В этом месяце нас ждут как приятные, так и неприятные ценовые сюрпризы. С одной стороны, сварить борщ и сделать салат хозяйкам выйдет дешевле, чем месяц назад, так как овощи будут дешеветь. С другой — если в семье не представляют обеда без свиной котлеты или курочки, то падение цен на овощи бюджет не поправит — мясо (кроме говядины) будет дорожать. Порадуют снижением цен большинство фруктов, станет доступнее и молочка. Но при этом подорожают крупы и сахар. Не повезет автомобилистам — им придется выкладывать больше денег на заправках, так как цены на топливо, вероятно, поползут вверх.

ХОРОШАЯ ПОГОДА СДЕЛАЕТ БОРЩ ЕЩЕ ДОСТУПНЕЕ

Цены на овощи борщевого набора продолжат снижаться из-за растущего предложения и слабого спроса. По данным проекта «АПК-информ: овощи и фрукты», фермерские хозяйства начали снижать отпускные цены из-за того, что сейчас полным ходом идет уборка ранних сортов овощей. «Уже пошли вниз цены на картофель и морковь — за неделю сбросили 20–50 копеек», — сообщила руководитель проекта Татьяна Гетьман. Ближе к середине августа будут дешеветь и другие компоненты борща — на 15–20%, прогнозируют фермеры. А если погода будет хорошей, то — до 30%, но в конце августа. Меньше всего будет сдавать позиции лук, так как в июле его урожай был не очень хорошим. «Испортить уборку овощей могут дожди. И если непогода затянется, то овощи могут даже накинуть 10–30 копеек», — говорит владелец полтавского фермерского хозяйства Игорь Белый.

ОВОЩИ ПОРАДУЮТ СЕРЬЕЗНЫМ ЦЕНОПАДОМ

По прогнозам фермеров, огурцы и помидоры могут подешеветь до 20–25%. Правда, не сразу. Так, огурцы еще некоторое время будут дорожать из-за недостатка предложения от фермерских хозяйств. Но к середине августа ожидается, что отгрузка увеличится, и цены пойдут вниз. «В десятых числах, кроме тепличных, активно начнут продавать помидоры и огурцы с открытого грунта. В этом году площади под ними расширили, что вселяет надежду, что урожай будет большим, чем в прошлом году, а цены — ниже. В сентябре они могут упасть даже на 40–50%», — рассказывают аналитики «АПК-информ: овощи и фрукты». Будут дешеветь и без того доступные кабачки, баклажаны и перец «белозерка». Продавцы на столичных рынках считают, что цена на них снизится на 10–15% уже в ближайшую неделю. По их словам, подешеветь эти овощи могли бы еще больше, но на них сейчас повышенный спрос (в том числе в связи с консервацией), а поставляют их не так много.

ЖДЕМ ВАЛ ДЕШЕВЫХ ЯБЛОК

Фрукты будут дешеветь, хотя и не так стремительно, как в прошлом году. «Косточковые будут терять в цене медленно. Погода в первой половине лета была не слишком благоприятна для этих фруктов, потому их мало, а импортеры свели до минимума привоз из-за того, что себестоимость фруктов высокая, а покупать по завышенным ценам люди не торопятся», — объяснила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Возможен обвал цен на яблоки, так как урожай в этом году лучше, чем в прошлом, а Россия может ограничить экспорт. Бахчевые будут дешеветь, но копеечными не будут, так как под них уменьшили площади.

ЦЕНЫ НА МОЛОКО, СЫР И МАСЛО СНИЗЯТСЯ

Россия ввела запрет на поставки молочной продукции из Украины, а это значит, что на внутреннем рынке может возникнуть избыток этих товаров. «Возможно, цены просядут на 10–15%. Они «отыграют» обратно, когда производители найдут альтернативные рынки сбыта», — говорит гендиректор Всеукраинской молочной группы Сергей Быков. Наиболее ощутимо может подешеветь масло, так как на рынке образовался его профицит из-за низкого спроса. А вот председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский считает, что молочники не пойдут на снижение цен, так как и так работают на минимуме: «Они сделают запасы масла, а излишек молока пустят на сухое молоко, которое пойдет на экспорт».

БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСКОЙ И СЕМГОЙ СТАНУТ РОСКОШЬЮ

На рынке может возникнуть дефицит свинины. «Из-за событий на востоке страны остановилось производство донецкого предприятия «АПК-инвест», доля которого на внутреннем рынке — около 18%. Это уменьшит предложение и поднимет цены до 5%, пока компании не нарастят производство. На это потребуется время, так как в жару свиньи медленно растут», — объяснила эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко. Мясо птицы также, скорей всего, поднимется в цене из-за подорожания кормов. Могут подпрыгнуть цены и на колбасные изделия, которые в июле подорожали на 14–15%. А вот говядина подешевеет, так как спрос небольшой, а поголовье увеличилось по сравнению с июлем.

