи к войне привлекать не будут», — поделилась Алиса.

Ранее зарплату рядового в зоне АТО пообещали поднять почти до 6 тысяч гривен. В частности, и.о. начальника Главного Управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины, генерал-майор Александр Розмазнин заявил о том, что участники антитеррористической операции будут получать надбавки к своей зарплате. Подробнее…

Тем временем, активные бои между украинской армией и силами ополчения ЛНР ведутся на подступах к Луганску. В ополчении "Вестям" рассказали, что они уничтожили три танка противника и захватили три единицы бронетехники. Продолжение…