50-процентный рост курса доллара, спровоцировавший резкое подорожание отделочных материалов, сделал ремонты неподъемным мероприятием для большинства украинцев. Кто-то этим летом откладывает починку жилищ до лучших времен, а кто-то сводит ее к чисто косметическим ремонтам.

«Собирались летом сделать основательный ремонт — въезжаем в новостройку. Но когда походили по магазинам, поняли, что накопленных денег хватит не на все. Сразу отказались от замены проводки и смены труб, уже не мечтаем о ламинате — обойдемся настилом линолеума. Да и краны с умывальниками надеемся найти подешевле, поскольку технику даже польского производства сейчас покупать накладно. Рассматриваем все варианты для удешевления», — рассказала «Вестям» киевлянка Евгения Глаголева.

Из-за обвала курса нацвалюты сильнее всего к лету в гривне подорожали импортные отделочные материалы и техника: плитка и сантехника — на 30–40%, обои — на 25–30%, клеи — на 10–15%. Благодаря имевшимся на складах запасам подорожание происходило не пропорционально росту курса доллара. Повысились цены и на произведенные в Украине материалы и технику (из-за того, что импортная составляющая есть в производстве), хотя и не так сильно — в среднем на 15–20%.

Практически не изменились гривневые расценки на услуги мастеров, в долларе их цена просела на 50%. Укладывают плитку, полы, клеят обои и устанавливают краны по тем же ценам, что и в прошлом году.

«Многие люди отказываются от ремонтов этим летом — денег нет: если прошлым летом я параллельно работал на трех объектах, сейчас у меня пока один клиент. Заказов стало заметно меньше, люди сильно тратятся на отделочные материалы, когда дело доходит до работ, торгуются активнее, чем прошлым летом. В такой ситуации повышать цены просто нельзя. Иначе клиент пойдет к другому ремонтнику, ведь многие сидят без работы. Вот и держим цены, но даже по ним люди торгуются. Иногда уступаем, если большой фронт работ», — рассказал нам электрик Анатолий Тевелев.

ПОКРАСКА: ДОСТАТОЧНО ОДНОГО СЛОЯ

Средний расход краски при покраске стен составляет 10 литров на 60 кв. м поверхности. Этого хватит, чтобы один раз покрыть стены в комнате 5 на 4,5 м с высотой окрашиваемой части стен 2,5 м. Еще литра три надо для потолка. «В последнее время горожане массово отказываются от побеленных известкой потолков. Один-два заказа поступают в течение года на побелку мелом, не больше. Люди понимают, что такие потолки аккумулируют пыль», — рассказал ведущий специалист фирмы «Радуга» Руслан Грабчак. Чтобы не купить лишнего, рассчитайте, сколько вам надо краски и какой именно. «Для каждой поверхности — свои требования к краске. Для потолка допустимы только матовые краски, для стен можно выбирать шелковисто-матовые», — уточнил Грабчак.

Для потолка достаточно одного слоя краски, и не стоит тратиться на повторные нанесения. Если говорить о стенах, то здесь все зависит от выбранного цвета. Если цвет такой же, как и раньше, достаточного одного раза, чтобы освежить. Но если вы решили кардинально изменить цветовую гамму комнаты, придется приобрести краски на два слоя.

ОБОИ: УЦЕНЯТ НА 50%

Можно сэкономить на самих обоях, покупая на распродажах. Причем не обязательно ехать на рынок и перебирать остатки. Менеджеры в магазинах советуют заранее присмотреть коллекцию и договариваться. «Итальянские обои, к примеру, стоят достаточно дорого, от 30 до 40 у. е., зато их уценивают раз в три месяца, как только запускают новую коллекцию. Скидка доходит до 50%», — объяснил «Вестям» менеджер «Оселя буд» Александр. Таким образом, отслеживая акции, вы можете купить понравившиеся европейские обои по цене отечественных.

По словам Александра, в отличие от европейских производителей, отечественные фирмы меняют коллекцию не так часто, поэтому не любят устраивать распродажи, дескать, если снизить цену до 100 грн/рулон, то граждане не будут покупать обои нового дизайна за 150–200 грн/рулон.

В среднем, виниловые отечественные обои шириной 0,5 м за рулон стоят 50–56 грн., метровые — 120–140 грн.

Если вы планируете экономить, забудьте о сложных рисунках, которые придется подбирать. «В последнее время дизайнеры советуют оклеивать одну стену обоями с рисунком, остальные — однотонными, или же пускать одну полосу с рисунком в качестве декора на каждой стене», — рассказывает Александр.

Клей лучше покупать средней ценовой категории. Дешевые
сорта годятся только для бумажных обоев, дорогие — просто маркетинговый ход. «По нашему опыту, очень дорогой клей — просто развод, оптимальная цена за коробочку 250 г — приблизительно 30–40 грн», — советует Руслан Грабчак.

