Отсутствие горячей воды принесло массу неудобств киевлянам. Те, у кого нет бойлера, предпочли вместо ежедневного нагревания кастрюль с водой для мытья головы обзавестись сухими шампунями (порошковые спреи, которые распыляются на волосы и абсорбируют лишний жир).

«Продажи сухих шампуней увеличились минимум в 2 раза по сравнению с маем или июнем», - рассказала консультант одного из магазинов парфюмерии и косметики Екатерина.

Трихологи и дерматологи говорят, что пользоваться сухими шампунями нужно в крайнем случае и что он ни в коей мере не заменяет стандартную процедуру мытья головы.

«В основном сухие шампуни предназначены для людей с волосами, склонными к жирности. Хороший сухой шампунь действительно матирует их, убирая жирность, хотя в некоторых случаях такое средство утяжеляет волосы», - рассказывает дерматолог Оксана Терпеливец.

По словам врача, понять подходит ли вам средство, ознакомившись с этикеткой, невозможно – придется попробовать: «Названия абсорбентов вам ничего не скажут. Но если средство будет не очень качественное, то вы его не вычешете или не получите никакого эффекта».

Аллерголог одной из киевских клиник Надежда Кулик добавила, что пользоваться сухими шампунями небезопасно людям, страдающим аллергией. Мельчайшая дисперсная пыль, которая распыляется из флакона, может привести к задышке и затяжному обострению аллергии.

У пользователей тоже неоднозначное отношение к такой продукции. «По утрам, когда нет времени помыть голову, он меня спасает. В целом жирность волос устраняет, но они все равно далеки от идеала и их приходится закалывать. На следующий день после использования сухого шампуня все же приходится мыть голову», - пишет на форуме киевлянка Ирина Туканова.

У других впечатления похуже: «Как не старалась, не смогла вычесать с волос сухой шампунь. Лучше бы им не пользовалась вовсе, так как чувствовала себя очень неудобно – как будто мукой посыпала волосы», - утверждает Ольга.

Тем временем, мэр столицы посоветовал киевлянам устанавливать бойлеры – горячей воды не будет, предположительно, до конца сентября.