Сложная обстановка в стране заставляет многих украинцев думать о том, как себя защитить в случае, если боевики, орудующие сейчас в Донбассе, переместятся в другие регионы. Да и без них, возвращаясь ночью домой по безлюдной и плохо освещенной улице, многие испытывают обоснованную тревогу, и появляется мысль приобрести себе хоть какое-то оружие для самозащиты.

Вести» узнали, что и по чем есть в ассортименте оружейных магазинов, как оформить разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия, а также в каких случаях его можно применять, не нарушая законы.

ПНЕВМАТИКА И ГАЗ

Первое, что приходит в голову — покупка оружия, на которое не требуется разрешение — пневматического или газового пистолета (цена — 1–3,5 тыс. грн). Их можно приобрести в любом оружейном магазине и даже в киоске в подземном переходе, однако их эффективность с точки зрения самообороны сомнительна.

Так, пистолет-воздушка эффектно разбивает бутылку от шампанского, но его мощности (дульная энергия от 3 до 7,5 джоулей, калибр 4,5 мм, а масса пульки 0,5 г) недостаточно для того, чтобы остановить преступника (это даже может его еще больше разозлить). Максимум шарик пробьет кожу и застрянет под ней на небольшой глубине (если противник в зимней одежде, то не будет даже этого). Серьезная травма может возникнуть, если попасть в глаз, но даже на расстоянии 2–3 м настолько точно выцелить сложно. Кроме того, пневматика не предназначена для ношения: сжатый газ находится в сменном баллончике, который со временем травит (после 2–3 дней нахождения пистолета в кобуре он просто не выстрелит или выстрелит с очень низкой мощностью). Добавим, что давление газа сильно снижается на морозе.

Не всегда эффективен и газовый пистолет. Человек, в которого из него выстрелили (если попали в лицо), почувствует дискомфорт — как будто в лицо швырнули горсть песка. Обороняющийся в этот момент по инструкции должен осуществить еще 2–3 выстрела для создания газового облака, и воспользовавшись тем, что преступник потерял ориентацию, покинуть опасное место. Но попасть в лицо не так и просто (скорее всего, нападающий, увидев резкое движение рукой, дернет головой в сторону), а газовое облако одинаково воздействует как на преступника, так и на стрелка. Особенно высок риск отравиться своим же газом в помещении (вплоть до летального исхода).

Поэтому если говорить о действительно эффективной самозащите, то покупать нужно или травматическое (резиновые пули), или огнестрельное оружие. Первое доступно не всем категориям граждан (см. блок «Травматика»), а чтобы получить огнестрел, придется собрать много справок и заплатить минимум 1300 грн (не считая цены оружия, которая стартует от 2,6 тыс. грн).

КАК ВООРУЖИТЬСЯ: ШЕСТЬ ШАГОВ

Кликните по изображению для увеличения

Минимальная сумма затрат: 1300 грн (600 грн — оформление; 700 грн — сейф). Существует услуга по оформлению разрешения «под ключ» (собирают документы вместо вас, ставят сейф): 2500 грн.

ПОСЛЕ ПОКУПКИ: ОРУЖИЕ ВНОСЯТ В БАЗУ МВД

В течение 10 дней после приобретения оружия его нужно зарегистрировать в том же подразделении разрешительной системы МВД, где было получено разрешение на приобретение. Для этого нужно предоставить документы из магазина, где указаны характеристики оружия, и две его фотографии (3х4 см). Только после этого вы в течение двух недель получаете окончательный документ — разрешение на хранение и ношение оружия. После этого нужно произвести контрольный отстрел оружия и внести результаты в базу МВД. Проводят эту процедуру в отделении Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД (в Киеве он находится на ул. Владимирская, 15), с собой нужно взять оружие, документы на него, паспорт и три штатных патрона. Эта услуга также платная — 75–85 грн (в зависимости от типа оружия). Многие магазины предлагают приобрести оружие, которое уже прошло контрольный отстрел, и выдают справку о его результатах. В этом случае достаточно просто занести ее в отделение разрешительной системы, после чего оружие будет считаться зарегистрированным.

