За последние несколько месяцев коммунальные платежки украинцев «тяжелели» несколько раз. Первой ласточкой было повышение цен на газ с 1 мая. Тогда тарифы для домохозяйств, которые отапливаются газом, взлетели практически наполовину, а для владельцев квартир, оборудованных газовыми плитами, на пару процентов. Далее с 1 июня на 10-40% выросли тарифы на электроэнергию (в зависимости от потребляемой энергии и наличия электроплит). А с 1 июля подорожали услуги водоснабжения и отопления.

«Чтобы оплатить коммуналку двушки на 60 квадратов заплатить придется уже не 480–500 грн, как раньше, а 630–650 грн», — жалуется киевлянка Антонина Костюк. А ведь и это еще не предел. Источники в столичной мэрии рассказали «Вестям» о планах поднять и расценки на квартплату примерно на 10% (хотят увеличить плату за освещение дворов и лестничных клеток).

Из позитивных новостей — на днях глава комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс заявил, что тарифы могут и пересмотреть: мол, подорожание коммуналки получилось слишком уж большим. Но украинцам не стоит сильно на это рассчитывать: гораздо практичнее и разумнее будет провести небольшой апгрейд техники и сантехники в квартире/доме и научиться экономно расходовать ресурсы — результаты могут быть фантастическими.

ВОДА

Уменьшить сумму в платежке за воду можно, заставив экономить сантехнику. Главное правило: краны не должны капать. Нелишним будет установить на смеситель миксерную насадку (аэратор или перлатор). Это ситечко, которое вкручивается в смеситель и смешивает воздух с водой, уменьшая расход последней (в качественных смесителях аэратор есть по умолчанию). Насадка стоит 100–350 грн и сокращает расход воды до 15%.

Кликните для увеличения

Если у вас старый кран и вы собираетесь его заменить, лучше выбрать с поворотным изливом с одной ручкой или с термостатом. Они экономят воду при смешивании. «Экономия при каждом пользовании краном — примерно 3 л воды, которые тратятся впустую, пока вы смешиваете горячую и холодную воду», — объясняет ведущий специалист фирмы «Муж на час» Вячеслав Тимченко. Тот же результат, по его словам, обеспечивает термостат. Устройство поддерживает заданную температуру и напор воды. И пока вода не достигнет настроенной температуры, из крана она не пойдет. Стоят такие смесители 2,5–3 тыс. грн.

Бачок для унитаза также расходует много воды. Если он с двойным сливом — отлично. Но если двух кнопок нет, можно обратиться к мастеру, который настроит сливной механизм или отрегулирует поплавок, чтобы расходовать меньше воды. Есть и народный метод: поместить в бачок груз — бутылку с песком или водой. Объем потребления воды сократится на объем бутылки при каждом сливе.

Еще способ уменьшить ежедневный расход воды — поменять привычки. Например, пользоваться душем вместо принятия ванны. «Одна полная ванна — это около пяти приемов душа», — говорит Тимченко. Посуду лучше мыть не в проточной воде, а намыливать и смывать. В Европе это обычная практика. «Вы потратите вполовину, а то и на 70% меньше воды», — обещают сантехники. Также не стоит гонять зря посудомоечную и стиральную машины, если у вас не накопилась масса загрузки, указанная в техданных. Поможет и новый подход к утреннему туалету — чистить зубы или намыливаться без включенного крана.

ОТОПЛЕНИЕ

Единственный эффективный способ снизить чек за тепло — установить теплосчетчик. Его преимущество в том, что вы сами сможете с помощью термостата на радиаторах устанавливать комфортную для вас температуру и платить только за то тепло, которое вы потребляете (а не по нормам, установленным теплоэнергоснабжающими организациями). Например, если вы будете выставлять разную температуру ночью и днем (в зависимости от того, солнечная ли у вас сторона), а также минимальную температуру, когда вы отсутствуете дома, сможете сэкономить от 30 до 70% средств, которые платите за отопление. Устройство влетит в копеечку (от 2 тыс. грн), плюс расходы за установку от 500 грн, но окупится очень быстро.

