В преддверии будущей зимы не на шутку встревожились жители частного сектора, дома которых оборудованы газовыми котлами. Если раньше платежка за газ дома площадью 150 кв. м составляла в месяц около 1 тыс. грн, то этой зимой придется выложить минимум 1,5 тыс. грн. Плюс люди опасаются перебоев с подачей газа из-за конфликта с Россией. В связи с этим многие стали задумываться о приобретении новой системы отопления взамен газовой. По данным аналитического отдела Prom.ua, готовятся украинцы к зиме активно — посещаемость рубрики «Отопительное оборудование» за последний месяц выросла почти в 7–8 раз. Среди предпочитаемых систем — электрические и твердотопливные котлы. А вот интерес к газовым упал. Возрастает ажиотаж на осветительные приборы, для которых не требуется электричество, а также на генераторы. «Спрос повышенный из-за постоянной информации о возможных веерных отключениях света. Украинцы ищут способы обеспечить себе комфорт», — предположили аналитики Prom.ua.

Полезно Как выбрать для ребенка гаджет для облегчения учебы

Те, у кого нет денег на тотальную замену всего (окон, дверей, утепление стен), что помогло бы повысить градус в доме, латают самые явные дыры. Например, киевлянка Инна Токарева, живущая в частном доме, рассказала, что прошла по дому с зажженной спичкой: «Где спичка погасла, там сквозняк — и зимой будет гулять холодный воздух. Муж набил уплотнители на межкомнатные и входные двери. Проверила — больше не дует. Еще достали ковры, которые лет пять назад убрали. Постираю, посушу и выстелю на пол в трех комнатах». Олег Антонов из Ирпеня смонтировал систему «инфракрасный пол» в тамбуре перед входом в прихожую: «У меня большая семья, постоянно кто-то приходит-уходит, из-за этого в тамбуре холодно, и этот холодный воздух проникает в дом. Товарищ подсказал, что даже минимальной площади с теплым полом достаточно, чтобы создать тепловую завесу, которая не пропустит холод внутрь. Обошлось в 1,5 тыс. грн. Отключения света не боюсь, купил генератор». Кроме этого, жители частного сектора покупают портативные газовые плиты (350–700 грн) и запасаются баллонами газа (360 грн/шт., на зиму нужно 1–2 баллона).

«Вести» узнали, на что можно заменить газовый котел и какие приборы помогут оставаться в тепле и со светом.

При выборе электрокотла нужно учитывать, выдержит ли ваша электропроводка его мощность (из расчета 1 кВт для 10 кв. м жилплощади). Брать котел мощнее, чем понадобится для вашей квадратуры, в расчете на то, что будет теплее, не стоит, так как в совокупности с остальными электроприборами получится такое напряжение, которое в лучшем случае выбьет электричество в вашем доме, а в худшем — на всей улице.

В эксплуатации все виды электрокотлов (ТЕНовый за 11–15 тыс. грн, электродный за 15–18 тыс. грн и индукционный за 25–30 тыс. грн) просты, компактны, бесшумны, не загрязняют окружающую среду и безопасны, поскольку у них нет открытого пламени. Кроме отопления, могут выполнять функцию горячего водоснабжения, правда, не сами по себе, а с помощью бойлера косвенного нагрева, который придется купить отдельно. Стоят такие бойлеры дороже обычных — 7–8 тыс. грн, установка обойдется примерно в 2–3 тыс. грн, но зато позволяют экономить электричество, так как воду нагревает в ходе своей работы котел. Чтобы сэкономить на электричестве, также лучше установить многотарифный электросчетчик. Платежка в таком случае уменьшится на 40–50%.

«Я выбрал электрокотел потому, что не подведен газ, а с топкой печи много мороки. К тому же электрокотел не нужно очищать от копоти, как газовый», — рассказывает Сергей Прокопенко из Черкасс. По словам пенсионера, комфортную температуру можно получить уже за час, если радиаторы алюминиевые. Если батареи чугунные, нужно будет около трех часов. Однако в этом году, когда говорят о том, что будут веерные отключения тока, пенсионер радуется, что не разобрал в доме старую печь: «Если что, будем сидеть в комнате с печкой». «Если котел не работает, а в доме — чугунные радиаторы, тепло будет еще около 7–10 часов, после чего градус пойдет на убыль. Потому, если отопление будут отключать на пару часов в день, то вы не замерзнете», — успокаивает консультант Rozetka.ua. Если же свет отключат на день-два и дольше, то без генератора или альтернативного обогрева не обойтись.