ПРИМЕНЕНИЕ: СТРЕЛЯТЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ НЕЛЬЗЯ

Адвокат Алексей Святогор рассказал «Вестям», что для самообороны зарегистрированное огнестрельное оружие, согласно ст. 36 Уголовного Кодекса (УК), применять можно, но лишь в тех случаях, когда другие возможности для самозащиты исчерпаны (не получилось убежать, вызвать милицию, хотя вы и пытались) и есть непосредственная опасность для жизни и здоровья (угрозы со стороны преступника, явное нападение). Законодательство сформулировано так, что нельзя причинять вред больший, чем необходимо для немедленного предотвращения или прекращения преступления (то есть стрелять нужно не с целью убить, а с целью напугать или ранить). Превышение мер необходимой самообороны карается, согласно ст. 118 УК, лишением свободы на срок до двух лет. Но если преступник вооружен, нападающих несколько и/или они пытаются незаконно проникнуть к вам в квартиру или дом, то применение оружия вполне оправдано. Ходить по улице с оружием также можно (оно должно быть в чехле), а вот стрелять по мишеням или охотиться разрешается лишь на расстоянии не менее 200 м от жилых домов.

ЧТО КУПИТЬ

Кликните по изображению для увеличения

НЕЛЕГАЛЬНО: ПИСТОЛЕТЫ ПРОДАЮТ ЗА 800 ГРН, АВТОМАТЫ — ОТ 1000

В связи с военными действиями в Донбассе в этом регионе процветает торговля незарегистрированным оружием — достать пистолет несложно за 800–1000 грн, автомат АК-100 — за 1–4 тыс. грн.

Несмотря на то что МВД старается контролировать распространение нелегального оружия (на выезде из зоны АТО машины проверяют по нескольку раз на блокпостах), часть «стволов» все равно попадает в мирные регионы, где ими торгуют по 2–3 и 7–8 тыс. грн соответственно. Впрочем, и до событий на востоке в Украине можно было легко купить нелегальное оружие. Согласно ст. 263 УК, ношение, хранение, приобретение, сбыт огнестрельного оружия, взрывчатки и патронов карается тюрьмой на срок от 2 до 5 лет.

ТРАВМАТИКА: ПОЛОЖЕНА ЖУРНАЛИСТАМ, СУДЬЯМ И ДЕПУТАТАМ

Пистолеты для ношения и хранения в Украине запрещены (кроме правоохранителей). Но особым категориям граждан — журналистам (включая внештатников), депутатам, сотрудникам судов и членам формирований по охране общественного порядка (дружинникам) — разрешено ношение травматических пистолетов. На них также нужно получать разрешение по процедуре, аналогичной разрешению на огнестрел. Но дополнительно требуется положительная справка-характеристика с работы. Цена такого пистолета — от 3 тыс. грн.

ЭЛЕКТРОШОКЕР: НОСИТЬ МОЖНО, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРУДНО

Такое средство, как электрошокер (стоит 180–400 грн), довольно эффективно обезвреживает злоумышленника, не причиняя при этом вреда здоровью из-за малой силы тока. Правовой статус таких устройств не определен. То есть оружием они не являются (кроме спецсредств, используемых МВД, но их в свободной продаже нет), а, значит, претензий у правоохранителей быть не может.

Увы, есть недостаток: для достижения эффекта нужен контакт с оголенными частями тела (рука, шея, лицо), а попасть в них нелегко.

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК: ЭФФЕКТИВЕН, НО В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ

Наиболее простое и удобное из-за малых размеров средство индивидуальной защиты — баллончик со слезоточивым газом. Плюсом являются маленькие габариты (и для сумочки, и для кармана) и низкая цена (от 30 грн). А минусом — сомнительная эффективность. Распылять его можно лишь на расстоянии 1,5–2 м от нападающего и на улице, так как при близком расстоянии и в помещении (например, лифте), газ зацепит и вас. Эффект (слезы и раздражение) наступает лишь через несколько секунд (много). Зато он хорош для защиты от диких собак.