С августа сахар подорожает на 10-15%. Об этом сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор».

«Отпускные цены на сахар в новом сезоне (август-сентябрь) будут выше - в пределах 9-10 грн за кило», - говорит глава правления ассоциации Николай Ярчук. Соответственно сахар в супермаркетах, самая ходовая цена которого сегодня 12,5-13,5 грн/кг, подорожает минимум на 1-1,2 грн.

Среди главных причин производители отмечают рост цен на газ и другие ресурсы. А некоторые из них признаются, что в ценник включат «отголоски» подорожавшего топлива и девальвации доллара. «Когда все резко подняли расценки, мы приняли решение поднимать цены постепенно. И теперь, догоняем остальных», - рассказали на одном из сахарных заводов.

Удорожание ожидается, несмотря на то, что виды на новый урожай неплохие. В Минагропроде рассказали, что сахарной свеклой засеяна площадь на 13% больше, чем в прошлом году – 333 тыс. га.

«Ожидается, с этой площади мы получим около 14 млн тонн сахарной свеклы. Из нее можно будет выработать 1,7 млн тонн сахара, а это практически на 42% больше, чем в предыдущем сезоне (в прошлом году произвели всего 1,2 млн т сахара при потребности рынка в 1,8 млн т. – Авт.)», - пояснил Ярчук.

По его оценкам, именно столько нужно рынку, учитывая, что снизился спрос внутри страны (и покупательская способность население, и нужды кондитеров).