Судя по всему, зима украинцев ждет суровая. Нам придется существенно экономить голубое топливо, и власти столицы, где в отличие от многих других городов сохранились системы горячего водоснабжения и центрального отопления, уже заявили, что, возможно, придется пойти на беспрецедентные меры — снижение температуры батарей на 2-3 градуса. А чтобы сэкономить газ на отопительный сезон, большая часть столичных домов уже сидит без горячей воды. На фоне таких новостей киевлянам ничего не остается делать, как срочно бежать за бойлерами и отопительными приборами. И если с последними ситуация еще более-менее (видимо, сказывается пресловутое правило жареного петуха плюс в жару мозг отказывается принимать проблему грядущего холода), а вот бойлеры уже несколько недель в дефиците. Полностью из продажи они пока не исчезли, но предложение по моделям ограниченное (например, на ресурсе rozetka.ua в наличии лишь около 50 моделей, а аппаратов некоторых популярных торговых марок нет вообще). «Вести» разобрались, как можно повысить градус в квартире и какой все-таки выбрать бойлер.

ОБОГРЕВАТЕЛИ

Эффект: +10°C

Цена вопроса: 250–2500 грн

Если ремонт не входит в ваши планы, то самый простой способ оставаться в тепле зимой — приобретение обогревателя. Выбор большой (см. графику справа), а самым оптимальным по соотношению цена-характеристики специалисты называют конвектор. Но помните, что практически все системы обогрева имеют общие «противопоказания». Например, во влажном помещении (ванной) его лучше не ставить, поскольку это все же электроприбор, несмотря на то, что технические характеристики некоторых этого не запрещают. Кроме того, на обогревателях нельзя сушить белье, так как горячий воздух не сможет спокойно подниматься и прибор может перегореть. Также при работе отопительного прибора не используйте удлинитель.

НОВЫЕ РАДИАТОРЫ

Эффект: +3–6 °C

Цена вопроса: 500–7000 грн

Если в провинции проблему более эффективного отопления решают установкой систем автономного отопления, то в Киеве добиться разрешения на автономку нереально. «Индивидуальные котлы могут перегружать системы газоснабжения и создавать чрезвычайные ситуации. Потому единственным вариантом для киевлян остается добавление секций радиатора или замена старых батарей», — говорит мастер по установке радиаторов Дмитрий Невестюк. Выбор: чугунные радиаторы (150 грн/секция), биметаллические (100–110 грн/секция), алюминиевые (85–100 грн/секция). Первые — тяжелые и неэстетичные, но прослужат около 30 лет и лучше всего обогреют квартиру. Биметаллические тоже долговечны (до 20 лет), имеют высокую теплоотдачу и устойчивы к окислению. У алюминиевых легко регулировать температуру с помощью термоголовки из-за малого объема воды в секциях, но они подвержены коррозии.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ОКНА И СУПЕРПЛЕНКА

Эффект: +2–4°C

Цена вопроса: 3000–4000 грн

Эффективный способ сохранить тепло в доме — поменять старые окна на металлопластиковые с энергосберегающими стеклами (стекло со специальным покрытием). Они пропускают солнечный свет в комнату (ультрафиолетовые лучи) и не выпускают тепло (инфракрасное излучение). В случае если есть энергосберегающее стекло, достаточно будет двухкамерного стеклопакета. А вот если вы решили купить окна с обычными стеклами, то выбирайте тройной стеклопакет. Эти два варианта практически одинаковы по цене — одно окно обойдется в 3–4 тыс. грн. Можно еще наклеить теплосберегающую пленку. Она не видна глазу, не пропускает и УФ, и ИК-лучи. Такой способ утепления добавит 1–2 градуса. Стоит пленка от 30 до 70 грн за 6 кв. м (2 х 3 м), включая 10–20 м двухстороннего скотча.

Важна и толщина оконного профиля. «Чем он шире, тем больше прослойка воздуха, и тем теплее будет. При этом количество перегородок не имеет значения. По стоимости переплата за более широкий профиль будет не более 500–600 грн на одном окне», — рассказал менеджер по продаже окон Игорь Смолянин. Стандартный профиль имеет ширину 58 мм (три камеры), есть еще профили на 70 мм и 90 мм на четыре и шесть камер, соответственно.

Если менять окна вы не планировали, можно утеплить уже имеющиеся. Самый эффективный (но и самый дорогой) способ — утепление прорезиненным уплотнителем. Один метр качественного уплотнителя «E» (2–3,5 мм) стоит в районе 10 грн. Для трех окон вам понадобится 10–12 м (100–120 грн). Зато такое утепление прослужит до пяти лет.

