Плановые отключения горячей воды регулярно усложняют жизнь жителей крупных городов. В этом же году и вовсе экстренная ситуация: из-за долгов «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз» (достигли уже 1,77 млрд грн), плановые отключения в столице, которые стандартно длились две недели, теперь затянутся минимум на 5 недель. И не факт, что горячая пойдет из кранов и после этого срока. Ведь наша страна вследствие конфликта с Россией теперь находится в режиме экономии голубого топлива. В частности, правительство распорядилось уменьшить объем поставок газа для нужд Киева до полумиллиона кубометров в сутки (при потребности в 1,8 млн куб. м). «При таких обстоятельствах жители Киева останутся без горячего водоснабжения», — отметил мэр столицы Виталий Кличко.

Выход из ситуации может быть только один: приобретать автономный водонагреватель. «Вести» разобрались, на что обратить внимание.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если не учитывать возможности нагрева воды в тазике или чайнике, то у потребителя есть выбор лишь из двух систем индивидуального нагрева воды — газовая колонка либо электроводонагреватель. Первый способ подходит лишь для тех квартир или домов, где установка дополнительного газового оборудования предусмотрена конструкцией дома. Электрический же нагреватель можно установить в любой квартире. В магазинах предлагают и проточные, и накопительные (бойлеры) водонагреватели. Первый требует наличия качественной электропроводки (выдерживающей нагрузку в 5–20 кВт), что делает этот вариант доступным лишь для жителей новостроек либо тех, кто менял проводку в квартире. Кроме того, проточный нагреватель потребляет большое количество энергии (в 10 раз больше, чем накопительный). Зато у него есть существенный плюс — установить его можно самостоятельно, и он не требует наличия большого количества свободного места в квартире (по габаритам сравним с сушкой для рук). Установка же бойлера является решением, которое с технической точки зрения подходит всем, но вот какой именно выбрать?

СЕМЬ РАЗ ПРИМЕРЬ

Прежде чем остановиться на конкретной модели, советуем проверить наличие подходящего места в квартире. Дело в том, что бойлер можно вешать только на несущую стену, где есть возможность его надежно закрепить. Ведь он сам по себе весит 15–20 кг (или больше), а в заполненном состоянии — от 100 кг. Если такой объем кипятка сорвется с креплений, последствия могут быть трагическими. В том случае, если у вас нет подходящей стены для установки бойлера (перегородка между санузлом и ванной для этого не подходит), присмотритесь к моделям для установки на полу. Отметим, что бойлеры (в независимости от объема) различаются по мощности — от 1,5 до 3 кВт. Влияет это на скорость нагрева воды, но при этом и расход энергии прямо пропорционально растет.

ЗАЩИТА НАГРЕВАТЕЛЯ

Беда всех бойлеров — накипь на ТЭНе из-за чрезмерно жесткой воды. Бороться с ней можно двумя способами. Первый — очистка раз в год (услуга стоит 100 грн). Второй — установка фильтра для теплотехники между водопроводом и бойлером (240 грн стоит сам фильтр и еще 150–200 грн возьмут за установку). Рассчитан он на очистку 40 тыс. л воды — то есть, если объем бойлера составляет 80–100 л воды, то сменный картридж нужно менять через 500–600 использований (85–100 грн) или раз в 1,5–2 года.

Инфографика "Вестей"

ОБЪЕМ БОЙЛЕРА

Если в квартире живет лишь один человек, на прием душа и бытовые нужды ему достаточно бойлера на 30–40 л в день — такой объем нагревается до комфортных 50–55 градусов за 2–2,5 часа. Два взрослых члена семьи за полдня (принимают душ, моют руки, посуду) потратят 80–100 л — для прогрева нужно 4,5–5 часов. Если же в семье живут 2–3 взрослых и есть дети, то за утро они легко потратят на те же цели 100–120 л, а на прогрев такого количества воды нужно порядка 6–7 часов.

