Пожалуй, самым неприятным ценовым сюрпризом в июле для украинцев станет очередное повышение коммунальных тарифов — в этот раз подорожают горячая и холодная вода, а также отопление. Зато цены на продукты порадуют стабильностью, а в некоторых случаях, даже существенным падением. Больше всего, что логично, подешевеют овощи — на 10–30%, не намного отстанут от них и сезонные фрукты. На 5% также могут упасть в цене твердый сыр и масло. Подорожать могут яйца (летом куры традиционно хуже несутся). Не повезет также тем, кто курит и не мыслит своей жизни без алкоголя — и сигареты, и водка тоже вырастут в цене.

НОВЫЕ ОВОЩИ В ЦЕНЕ СРАВНЯЛИСЬ СО СТАРЫМИ

Цены на молодые овощи для борща уже сравнялись со старыми: дороже предшественницы пока только морковка (если молодую продают по 8–11 грн, то старую можно купить по 6–7), а старую капусту уже мало где найдешь. «Несмотря на то, что в Украине весь июнь шли дожди, сезон в целом нормальный: объемы овощей увеличиваются, и цены на них соответственно падают», — говорит Сергей Иванов, руководитель компании Green Grocer. Правда, если, например, капуста дешевеет стремительно, то цены на молодые картошку, морковь, буряк и лук ведут себя более сдержанно. Эксперты ситуацию объясняют просто: сезон на борщевые овощи начнется с конца августа, поэтому в июле цены на них если и будут снижаться, то умеренно — в пределах 10–20%. До 30% они могут снизиться, если урожай будет уж очень хорошим.

СЕЗОННЫЕ ФРУКТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ В ЖАРУ

Доступной в начале июля станет крупная мелитопольская черешня. Но с середины месяца на смену придет черешня из Польши. «Ее будут продавать до конца августа. Цена — 35–40 грн», — говорит директор ЧП «Джекфрут» Ярослав Мороз. Цены на персики, абрикосы, которые весной подморозило, будут держаться на уровне 22–35 грн до последнего и начнут снижаться лишь в жару. До середины июля может дешеветь малина — на 3–5 грн, после чего снова пойдет в рост, поскольку предложение ягоды на рынке будет небольшое. Поздняя малина появится в августе-сентябре.

СЫР С МАСЛОМ ПОКАТЯТСЯ ВНИЗ

Нет никаких рыночных предпосылок и для роста цен на молочную продукцию. «В связи с сокращением экспорта молочной продукции в Россию и Казахстан, а также приостановкой ее поставок в Крым в последние месяцы у молочников образовался большой переизбыток сырья, который они пускают на производство сухого молока и масла. Поэтому повышать цены на продукцию они не должны», — говорит Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела консультационной компании «Дикун». По ее словам, если цены на молочную продукцию и будут меняться, то, скорее всего, в сторону уменьшения. Например, масло может подешеветь на 1–2% в опте, сыр — на 5%. Возможно, падение цен проявится и в рознице. Остальная молочка будет продаваться по ценам июня.

ЯЙЦА ПОДОРОЖАЮТ, САХАР — НЕТ

Продолжат дорожать яйца. «Летом рынок яиц «схлопывается» на 30% (куры хуже несутся), — объяснили на одной из птицефабрик. — Плюс в цену закладывают рост стоимости корма и лотков». По прогнозам, яйца подорожают на 10–20%. На сахар цены не вырастут. По словам аналитика «ПроАгро» Ярослава Левицкого, производители сдерживают цены во избежание поставок из Аграрного Фонда, поскольку в этом случае их объемы продаж упадут. Стабильными до сентября будут и цены на подсолнечное масло.

ЦЕНЫ НА МЯСО ДЕРЖИТ НИЗКИЙ СПРОС

Стабильная цена на мясо продержится до августа. «Незначительное снижение стоимости возможно уже в августе-сентябре за счет нового урожая зерновых и падения цен на корма. Правда, для конечного потребителя такое снижение не будет существенным», — говорит директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар. В то же время Александр Охрименко прогнозирует, что в связи со снижением спроса свинина может подешеветь на 3–5%, говядина — на 3%. Курятина, по прогнозам, останется на прежнем ценовом уровне.

САЛАТ: ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ

Массовое поступление на прилавки нового урожая и появление первых овощей на грядках в частных усадьбах продолжают сбивать цены на ингредиенты салата. Например, по данным Кабмина, огурцы в средине июня буквально за неделю подешевели на 10,5%. «Овощи дешевеют 2–3 раза за сезон», — напомнил Александр Охрименко. По его словам, в июле огурцы подешевеют еще на 15%, другие овощи — на 20–30%.

МУКА И КАША СТАБИЛЬНЫ

До поступлений нового урожая пшеницы не изменится ситуация и с ценами на муку. «Мука начнет дешеветь с августа. Но если в прошлом году снижение цен было явным, то в этом стоимость муки уменьшится в среднем на 1 грн», — говорит Левицкий. Дольше удержат ценовые позиции крупы. Они начнут дорожать с ноября-декабря. В частности, гречка (ее урожай будет меньшим), а также рис (половина выращивалась в Крыму, и теперь потерянные объемы придется импортировать).