ВХОДНАЯ ДВЕРЬ

Эффект: + 2-4°C

Цена вопроса: 6000–7000 грн

Существенные теплопотери происходят через некачественную, старую или неправильно установленную входную дверь. Особой разницы по теплосохраняющим свойствам между качественными деревянными и металлическими входными дверями нет (цена тоже приблизительно одинаковая — 6–7 тыс. грн). Но стальные лучше выбирать с МДФ-отделкой — они теплее обычных. Можно также дополнительно утеплить дверь минватой, пенопластом, пенополистиролом. Пласты крепятся к полотну монтажной пеной, клеем или жидкими гвоздями. После того как материал прикреплен к двери, можно облагородить его ламинированным ДВП или другой обивкой. А если конструкция позволяет, можно сделать двойную дверь (то есть старую дверь дополнить новой). Этот вариант не хуже добротного утепления.

Устранить сквозняки помогут уплотнители. Поролоновые — не лучшее решение: при частом открывании они прослужат недолго. Лучше выбрать резиновые. Если зазор большой — то D-образный уплотнитель, который может перекрыть щель толщиной до 5 мм. Материал для оклейки стандартной входной двери обойдется приблизительно в 250 грн, плюс от 150 грн возьмет мастер за работу.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Эффект: +4–6 °C

Цена вопроса: 1500–5000 грн

Если ради тепла вы готовы на радикальные меры или ваша квартира — на этапе ремонта, то есть смысл утеплить полы. Минвата экологична, но вы потеряете 20 см общей высоты помещения, остальные материалы поднимут пол на 10–15 см (керамзит, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан). По цене разницы особой не будет, но если у вас дома сыро, то лучше выбрать пенопласт, а если сухо, то лучше подойдет минвата.

Еще одним вариантом может быть система «теплый пол». Ее обычно монтируют в помещениях с плиткой. Например, в кухне. Есть несколько вариантов теплых полов: электрические (380–400 грн/кв. м), инфракрасные (от 450 грн/кв. м, нагреваются в два раза быстрее электрических) и водяные (360–380 грн/кв. м). Последний вариант в эксплуатации ничего не стоит, поскольку фактически является продолжением системы центрального отопления. Но есть огромный риск, что трубы в полу прорвет, и ремонт квартир соседей влетит в серьезные деньги. Два других варианта очень затратны по электричеству. «Если пользоваться теплым полом каждый день, то около 70% суммы в платежке за электричество даст именно пол», — говорит киевлянка Ирина Савина.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

Эффект: + 4–5°C

Цена вопроса: 10–15 тыс. грн

Хорошим способом поднять температуру в помещении считается утепление стен. Утеплять стены можно изнутри или снаружи. Мастера советуют остановиться на первом способе, объясняя это тем, что материалы не будут подвергаться воздействию внешней среды и прослужат дольше. Аргументация владельцев жилья в пользу внешнего утепления тоже разумна — они не хотят жертвовать жилым пространством. В остальном оба способа утепления хороши. Для внутренней отделки можно выбрать: пенопласт, минеральную вату, штукатурный раствор и гипсокартон. Утепление минватой выйдет дорого (от 250 грн/кв. м), съест 20–25 см площади, но этот материал экологичнее, чем пенопласт. Утепление пенопластом дешевле (от 200 грн/кв. м) и украдет меньше площади (10–15 см), но утеплитель горючий и со временем проседает. Также можно утеплить жилье изнутри с помощью штукатурного раствора (50–70 грн/кв. м). Этот способ хорош тем, что площади займет немного (7–8 см). Но на работы уйдет 8–9 дней, так как штукатурку кладут в три слоя и каждый должен просохнуть. Если вы выбрали гипсокартон (до 10 см), то лучше брать влагостойкий (160–180 грн/кв. м).

Для утепления фасада, кроме пенопласта и минваты, вам предложат еще два варианта — пенополистирол и пенополиуретан (от 350 грн/кв. м). По свойствам они сходны с пенопластом: так же имеют проблемы с горючестью. Минвата в этом плане выигрывает, так как она не горит. Пенополиуретан к тому же плохо переносит солнце (при нагревании выделяет токсины), поэтому на него нужно нанести огнеупорную краску и защитные составы против солнца.

УТЕПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА

Из-за подорожания газа отопление в частных домах, оборудованных газовыми котлами, влетит в копеечку (если раньше отопление дома на 100 «квадратов» обходилось в месяц в холодное время года в 700–800 грн, то сейчас придется выложить около 1500 грн/месяц), потому есть смысл задуматься о покупке новой экономичной и мощной системы отопления.