ПОЛ: ДЛЯ ШВОВ НУЖЕН МАСТЕР

Самыми бюджетными видами обновления пола остаются линолеум (от 30 грн за кв. м) и ламинат (от 70 грн). Если для вашей комнаты достаточно развернуть линолеум и прижать его плинтусами — скорее всего, вы справитесь сами, и вам не потребуются услуги мастера. Но у линолеума стандартная ширина — 3 м и 4 м, поэтому если комната, к примеру, формата 4,5 на 6 м, придется запаивать шов. Лучше этот момент доверить профессионалу со спецтехникой. Его услуги стоят от 25 грн/кв. м.

Ламинат тоже прост в монтаже, нужно только сложить его по инструкции. Однако понадобится электролобзик — обычными инструментами срез получается неаккуратным. Мастера за укладку ламината берут от 15 до 40 грн за квадрат. Чем больше площадь комнаты, тем ниже расценки.

САНТЕХНИКА: ЭКОНОМЬТЕ НА ДЕМОНТАЖЕ

Экономить на установке сантехники не стоит. Зато можно заплатить мастеру чуть меньше, если самому заняться демонтажом старой техники. К примеру, ремонтники просят за демонтаж смесителя от 50 грн до 100 грн, унитаз — 100, ванны — 150, душевой кабины — 200 грн. Но это можно сделать и самостоятельно. Можно также взять на себя «исправление» стен под устанавливаемую технику или прокладку труб — погонный метр у сантехников стоит от 50 до 70 грн. «Но ни в коем случае не стоит замуровывать и даже закрывать гипсокартоном места соединений, рано или поздно они «разбалтываются», и приходится разбирать эту часть стены», — советует сантехник Дмитрий.

Скептически он относится к установке фильтров: «Для стиральной машины все решается препаратами, смягчающими воду. Тем более дешевле раз в три года купить новую машину, чем устанавливать предфильтры (от 1 тыс. грн) и раз в три месяца менять его модули. Иногда оправданно установить фильтр для питьевой воды, но лучше заранее сделать анализ воды, чтобы определить, так ли это необходимо».

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА: КИТАЙ БРАТЬ НЕБЕЗОПАСНО

Это тот сегмент, на котором экономить нельзя вообще: ни на услугах, ни на комплектующих. «Брать дешевую китайскую продукцию просто опасно — и короткое замыкание возможно, и даже пожар», — убежден электрик Александр. По его мнению, у украинской продукции хорошее качество.

А вот украинские розетки и выключатели, увы, ужасного дизайна, мало кто рискнет их поставить. «Стоит брать немецкие (30–40 грн), польские и российские гораздо
худшего качества», — советует он.

ОКНА: УКРАИНСКИЕ ДЕШЕВЛЕ НА 20%

Можно экономить на профиле и стеклопакетах. Но специалисты не рекомендуют это делать за счет фурнитуры и монтажа. Украинский профиль стоит на 20% дешевле импортного, однако довольно часто для сохранения цвета используются соли свинца. Это соответствует санитарным нормам, хоть и звучит страшновато. Менеджер «Гранди Окна» Анна Николаева советует такие окна устанавливать в комнатах, в которых не спят. «Если окна выходят в тихий тенистый двор, можете заказать однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием, если на шумную магистраль — двух- или трехкамерные», — посоветовала она. Если не будете менять подоконник, это сбережет вам 300–400 грн.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Остатки можно брать вполовину дешевле

«Доделывал ремонт, начатый прошлым летом, и экономил на том, что выбирал плитку и обои из остатков — совокупно потратил вполовину меньше, чем если бы брал товары из новых завозов. Плюс многое делал сам: и потолок со стенами красил (они у меня сравнительно ровные), и даже линолеум натянул. Плиточника вызвал лишь для укладки фартука на кухне, а сантехника — для установки крана. Пытался и с краном сам сработать, но чуть не устроил потоп», — поведал «Вестям» Антон Заика из Чернигова.

Стены спасет абстрактный рисунок

«Самый экономный вариант — отказаться от услуг ремонтников. У меня все по минимуму: шпаклевка и клей остались от прошлого раза. Для коридора докупила три рулона обоев по 80 грн. В спальне стены ужасно кривые, даже не пыталась их шлифовать. Просто раскрасила: три стены дешевыми красками по 50 грн, а одну — дорогими — по 70–100 грн (за 0,5 литра). Совокупно на окрас комнаты ушло до 600 грн, столько же просил маляр за работу. Теперь все восхищаются моим дизайнерским ремонтом», — рассказала киевлянка Инна.

Дизайнер поможет сэкономить до 15–20%

«Большинство магазинов, торгующих стройматериалами, предоставляют скидки профессионалам — дизайнерам и прорабам. Их поощряют как оптовых покупателей. Такая скидка может достигать 20%. Так что если у вас есть знакомый дизайнер, самое время обратиться за помощью к нему, он поможет купить приглянувшиеся материалы дешевле, хоть за услуги и возьмет долю за посредничество (обычно до 5%). Близкий же друг может сделать это бесплатно», — рассказал «Вестям» прораб Александр.