  • Также с 1 июля подорожают водка и сигареты. И заводы работают на полную мощность, стараясь успеть произвести максимум по прежним акцизам Подробнее

ЛАЙФХАК: ИЗБЕЖАТЬ ОБВЕСА ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН

В разгар сезона овощей и фруктов многие предпочитают закупать витамины не в супермаркетах, а на рынках и у селян. А в таких случаях всегда есть риск обвеса. Избежать его поможет... ваш телефон или смартфон. Узнайте его точный вес в инструкции или на сайте производителя и в случае, если продавец и его весы вызывают у вас сомнение, просто положите мобилку на весы. Так выясните, правильно ли они настроены. Например, вес смартфона IPhone 5s составляет 112 г, Samsung Galaxy S4 I9500 — 130 г, а Nokia Lumia 525 — 124 г.

НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ И ОТОПЛЕНИЕ

1 июля в Украине увеличатся тарифы на отопление и горячую воду. В разных городах они вырастут по-разному. В частности, в Киеве тариф на централизованное отопление увеличится в 1,6 раза — с 2,91 грн до 4,61 грн за кв. м (это при условии взимания платы за отопление круглогодично), на горячую воду — в 1,7 раза, с 16,24 грн до 25,10 грн за кубометр при наличии счетчика, и с 56,84 грн до 87,85 грн за куб за человека без него. Тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод с 1 июля увеличиваются в столице почти в 2,5 раза — с 3,18 до 7,95 грн за куб, если у вас есть счетчик, и с 17,49 грн до 43,72, если счетчика нет.

Таким образом, коммунальные платежки киевлян «потяжелеют» в июле минимум на 90 грн. До этого, напомним, с 1 июня для населения также подорожало электричество — на 10–40%, а с 1 мая — газ.

Как сообщил вчера начальник управления ценовой политики Департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский, со всеми повышениями тарифов киевляне (особенно те из них, кто платит за отопление лишь в осенне-зимний сезон) переплатят за комуслуги около 90%. Также Яструбинский сообщил, что в скором времени могут также вырасти тарифы на уборку придомовых территорий — на 10–20%. Сейчас они составляют 2,90–3,20 грн за кв. м, в зависимости от дома.

​Ж/Д БИЛЕТЫ МОГУТ ВЫРАСТИ В ЦЕНЕ

Есть вероятность, что с 1 июля в Украине подорожает проезд по железной дороге. Еще 29 мая в Министерстве инфраструктуры был зарегистрирован проект приказа, которым предлагается повысить тарифы на перевозку пассажиров с 1 июля на 10% и с 1 октября — еще на 10% (проект пока не утвержден). Планируется, что дороже заплатят пассажиры купейных и плацкартных вагонов, при этом подорожание не коснется вагонов СВ и поездов Интерсити+. Например, если сейчас проезд в купе поезда №009 «Киев – Одесса» стоит 213 грн, с 1 июля будет 234,3 грн, плацкарт — 92 грн, с 1 июля — 101,3 грн.

СОВЕТЫ ЭКОНОМИИ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ «ВЕСТЕЙ»

Роман Мажара, студент, стипендия — 800 грн

– У самостоятельной жизни вдалеке от родителей есть обратная сторона — о питании нужно позаботиться самому. Стипендия небольшая, так что приходится экономить. Чаще всего мы с ребятами готовим в складчину: так и веселее, и дешевле. Ведь продукты в основном все привозят из дому, и у кого-то сало пропадает, а кого-то картошки завались. Остальное (макароны, сосиски) покупаем в супермаркетах или на рынке. Еще часто мы договариваемся, чтобы те, кто из села, покупали продукты у себя на родине, а мы им возвращаем деньги. Так гораздо дешевле получается, да и продукты качественнее. Например, за одну поездку мне привозят 20 кг картошки, 3 л молока, творог, сметану. В среднем получается на 150 грн. Иногда позволяем себе обед в в студенческой столовой — 30 грн.

Оксана Ковач, учитель вокала, зарплата — 3000 грн

– Раньше мы с мужем на еде особо не экономили. Теперь ситуация стала посложнее, я научилась торговаться на рынке и с бабушками, которые привозят продукты прямо под дом. Например, недавно купила у одной женщины домашние яйца по 12 грн, хотя всюду обычно по 16 продают. Еще стала следить за тем, чтобы ничего не выбрасывать: не покупаю зелень большими пучками, рассчитала, сколько нам нужно сыра, сметаны, колбасы в неделю, и не беру больше. Также не закупаю впрок, так как те же крупы, хоть и могут долго стоять, но при этом их вкусовые качестве со временем ухудшаются, и приходится выбрасывать. А если случится так, что мы с мужем купим больше хлеба, чем надо, — кладу его в пакет и в морозилку. Потом в любой момент можно вытянуть, разморозить — и он вкусный, словно только что из магазина.

Галина Акимова, пенсионер, пенсия — 1000 грн

– Даже при такой маленькой пенсии, как у меня, вполне можно нормально питаться. Для начала, я не покупаю овощи и фрукты в супермаркетах. Езжу с Радужного массива на рынок «Лесной» — там продают еду обычные селяне и с ними можно поторговаться. Я всегда покупаю продукты только у селян. Их легко узнать по рукам, а хороший товар — по запаху. Молоко, творог и сметану мне вообще привозит одна женщина прямо домой. Цены у нее не намного дешевле, чем в магазине (1 л молока — 10 грн, творог и сметана — 30 грн/кг), но я очень довольна качеством. Мясо покупаю уже на другом рынке — на Подоле, там торгует знакомая (гуляш — 40 грн/кг, ошеек — 50 грн, антрекот — 55–60 грн), птицу (куры — 35–40 грн за кг) — у мужчины, который привозит ее по заказу. Так что очень полезно заводить знакомства на рынках.