Украинцы стали меньше баловать себя конфетами и прочими сладостями. Так, в первом полугодии 2014 года объем производства шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао, сократился на 23% (до 112 тыс. тонн), сладкого печенья и вафель – на 16,5% (156 тыс. тонн), а сахарных кондитерских изделий, не содержащих какао, - на 14,4% (87,7 тыс. тонн). Такие данные обнародовали в Государственной службе статистики, сравнив их аналогичным периодом прошлого года.

Сами кондитеры главной причиной сокращения производства называют снижение спроса населения на их товары.

«Здесь одно вытекает из другого: из-за подорожания доллара и роста мировых цен на какао-бобы кондитеры вынуждены были поднять цены на все или отдельные категории своей продукции. Это, в свою очередь, могло привести к тому, что многие украинцы стали реже баловать себя сладостями или сократили потребление, учитывая, что доходы остались прежними или даже сократились. Например, вместо килограмма конфет покупать полкило», - рассказал директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине Геннадий Радченко.

Среди прочих причин на заводах называют также сложную ситуацию на Востоке, где людям сейчас не до сладкого, а также уменьшение поставок продукции в Крым.