«Я поставил теплосчетчик на всю квартиру и платил минувшей зимой вместо 500 грн в месяц за отопление (у меня трехкомнатная квартира) всего 50 грн. Один месяц вообще не платили, так как уехали в путешествие и батареи отключили. Установка счетчика обошлась в 4000 грн, но уже этой зимой он окупится», — рассказал киевлянин Олег.

Остальные советы помогут сделать дома тепло с использованием минимальной работы батарей. Например, можно установить терморегулирующую головку даже на старые радиаторы. «Она обойдется от 300 грн. Но прибор способен только убавлять температуру. И если дома холодно, то ставить терморегулятор бесполезно», — объяснил Вячеслав Тимченко. Не лишним будет установить теплоотражающий экран из фольги за радиатором и не загромождать радиаторы портьерами.

Поможет и утепление стен. Температуру в квартире таким способом можно поднять на 5, а то и 10 градусов. Утепляют чаще всего пенопластом (от 200 грн/кв. м), минватой (от 250 грн/м) или пенополистироловыми плитами (от 380 грн/кв. м). Все материалы хорошо держат тепло, если мастера соблюдают технологии. Специалист по утеплению фасада фирмы «Бригада» Максим Ключ советует утеплять не внешнюю сторону дома, а внутреннюю: «Это уменьшит жилплощадь, но такое утепление эффективнее и срок службы материала дольше».

Если зимой в квартире холодно, не лишним будет позаботиться о покупке экономичного обогревателя. Есть три основных вида: инфракрасные системы, конвекционные и обогревающие подачей теплого воздуха. В магазинах электроники рассказывают, что самые экономные с точки зрения потребления электроэнергии — конвекторы и масляные обогреватели. Но продавцы чаще советуют последний: «Масляный дольше держит тепло даже после выключения».

ГАЗ

Самый главный способ экономить газ — установить газовый счетчик. Особенно это актуально для тех, у кого в доме не только газовая плита, но и индивидуальное отопление на газу. Счетчик обойдется в 300–600 грн и окупится буквально через пару месяцев. Специалисты утверждают, что оплачивать реально использованный объем газа дешевле, чем по нормативам среднего потребления газа, которые существенно завышены.

Кроме выключения газовых приборов, когда ими никто не пользуется, желательно еще регулировать напор газа. Например, готовить еду не на максимальном огне, когда вполне достаточно малого пламени. Оптимальный вариант, чтобы диаметр конфорки совпадал с днищем кастрюли. Многие ошибочно думают, что чем больше газ, тем быстрее нагреется содержимое емкости. «Самая высокая температура находится в районе языков пламени, потому если кончики огня огибают дно кастрюли, то нагреваете вы не пищу, а воздух, да еще и кастрюлю портите», — говорит мастер газовой службы Игорь Топчий.

Если у вас газовое отопление, то самое время модернизировать котел и систему обогрева. «Котел, оборудованный гидрострелкой с частотно-регулируемым насосом, подключенным к комнатному термостату, будет регулировать температуру воды в системе. Котел будет расходовать меньше газа и включаться реже. А с помощью программатора вы сможете настраивать оптимальную температуру, когда вы дома, и снижать ее на несколько градусов, когда вы на работе», — говорит Игорь Топчий.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Самый простой способ экономить электроэнергию — заменить лампочки на энергосберегающие или светодиодные. Это поможет сберечь до 85% ресурса. Правда, сначала придется раскошелиться: качественные «экономки» стоят 35–40 грн за штуку, на них дают гарантию 2–3 года. И если лампа сгорит в течение этого времени, ее заменят на новую (надо сохранить чек и коробку). Светодиодные дороже — от 80 грн за штуку, но их использование еще выгоднее (см. графику). Купив такую лампу, вы забудете о ней лет на 10 (срок службы у них 10–12 лет), при том, что обычной лампы накаливания хватает максимум на шесть месяцев.

