Из-за кризиса украинцы теперь не только увеличивают домашние заготовки, но и превращают свои хобби в бизнес. Сайты бесплатных объявлений пестрят заголовками: «Продам малиновое варенье собственного производства», «Принимаю заказы на маринованные огурцы и помидоры». Таким образом хозяева умудряются зарабатывать дополнительные 500–800 грн в месяц.

Помогает кизиловое дерево

Андрей торгует через Сеть кизиловым и персиковым вареньем, а также делает лакомство из апельсинов, лимона. «Кизил очень полезен, по содержанию глюкозы превосходит апельсины», — рекламирует домашнюю продукцию мужчина. «У нас на даче в Киевской области — огромное кизиловое дерево. Родители не едят, у них сахар повышен, сын тоже не очень. Раньше я свои банки раздавал знакомым, а в этом году решил продавать, все какая-то копейка», — говорит Андрей. Поллитровая баночка стоит 33 грн, а из цитрусовых — 50 грн. По его словам, за последнее время продал уже 10–15 баночек.

Материал по теме Где в Киеве подзаработать летом

Ольга заготавливает разное варенье. «Малиновое, смородиновое, клубничное, из крыжовника. Цена — 30 грн за поллитра. Приму заказы на осень и лето на консервированные огурцы, помидоры и другую консервацию», — пишет Ольга. Своим маленьким бизнесом она тоже занялась только в этом году. «Консервации у нас всегда много, часто остается, но в этом году сын потерял работу, и я решила: чего добру пропадать. Стоять на базаре времени нет, да и как-то неудобно, а через интернет — пожалуйста. Пусть 500–600 грн в месяц — и то хорошо. А на огурчики уже даже знакомые заказ дали, раньше они у меня пробовали. Другие знакомые просто попросили, чтобы из их ягод я им варенье сварила, они заплатят за работу», — говорит Ольга.

Это вам не сивуха

А вот киевлянин Дмитрий торгует медовухой. «Мы заготовили бочку на 250 литров, сто из них уже продали, литров 50 оставим себе, остальное можете брать», — говорит Дмитрий. Цена — 50 грн за литр. Кстати, медовухой у Дмитрия занимается дедушка, он держит пасеку и вывозит пчел в Канев и под Таращу. Рецепт семейный, которому уже 80 лет. «Медовуха варится только из гречневого меда, а гречку у нас сейчас мало сеют, так что наша медовуха — дефицит. К тому же у нас не какая-то сивуха, которой на базарах торгуют! Она выдержана и всего 12 градусов, напиток прозрачный. Свой хмель туда добавляем, свою колодезную воду. Так что натурпродукт», — рекламирует Дмитрий. Продают напиток тоже первый год, раньше просто раздавали. А сейчас решили подзаработать из-за кризиса.

Варенье из шишек

Торгуют даже вареньем из шишек. «Шишки собираю сама в сосновом лесу возле села Малютянка. Варю только на чистейшей родниковой воде. На чайнике вообще никакой накипи или осадка никогда не бывает. Знакомые возили на экспертизу — в воде даже есть примеси серебра. Качество гарантирую — варю не первый год для своей семьи. Цена за 0,5 л — 40 грн. Если кому надо — поспешите, так как сезон сбора шишек заканчивается, а я варю небольшую партию», — пишет на сайте объявлений Елена.

В тему Как украинцем найти работу после 45 лет

«У меня родился третий ребенок, я сижу дома, поэтому варенье — и приятный бонус, и небольшой доход. Времени на приготовление уходит немного: это как обычное варенье-пятиминутку варить — три дня по пять минут. Уже заготовила 50 банок, пока продала только четыре. Но спрос будет осенью, когда начнутся простуды, а лекарства дорогие», — рассказала нам Елена.

Также в Сети предлагают домашние овощные консервы — охотничий салат, слоеный салат. Цены — 20–30 грн.

Заработок на самоделках

Предприимчивые украинцы вспомнили и свои ремесла. «Моя бабушка научила меня вышивать. Раньше я рукодельничала для себя, а теперь, когда денег почти нет, поставила на поток — вышиваю свадебные рушники, продаю по 150 грн, есть спрос. В месяц зарабатываю дополнительно 600–800 грн», — поделилась с нами Надежда Викторовна.

А студентка КПИ Кристина Коваленко рассказала, что ее родители теперь не могут ей подкидывать много денег: «Потому я занялась изготовлением украшений из бисера и бусин, когда-то в школе ходила на кружок. Больше всего, конечно, покупают их студенты, но продаю и через Сеть». В месяц девушка получает 500–600 грн.