Сложившаяся в стране ситуация отразилась и на предпочтениях школьников: многие из них выбирают товары с украинской символикой и патриотическими цветами. А на 1 сентября хотят надеть вышиванки.

«В этом году мы решили уйти от банального — белый верх и черный низ, заменив верх на вышиванку», — говорит киевлянка Антонина Савчук, которая собирает дочку в 1 класс.

Не пугает родителей и высокая цена на наряд, которая стартует от 300 грн. Хотя некоторые экономят, покупая самую недорогую модель белой блузки, и по специальному трафарету самостоятельно делают вышивку.

«Моя дочь попросила купить к рубашке, которую мы вышивали вместе, два желто-голубых банта для кос. С удовольствием поддержала ребенка в патриотических чувствах», — сказала мама киевской школьницы Ирина Пертушенко.

Украинская символика - в тренде

Пользуются спросом у детей и школьные товары цветов национального флага. «Альбом для рисования в желто-голубых цветах и с надписью «Украина» моя шестилетняя дочь выбрала сама. А старшая выбрала пенал с рисунками украинской художницы Евгении Гапчинской», — рассказала киевлянка Ольга.

Справедливости ради стоит отметить, что канцелярия с героями любимых мультфильмов и актерами и музыкантами у детей тоже в фаворе. 

«Как и в прошлом году, ученики первых-пятых классов выбирают дневники и тетрадки с волшебницами Winx, Машей и Медведем, Барби, Лунтиком, Русалочкой и Губкой Бобом. Мальчикам еще интересны тетради с трансформерами, машинками и спортсменами. Школьники постарше выбирают тетради и дневники с любимыми музыкальными группами. Чаще всего это зарубежные исполнители. С украинскими тетрадей в этом году маловато. Спрашивают дневники с «Океаном Эльзы», — рассказывает продавец Елена Беспалая.