Кликните для увеличения

Помимо этого, можно обзавестись датчиками движения в каждую комнату, которые включают и выключают свет, реагируя на присутствие человека. Такое приспособление обойдется вам в 100–200 грн для комнаты, плюс расходы на услуги мастера.

Следующий способ требует не затрат, а лишь привычки выключать электроприборы из сети после использования. «Включенная кнопка монитора или телевизора расходует до 0,5% мощности прибора», — рассказали в сети «Эльдорадо». Так, блок питания и монитор компьютера потребляют вместе 550 Ватт или 0,55 кВт/час, в режиме ожидания — 0,003 кВт/час. За 20 часов в день в режиме ожидания за месяц намотает 1,8 кВт. По новым тарифам это выйдет 0,56 грн, а учитывая, что в сеть все время включены 5–6 приборов, в платежке набежит зря около 3–3,5 грн в месяц.

Платить меньше можно и за бойлер. Экономнее выставить бак на режим «эконом» (поддержание температуры в 60 градусов) и не выключать его, так как нагревание порциями «съест» больше энергии.

При покупке новой техники обращайте внимание на ее класс энергозатратности. За холодильники и стиральные машины класса А+ или А++ (очень низкое потребление энергии) вы переплатите один раз (порядка 500 грн), а экономить будете годами.

Покупая кондиционер, выбирайте инверторный — они «едят» электроэнергии на 45% меньше. «Среднегодовая экономия электричества может достичь 70%», — говорит старший специалист торговой сети «Фокстрот» Максим Кучер. Также специалисты советуют вместо электрочайников пользоваться термопотами, которые тоже кипятят воду, но держат температуру подобно термосу.

Еще способ экономить электричество — установить многотарифные счетчики. Это целесообразно делать в случае, если вы «сова» и много пользуетесь электроэнергией в ночное время, когда действуют уменьшенные тарифы. Счетчики бывают двухзонные (с тарификацией днем и ночью) и трехзонные (ночной, полупиковый и пиковый режимы). «Клиент с двухзонным прибором учета может экономить до 20% стоимости электроэнергии, а с трехзонным — до 40%», — подчеркнули в дирекции коммуникаций ПАТ «Киевэнерго». Единственный минус таких счетчиков — высокая цена: от 700 грн стоит качественный двухзонный аппарат, а трехзонный – от 1 тыс. грн.

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ ПОЛОЖЕНА ПОМОЩЬ

Оформить субсидию на оплату коммунальных платежей могут только те граждане, которые платят за услуги больше 15% совокупного среднемесячного семейного дохода (высчитывается за полгода). К примеру, если этот доход на семью 5 тыс. грн, то сумма платежа должна быть больше 750 грн, иначе субсидию не дадут. Чтобы оформить ее на отопительный сезон, нужно в октябре предоставить в отдел субсидий своего жэка пакет документов (декларацию о доходах прописанных жильцов и их ближайших членов семьи, информацию о крупных покупках за последние полгода и о наличии движимого/недвижимого имущества). Тем, кто хочет пользоваться субсидией весь год, можно подходить в любое время. Субсидия в каждом случае будет разная, но может достигать 50%. Оформляется на полгода (для тех, кто состоит в центре занятости — на три месяца), после чего ее нужно переоформлять.

Те граждане, чей совокупный семейный доход ниже 1207 грн (прожиточный минимум для семьи), могут претендовать на компенсацию: от чеков по новым тарифам вычитают сумму, которая платилась до удорожания. Получившуюся сумму и компенсирует государство, но не на руки, а погашением части платежей. Уточнить, положена ли компенсация, плательщик может в управлении труда и соцзащиты населения по месту регистрации.