За первую неделю июля в Украине подешевел молодой картофель. Если в конце прошлого месяца крупный корнеплод в супермаркетах стоил 8-8,5 грн/кг, а мелкий 7-7,5, то сейчас — 7-7,5 грн/кг и 5,5-6,5 грн/кг, соответственно.

Сразу в два раза рухнули оптовые расценки. «До 2 грн. на кило лишь за одну неделю», — сообщил «Вестям» директор агрофирмы «Зорепад» Петр Федина.

Главной причиной считается хорошая погода. «Прохлада, стоявшая в конце июня и частые дожди, которые привели к подорожанию картофеля на 10-15%, сменились теплыми и ясными днями. Таким образом, у производителей снова появилась возможность бесперебойно собирать урожай, перебирать и сортировать картофель, подготавливая его к продаже», — объясняет владелец херсонского хозяйства Виктор Пилипчук. По его словам, при неизменном спросе наметился рост предложения картофеля.

Это произошло еще и из-за запрета на поставку картошки: неделю назад его ввела Белоруссия, а до этого — Россия. Оперативно наладить поставки в другие страны удалось немногим, и производители пытаются сбыть картофель на внутреннем рынке. «В стране его остается больше, чем нужно для текущего потребления. Это хорошо для нашего потребителя — цена снижается из-за роста предложения», — отметил в разговоре с «Вестями» директор «HZPC Украина» Игорь Чечетко.

Производители говорят, что готовы и дальше уменьшать цены, только бы продукт не залеживался. «Чтобы у меня купили картофель, я готов сбросить 10-15 коп на килограмме. Потому себестоимость выходит 1,3-1,4 грн/кг», — говорит директор фермерского хозяйства «Янтарь агро» Александр Рудь. Он уточняет, что еще дешевле продавать молодой картофель вообще нерентабельно, так как затраты на семена и производство выше.

Дальнейшее снижение цен, по мнению аграриев, будет плавным. По словам фермера Ильи Говорова, например, оно не превысит 10%. После чего расценки закрепятся на достигнутом уровне вплоть до 15-20 августа. «Потом начнется копка, и цены снова понемногу начнут двигаться вниз», — прогнозировал «Вестям» генеральный директор ЗАО НПО «Черниговэлиткартофель» Игорь Шкурко.