В продаже сегодня есть несколько видов топливных котлов: твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные (можно использовать два вида топлива, например, газ и уголь или электричество и уголь). В компании «Энергосберсистемы», которые специализируются на продажах таких котлов, объяснили, что чугунные лучше — несмотря на то, что они дольше греются, они примерно в полтора-два раза дольше держат температуру, чем стальные. Несмотря на сходство с печью, в твердотопливном котле нельзя сжигать все подряд (мусор и прочее), а только рекомендованный для вашего устройства вид топлива. «То есть в пеллетном котле надо использовать лишь пеллеты определенного вида (из прессованной стружки, соломы или лузг подсолнечника), в котле для кускового топлива — уголь и дрова, а в жидкотопливных — мазут, солярку, отработанное машинное масло, дизтопливо», — объясняют продавцы.

В нынешних условиях покупателям есть смысл остановить свой выбор на комбинированных котлах. С помощью такого котла вы сможете отапливать дом, например, газом, но в случае его отключения — растопить углем или дровами. Такие котлы выгоднее жидкотопливных тем, что топливо для них дешевле, чем нефтепродукты, которые дорожают пропорционально курсу доллара. Хотя у жидкого топлива свои преимущества — оно быстрее обогреет нужную площадь, а также дольше удержит тепло. Пользуются спросом и котлы на твердом топливе. «Я остановил свой выбор на пиролизном твердотопливном котле. Топливо в него можно не подкидывать до 10 часов, и в доме будет тепло, в то время как в другие котлы загружать топливо за такой период надо два-три раза», — объяснил Дмитрий Бабич из Полтавской области.

Во всех котлах придется периодически чистить зольник от продуктов сгорания. Чаще всего это нужно будет делать, если топите углем. Учтите, что если в доме нет дымохода, то его монтаж обойдется в среднем в 5–6 тыс. грн, включая работу мастеров.

Такие отопительные системы оптимальны в случае, если у вас большой дом на 250–400 кв. м или таунхауз, на отопление которого уйдет много газа, а электросеть слабенькая, чтобы потянуть электрокотел достаточной мощности. В противном случае игра не стоит свеч, так как сам прибор и его установка — проект дорогостоящий (на все уйдет больше 150 тыс. грн).

«Тепловой насос расходует меньше электроэнергии, чем электрокотел. При расходе 1 кВт электроэнергии он выдает 3–7 кВт теплоэнергии. То есть электричества будет расходоваться в 3–7 раз меньше. Я воспринимаю это как долгосрочное вложение», — рассказывает Илья Бакаев, который поставил теплонасос для своего загородного дома в 80 км от Киева.

Принцип работы теплонасоса (относится к альтернативным источникам энергии) таков, что тепло отбирается у окружающей среды — воды, воздуха или грунта — и используется для обогрева жилища и обеспечения его горячей водой. «Теплонасос работает по принципу холодильника, только наоборот. Если помните, задняя стенка холодильника всегда теплая. Говоря простым языком, это тепло, которое он забрал у продуктов, находящихся внутри камер. Он забирает тепло у одной среды и передает его в другую с помощью электричества, которое приводит в действие насосное оборудование», — объяснил директор фирмы по продаже теплонасосов Green Energy Геннадий Слепухов. То есть рядом с домом обязательно должен располагаться источник тепла. Это может быть глубокий водоем, который не промерзает до самого дна, или просто участок земли достаточной площади. На дно водоема или в землю на глубину не менее двух метров закладывается трубопровод. Для обогрева дома площадью 200–300 кв. м нужно проложить порядка 400 м труб. Из воздуха в наших широтах взять достаточную температуру не получится, так как зимы могут быть холодными.

