В Украине — бум на стиль милитари. На сайтах интернет-магазинов в расцветке «камуфляж» можно купить практически все — от взрослых экипировок и детских костюмчиков до одежки для таксы. Покупатели говорят: таким образом выражают себя и поддерживают украинскую армию.

«Милитари помогает мне в волонтерстве»

Киевлянка Анна Коваленко любит стиль милитари. В шкафу у модницы с десяток штанов и платьев расцветки «камуфляж». Девушка признается: с началом АТО пришлось расширить «военный гардероб», а одежда-камуфляж пригодилась Ане в волонтерстве. «Вот прихожу в военный госпиталь в мини-юбке милитари или тельняшке, и парни сразу улыбаются. Слабые, с ранениями, а улыбаются. Мне приятно, что я не только помогаю как волонтер, но и радую их», — делится девушка.

В тему Украинцев захлестнула мода на обращения к Порошенко

К студентке из Запорожья Анастасии любовь к камуфляжке пришла на Майдане — когда Рада приняла скандальные законы, запрещавшие в том числе и стиль милитари, девушка решила: теперь военка — ее все. «Тогда я купила первую пару штанов цвета хаки и гордо разгуливала в них по Майдану. Теперь продолжаю носить военную одежду. В ней просто удобно, и с АТО я это не связываю», — подчеркивает студентка.

В Сети в стиле милитари можно купить что угодно. На сайтах онлайн-объявлений prom.ua и all.biz расцветки «камуфляж» пользуются спросом: рюкзаки (от 150 грн), платья и юбки (от 50 грн), банданы и кепки (от 40 грн), костюмы для животных (например, комбинезон для таксы за 200 грн), столовые наборы (от 200 грн), мягкие игрушки (от 70 грн), аксессуары (например, часы фирмы Curren за 225 грн), брелоки-открывашки в виде пули (90 грн), носки (от 100 до 400 грн), купальники (500 грн). В моде и пальто, куртки цвета хаки (от 500 грн), берцы, сапоги (от 700 грн). Продавцы военной одежды говорят: осенью чаще берут штаны и утепленные куртки.

По теме Звезды поддержали моду на «говорящие футболки»

«На АТО берут бронежилеты и разгрузки. А вот на гражданку покупают камуфляж зеленого цвета. Скажем, мужской костюм на нынешнюю погоду (куртка и штаны. — Авт.) будет стоить 1800 гривен», — сообщили нам в интернет-магазине Wiking.

«На свадьбу можно и БТР, и полевую кухню»

Кроме одежды и аксессуаров, в Сети в стиле милитари можно заказать корпоратив, день рождения и даже свадьбу. В одесском агентстве «Легион» могут и полевую кухню с железной посудой на 300 гостей предоставить, и военную технику для молодоженов снять. «До АТО такие свадьбы пользовались большой популярностью, сейчас чувствуется спад. Если говорить о ценах, то час аренды БТР стоит 100 долларов, час выезда полевой кухни (поваров. — Авт.) — около 800 гривен. Последний раз молодоженов мы также вывозили на места боевой славы, была небольшая экскурсия. Правда, если сейчас делать что-то в военном стиле, нужно уточнить, например, есть ли БТР — машины вполне могли забрать на АТО», — объяснил нам представитель «Легиона» Дмитрий.

Кстати Украинцы паникуют и откладывают покупки

В онлайн-магазинах детской одежды и аксессуаров в военном стиле тоже говорят, что с наступлением АТО продажи у них, наоборот, упали. В магазине детской камуфляжной одежды «Военторг Kids» нас уверили: «Родители опасаются одевать детей в милитари — это стали считать плохой приметой».

Ранее сообщалось, что среди украинских девушек мода на любовь к военным. Волонтеры, которые едут в Донбасс, а также девушки из зоны АТО влюбляются в солдат украинской армии. В соцсетях уже появились десятки групп с названием «Я люблю солдата», в которых девушки рассказывают о том, как познакомились с военными. Подробнее…

Вместе с тем, в Киеве появились мошенники, которые действуют под видом раскрученных интернет-магазинов. Автоответчики и вежливые онлайн-консультанты просят перечислить деньги за товар заблаговременно, а потом исчезают. Продолжение…