Электрический котел

Цена вопроса: 13–18 тыс. грн

Главное достоинство электрокотлов — быстрый нагрев помещения. Но прежде чем купить такой котел, узнайте, выдержит ли нагрузку ваша электросеть. Мастера не рекомендуют покупать электрокотлы для здания площадью больше 100 кв. м, потому что для него нужен мощный котел (около 20 кВт), который легко оставит без электроснабжения целый дом. Но если сеть позволяет, то это хороший вариант отопительной системы. Он прост, несложно монтируется, легок в эксплуатации. Современные приборы позволяют «прикрутить» температуру, и электричества будет расходоваться меньше. Такой котел может использоваться как основное отопление, но лучше, чтобы он был дополнительным, например, к газовому. Это важно, так как большой минус электрокотла — полная зависимость от электроэнергии. То есть, если свет отключат, вы замерзнете. Затраты при отоплении дома (на 100 кв. м) электрокотлом составят по новым тарифам на ток — около 1000 грн/месяц.

Котел на твердом топливе

Цена вопроса: 10–15 тыс. грн

Все модели можно разделить на универсальные аппараты, работающие на разнообразных видах топлива — твердом, жидком и газообразном, и классические, работающие только на твердом топливе (торф, уголь, дрова, солома, брикеты из древесной стружки). Их устанавливают в домах, где есть проблемы с электроэнергией. Такие котлы работают практически автономно, вам придется только дозагружать топливо раз в 5–7 дней. Хорош прибор и тем, что он безопасен, так как температура в теплоносителе поддерживается с помощью автоматического датчика. Твердотопливные котлы считаются самыми ходовыми, в том числе из-за их экологичности. Если топить углем, то на зиму нужно около 2 тонн «антрацита», который обойдется в 1000 грн.

Тепловой нанос

Цена вопроса: 130–150 тыс. грн

Тепловые насосы в Украине пока новинка и относятся к альтернативным источникам энергии. Насос производит тепловую энергию, которую можно использовать для отопления дома и из всего. Например, если рядом с домом есть сточные воды или водоем, то насос может взять энергию у них. Также источником тепла могут стать грунтовые воды или сам грунт, а также воздух. Проблема только в том, что стоит такая установка очень дорого (чем больше дом, тем цена машины будет еще дороже), а также потребляет электричество (зимой — около 900 кВт в месяц, что обойдется в 700 грн за зиму).

ГОРЯЧАЯ ВОДА КРУГЛЫЙ ГОД

Для жителей домов с газовой колонкой проблема отключения горячей воды не стоит. У них ее никогда не было, воду грели с помощью колонки. Для остальных же выбор водонагревателя состоит из двух вариантов: проточный водонагреватель (компактный, мгновенно прогревает воду) и накопительный (он же бойлер, громоздкий и для нагрева нужно время). Первый потребляет в 10 раз больше электричества, и электропроводка должна выдерживать нагрузку в 5–20 кВт (в то время как для накопительного — от 3,5 кВт). «Если в доме трехфазная электросеть, то можно устанавливать любой бойлер. А если дом старой застройки, то, скорей всего, там 16-амперные пробки или слабая электросеть. То есть мощный бак на полном ходу может периодически выбивать электричество или даже привести к короткому замыканию», — объяснил электрик Анатолий Дяк. Для таких квартир выходом будет бойлер слабой мощности (до 1,2 кВт), но они обычно малолитражки (до 15 л).

Выбор бойлера

Для семьи из трех человек наиболее оптимальным будет бойлер на 80–120 л (1200–4000 грн). «Менее надежны бойлеры, изнутри покрытые эмалью, которая чувствительна к резкой смене температур, может лопнуть, и бойлер будет течь, — объясняет мастер сервисного центра Алексей Чулков. — Более надежны баки из нержавейки. У них проблема другая — на стыках сварки может пойти коррозия, из-за чего бак будет протекать. Ремонту такой прибор не подлежит». По его словам, чтобы перестраховаться, нужно уточнить, установлен ли в баке магниевый анод, защищающий металл от разъедания. Второй момент выбора — нагревательный элемент (ТЭН). Лучше предпочесть бак с сухим ТЭНом (дороже на 300–500 грн), он защищен от прямого контакта с водой (находится в колбе) и не будет требовать частой чистки от накипи. Сухой придется чистить раз в два года, а «мокрый» — раз в год.