Будет дорожать и красная рыба. «С конца июля и до конца августа в Норвегии популяция лосося существенно уменьшается. Возникает дефицит, который и сказывается на стоимости. Но это сезонное явление, и цены откатятся в сентябре», — объяснила товаровед магазина «Дары моря» Татьяна Палиенко. А вот стоимость «бюджетных» сортов рыбы (хек, минтай) не поменяется.

КАШИ ПОДОРОЖАЮТ: ИЗ-ЗА БЕНЗИНА, ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И КРЫМА

Аграрии прогнозируют, что ближе к концу августа крупы подорожают до 15% (вдобавок к июльскому повышению цен от 2 до 10% на разные крупы). Среди причин эксперты называют рост тарифов на бензин и энергоносители. К тому же запасов осталось не так уж и много, а новый сезон переработки зерновых начнется через несколько недель. Больше всего (на 15% и более) подорожает рис, поскольку может возникнуть дефицит этой культуры из-за того, что большую ее долю выращивали в Крыму, объясняет владелец агропредприятия Николай Скорняков. С мукой дела обстоят лучше: эксперты утверждают, что она в конце августа начнет дешеветь. Объясняется это тем, что основной урожай пшеницы уже собрали.

ВАРЕНЬЕ СВАРИМ ДОРОЖЕ

Сахар подорожает на 10–15% из-за повышения себестоимости (повысились расходы на его производство из-за подорожания топлива, электроэнергии), прогнозирует председатель правления Ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

Яйца уже подорожали, и в августе цена удержится, считает председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко: «Летом куры несутся хуже, а стоимость корма растет».

А вот цены на подсолнечное масло могут откатиться на 10%. Предпосылки: оно подешевело на мировых рынках, потребительский спрос низкий, а в конце августа уже будет новый урожай подсолнечника.

БЕНЗИН МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ ВСЛЕД ЗА ДОЛЛАРОМ

Если в ближайшую неделю доллар продолжит расти, то цены на импортное топливо поползут вверх.

«Подорожать топливо может копеек на 10–15», — утверждает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, есть еще один риск, который может в ближайшее время способствовать повышению цен в отдельных сетях — это уменьшение поставок сырья. Рябцев уточнил, что на белорусском Мозырском НПЗ, который является крупным участником рынка, в середине августа должны начаться плановые профилактические работы, которые приведут к сокращению объема отгрузки продукции.

Это сразу почувствуется на украинском рынке, и трейдерам понадобится время, чтобы приспособиться к ситуации на рынке.

АЛКОГОЛЬ СНОВА ПОДНИМУТСЯ ЦЕНЫ НА ВОДКУ

С 1 августа в Украине повысятся минимальные цены на водку. Это значит, что самый дешевый сорокоградусный напиток подорожает на 5 грн — до 39,9 грн за пол-литра. Это уже третий рост цен за лето. В середине июня минимальная цена на водку выросла до 34,9 грн за 0,5 л, а в июле повысились акцизы на алкоголь. Большинство продавцов не ожидает резкого оттока покупателей и считает, что народ как покупал водку в магазинах, так и будет. Но есть и те, кто считает, что активнее начнут завозить контрабанду, а покупатели с низким достатком перейдут на самогон.

ИЗ-ЗА ДОЛЛАРА ИМПОРТ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

С конца июля курс иностранной валюты снова пошел вверх, а это значит, что вслед за ним снова могут подорожать импортные товары, начиная от бытовой химии и заканчивая электроникой. «Если гривня будет и дальше ослабевать, то в новых контрактах мы увидим уже новые цены на импорт и придется в соответствии с ними поднять розничные цены», — объяснил коммерческий директор одной из киевских торговых сетей Андрей Петухов. Пока, по наблюдениям «Вестей», валютные колебания не отразились на стоимости бытовой техники в интернет-магазинах.

НАЧАЛИСЬ ИТОГОВЫЕ ЛЕТНИЕ РАСПРОДАЖИ

Отдельные столичные магазины модной одежды объявили о полных распродажах летних коллекций в августе в связи с поступлением нового осенне-летнего ассортимента. «Мы делаем рассылку с анонсом скидок до 90% на старую коллекцию», — рассказала менеджер сети Incity Екатерина. О том, что начались щедрые распродажи, сообщили также в Colin’s, O’stin, Welfare и других магазинах. При этом не у всех это будет именно уценка товара — некоторые будут делать акции. Например, за покупку двух летних вещей третью предлагают в подарок.