МАТЕРИАЛ БАКА

От материала внутреннего покрытия бака зависит срок службы бойлера. Недорогие бойлеры покрывают эмалью, которая чувствительна к резкой смене температур, поэтому служат такие бойлеры при постоянном пользовании лишь 1,5–2 года. Но если вы включаете его лишь в летний период отключения горячей воды, его хватит на годы.

Более надежными и долговечными являются баки из нержавеющей и высоколегированной стали — на них дают гарантию 7–10 лет. Но они и дороже.

НАГРЕВАТЕЛЬ ВОДЫ

Нагрев воды в любом бойлере осуществляется с помощью трубчатого электронагревателя (ТЭН). В продаже есть бойлеры с ТЭНами двух видов: мокрый и сухой. Первый аналогичен кипятильнику, только больше и мощнее. Минусом является то, что он нуждается в чистке от накипи не реже одного раза в год (100 грн). Сухой же ТЭН находится в специальной колбе, за счет чего не покрывается накипью и требует меньше обслуживания. Бойлеры с такими нагревателями чуть дороже (от 2000 грн).

УДОБСТВО

Чем дороже модель, тем больше у нее дополнительных функций. Так, у дешевых бойлеров нет даже возможности выбора температуры (внешнего терморегулятора) — он задается при установке. У средних по цене он есть. А дорогие модели оснащены такими допфункциями, как режим эконагрева (поддерживает температуру, а не греет с нуля, что экономит электричество), защита от замерзания и работы без воды, индикатор (показывает сколько времени осталось до нагрева) и экспресс-нагрев.

ЗАЩИТА

Если у вас в доме бывают скачки давления в водопроводе (вода то идет медленно, то бьет мощным напором), то рекомендуется дополнительно поставить редуктор (около 900 грн) или выбирать бойлер, выдерживающий не менее 9 бар давления. Второе важное условие — подключение трубки для сброса лишней воды при перепадах давления (идет от бойлера к канализации), иначе бойлер будет «потеть» и заливать соседей. Третье — новая проводка либо устройство защитного отключения (УЗО).

ЧТО ВЫГОДНЕЕ: БОЙЛЕР VS ГОРЯЧАЯ ВОДА ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Как известно, с 1 июля подорожал водоотвод — с 3,18 до 7,46 грн за кубометр холодной воды и с 16,24 до 25,1 грн за куб горячей. «Вести» посчитали, что выгоднее: платить по новым тарифам за горячую воду, или пользоваться водой, подогретой в бойлере с учетом затрат на электричество (которое тоже подорожало с 1 июня на 10–40%). Семья из трех человек потребляет в среднем 12 куб. м горячей воды в месяц. Для подогрева такого объема требуется почти 400 кВт (200 грн). Горячая же вода по счетчику обойдется в более чем 300 грн.

БОЙЛЕРЫ НА 80 Л: ЦЕНЫ И МОДЕЛИ

NOVA TEC А-80

Самый дешевый бойлер на рынке — 945 грн. ТЭН мокрый, корпус бака покрыт эмалью, а по габаритам средний (46 см в глубину).

ARISTON R 80V

За 1,4 тыс. грн предлагают бойлер с мокрым ТЭНом и металлическим баком, покрытым ионами серебра. Регулятор — под крышкой.

ATLANTIC VM 80N3

Украинский бойлер с сухим ТЭНом и неплохой ценой в 2,3 тыс. грн, а также небольшой глубиной в 40 см. Минусом можно назвать лишь эмалевое покрытие.

ELECTROLUX EWH 80

Бойлер выделяется малыми габаритами (33,6 см глубина) и внутренним баком из нержавейки. Увы, тип нагревательного элемента — открытый. Цена — 2,7 тыс. грн

GORENJE OGB 80

Модель за 3,6 тыс. грн (сухой ТЭН) хвастает наличием смарт-функции запоминания привычек пользователя по температуре воды и времени приема душа. Бак — стальной с эмалью, глубина — 51 см.