Из-за кризиса украинцы начали продавать подержанные вещи. В Сети появилось много объявлений о продаже любимых ложечек из серебра, вазочек для варенья, шубки, которая стала мала, велосипедов, набора для слесаря, выставили на продажу даже... рога лося. Продавцы признаются: не хватает денег на самое необходимое.

Оля из Луганска уже несколько недель продает швейную скорняжную машинку для пошива кожаных и меховых изделий. Говорит, из-за того, что нет звонков, уже цену снизила на 800 гривен, а выставляла за 2 тысячи. За 4 дня ее объявление просмотрели более 200 раз, но купить никто не решился. «Просто нужны деньги, — говорит Оля. — Тем более я на ней уже давно не работаю, из-за ситуации в стране нет никаких заказов».

Кстати, люди из Луганской и Донецкой областей в последнее время активно дают объявления о продаже подержанных вещей. «Решил продать слесарный набор. Работы тут сейчас нет, а когда появится, не известно. Нужно хоть как-то кормиться», — говорит Анатолий.

Торгуют приданным

Продают барахло и в других областях. Дмитрий из Запорожья несколько месяцев назад остался без работы. С тех пор пытается продать два своих смартфона. «Но у людей самих денег сейчас нет. Пока не купили», — жалуется Дмитрий. Ольга Павловна из Житомирской области продает набор постельного белья: «Купила его года три назад, абсолютно новенькое, запаковано. Сейчас дочка в декрете, а зять остался без работы. Хочу им помочь».

Подробнее В Украине на год заморозили открытие новых ТРЦ

Продают даже лосиные рога за 250 грн. Их владелец, Роман, рассказал, что просто решил избавиться от лишних вещей да и подзаработать: «Они уже давно мне не нужны. Зато деньги нужны как никогда, на работе задерживают зарплату».

Вазочка для варенья

Продают вазочку для варенья, любимые ложечки. «Вазочка мне дорога как память, но сейчас не до сантиментов, — смеется пенсионерка Нелля Григорьевна из Киева. — А серебряные ложечки, может, кому-то еще пригодятся. Пенсия маленькая, после повышения цен денег на лекарства не хватает».

Также в ход идут сервизы, купленные еще десять лет назад, есть даже наборы с советских времен. Кто-то продает моторную лодку, удочки, теннисные ракетки, велосипеды, ролики, самокаты. Яна из Харькова, которая сидит дома с маленьким ребенком, жила на алименты, но сейчас этой суммы в 3 тысячи гривен ей ни на что не хватает. «Продаю обувь, одежду, чтобы хватило денег хотя бы на питание ребенку, но особо желающих пока нет. Вот года два назад продавала маленький велосипед, так сразу же купили», — рассказала нам Ольга.

По теме Уровень безработицы в Украине застыл на месте

Кроме того, из-за кризиса украинцы теперь не только увеличивают домашние заготовки, но и превращают свои хобби в бизнес. Сайты бесплатных объявлений пестрят заголовками: «Продам малиновое варенье собственного производства», «Принимаю заказы на маринованные огурцы и помидоры». Таким образом хозяева умудряются зарабатывать дополнительные 500–800 грн в месяц. Подробнее…

Тем временем, с августа сахар подорожает на 10-15%. Среди главных причин производители отмечают рост цен на газ и другие ресурсы. А некоторые из них признаются, что в ценник включат «отголоски» подорожавшего топлива и девальвации доллара. Продолжение…