В условиях веерного отключения тепло в доме будет зависеть только от того, сколько времени не будет света. «Если выключат на 2–3 часа, ничего страшного не случится — радиаторы остыть не успеют, а вот если света не будет целый день или больше, то лучше для таких ситуаций иметь генератор», — говорит Геннадий Слепухов.

Автономная электростанция избавит от перебоев со светом

Цена вопроса: 3–12 тыс. грн

Для экстренных случаев и возможных отключений света желательно иметь в доме генератор электричества. Даже самое компактное устройство имеет достаточную мощность, чтобы обеспечить электричеством все приборы и системы в доме. Бензиновый генератор дешевле — 3–3,5 тыс. грн, а дизельный стоит 11–12 тыс. грн. По объявлениям можно найти б/у предложения: они дешевле на 1–5 тыс. грн. Дизельный генератор имеет большую мощность и экономичнее, поскольку дизтопливо стоит около 14 грн/л, а бензин — 17 грн/л. Время работы зависит от объема бака. И бензиновый генератор, и дизельный на 15 л способны обеспечивать дом электричеством примерно 10 часов непрерывно. «Был ограничен в средствах, потому приобрел более дешевый бензиновый генератор. Конечно, бензин подорожал, но я все равно доволен, поскольку за два года он выручал несколько раз, когда на несколько дней выключалось электричество из-за оборванных бурей проводов», — пишет на форуме Игорь из Николаева.

Камин: тепло и солидно

Камины, как и печки, и буржуйки, могут служить дополнительным источниками тепла в доме.

Правда, декоративные камины для отопления не подходят. Они, скорей, для красоты и для того, чтобы подчеркнуть элитный статус помещения, а толку от него мало — чтобы согреться, сесть нужно прямо перед камином.

В тему Как и за сколько украинцам утеплить квартиру в многоэтажке

Лучше топочный камин с разводкой труб, по которым движется горячий воздух, нагревая радиаторы и помещение. С таким устройством можно обогреть дом небольшой площадью или несколько комнат, но для работы такой отопительной системы обязательно понадобится дымоход, потому тем, у кого его нет, стоит приготовить минимум 5–6 тыс. грн на монтаж. «Для топочного камина не подходит уголь, нужно топить древесиной. Причем обязательно нужно комбинировать дерево твердых пород с другими (грабом, ясенем), иначе быстро забьется дымоход из-за большого содержания смол», — рассказали в фирме «Энергосберегающие системы». Цена вопроса: 16–20 тыс. грн сам камин плюс за установку 1,5–2 тыс. грн.

Буржуйка: и согреет, и накормит

Буржуйка по праву считается настоящей народной печкой. Она способна обогреть одну комнату средних размеров до комфортной температуры. Современные устройства делают из чугуна и стали, они имеют неплохой внешний вид и могут вписаться в любой интерьер — на дверцы ставят огнеупорное стекло, а на поверхности печи устанавливают чугунную конфорку, на которой можно готовить пищу. Продавцы советуют чугунные печи, так как этот материал не подвержен коррозии.

Существенный недостаток буржуйки — высокая пожароопасность. Потому печь нельзя устанавливать на легковоспламеняющееся покрытие пола (лучше на плитку). Для топки годятся дрова твердых пород деревьев: дуб, береза, бук, акация. На одну протопку на 4–5 часов требуется около 4–5 кг дров. Цена вопроса: 10–12 тыс. грн и еще 500–700 грн придется заплатить за установку.

Печка: вперед в прошлое

Многие жители частного сектора, которые уже успели демонтировать свою печь, начали об этом жалеть, а некоторые даже подумывают выложить печь заново. Понятное дело, что не все рассчитывают топить ей постоянно, а только в экстренных случаях. Кладка печи удовольствие дорогое и на материалы придется выложить не меньше 10–13 тыс. грн. Также важно правильно организовать вытяжку и системы вентиляции, поэтому нужно найти хорошего печника, а он возьмет за работу не меньше 5 тыс. грн. Материалы и комплектующие для строительства печей и каминов мастер предпочитает подбирать сам, так как именно ему придется работать и с кирпичом, и с глиной, и с печным литьем.

Свои идеи, как утеплить жилище, обеспечить горячую воду и свет в квартире и частном доме, присылайте на Julia_Polekhina@vesti.ua