Жизнь в столице дорогая, однако все равно есть много вариантов получить что-то бесплатно или за символические 5–10 грн. Так, едой угостят кришнаиты, на ночь оставят в монастыре, прическу сделают студенты-практиканты, давление измерят в аптеке, а кино покажут в вузе.

ГДЕ ПОЕСТЬ

У кришнаитов. В Центре ведической культуры при киевском храме Сознания Кришны «Нью-Навадвипа мандup» (пер. Звездный,16) и в благотворительных кришнаитских столовых по ул. Новомостицкой, 2, и на Дмитриевской, 21. Здесь кормят дважды в день (в 09:00 и 13:00), причем исключительно здоровой вегетарианской едой. А в воскресенье кришнаиты устраивают праздник прасад (милость Божья). На прасад подают обед (в 09:00 и 13:00) из пяти блюд: дал (пряный суп из бобовых), рис, сабджи (овощное рагу с паниром и специями), сладкое блюдо кхир (увареный в молоке рис) и напиток из фруктов и трав. При этом порции большие, а оставить еду считается невежливым. В благодарность можно оставить пожертвование или помочь с уборкой помещения, но заставлять никто не будет. Собравшись к кришнаитам поесть, рассчитывайте на то, что сначала придется выслушать полуторачасовую лекцию о Кришне.

Бесплатная столовая на Лобачевского, 8а. Здесь благотворительные центры «Стефания» и «Социальное партнерство» ежедневно организовывают трехразовое питание. Кроме этого, работают и мобильные выездные столовые. По Киеву это 27 точек, адреса можно найти на сайте «Социального партнерства». Всего ежедневно кормят около 1500 человек. «В зале помещается примерно 120 человек одновременно, при этом у нас есть три меню: для детей, пенсионеров и малоимущих. Мамы с детьми могут приходить с 09:00 до 18:00, пенсионеры в 10:00 и 13:00, а малоимущие в 10:30, 13:30 и 17:30. Можно поесть первое, кашу с котлетой или колбасой, запить чаем», — рассказали в столовой.

Православные храмы. По праздникам в некоторых церквях устраивают благотворительные обеды. К примеру, в церковной трапезной Храма святителя Михаила (ул. Шелковичная, 39/1) ежедневно бесплатно питаются от 100 до 300 человек. Среди них прихожане храма, малообеспеченные киевляне, бездомные. Также по воскресеньям после литургии на церковном дворе сестры милосердия угощают церковным чаем из афонских и синайских трав, а также коливом.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ И ПРИНЯТЬ ДУШ

Храм, церковь или монастырь. Если вы остались без крыши над головой, можете обратиться в один из киевских монастырей и храмов, которые часто принимают паломников (у них есть специальные комнаты или гостиницы). Например, в Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь (ул. Флоровская, 6/8). Но учтите, что это женский монастырь. Поэтому, если ночлег нужен мужчине, в монастыре рекомендуют предупреждать заранее, чтобы подыскали отдельное место. В других монастырях вас также, скорее всего, накормят, напоят и обогреют, но вы должны будете рано встать на молитву, помочь по дому/двору или в том, о чем вас попросят (наколоть дров или наносить воды, помочь в огороде). «Несколько раз останавливались всей семьей как паломники в Киево-Покровском монастыре (Бехтеровский переулок, 15). Пустили пожить (ночевали на полу на матрацах), накормили», — рассказал Семен Титко из Харькова. Не все церкви согласятся приютить бесплатно. Например, в Ольгинском храме за ночевку придется оставить пожертвование.

Дом социальной заботы. Ночевка в ночлежном заведении стоит 4 гривни. Посетителей, не имеющих крова, ожидают каждый день с 18:00 до 22:00 на ул. Суздальской, 4/6. Вам будет выделено койко-место, ждет ужин и будет возможность принять душ. Но жить здесь постоянно не получится — в 8 утра вам придется съехать (проводится санобработка помещения). Социальный работник Наталья Цюпа рассказала, что дом рассчитан на 150 мест. Также при нем работает социальная гостиница на 16 мест, но здесь могут жить те, кто имеет документы и регистрацию. Стоимость проживания — 12 грн/сутки, но заплатить нужно сразу за месяц.

СПОРТ И ТАНЦЫ

Тренажеры. В тренажерном зале под открытым небом на берегу Днепра (недалеко от станции метро «Гидропарк») — целый парк разнообразных приспособлений для прокачки всех групп мышц. Все они сделаны энтузиастами из подручных материалов. Тренажерка практически никогда не пустует, и, возможно, вам даже придется постоять в очереди к понравившемуся тренажеру. Приходят сюда все желающие, включая подростков и пенсионеров, но чаще всего — мужчины 20–40 лет. Переодеться можно в пляжных кабинках.

Бег. Kiev Marathon Running Club организовывает открытые бесплатные забеги для всех желающих, обычно они проходят по субботам в 8:00, в ботсаду им. Гришко. А Nike+Run Club тренируются по средам. В 19:00 встречаются на бульваре Л. Украинки, 24, возле магазина Nike и идут на стадион у станции метро «Печерская». По субботам встреча — в 9:00.

Скандинавская ходьба. Занятия проходят в 17:30 по средам, на бул. Вернадского,16 (станция метро «Святошин»), и по субботам в парке на станции метро «Нивки». Это интенсивная часовая прогулка со специальными опорными палками, которые снижают нагрузку на колени и суставы, но нагружают плечи, руки и пресс. Тренер Марина Дороган рассказала, что для членов клуба занятия выходят 15 грн в месяц (+ 5 грн — аренда палок в день тренировки). О том, что придете на тренировку, лучше предупреждать заранее, чтобы вам подобрали палки нужного размера. Для тех, кто не состоит в клубе, одно занятие обойдется в 15–20 грн (+ 5 грн — аренда палок).

Танцы. На сцене «Ракушка» (Мариинский парк) можно почти всю неделю бесплатно учиться танцевать. В будние дни, кроме понедельника, и в воскресенье в 20:00 вы можете прийти на свинг, буги-вуги, линди хоп. В пятницу с 19:00 до 22:30 научат танцевать латиноамериканские танцы. В субботу там же с 16:00 до 20:00 — европейская бальная программа, а после 20:00 на этом же месте параллельно проходят занятия по сальсатеке и аргентинскому танго. Ждут как начинающих, так и опытных танцоров. Если хорошая погода, в субботу потанцевать можно и на Salsa Open air, который проходит на сцене в парке Шевченко с 18:00 до 22:00 с тренерами студии CasaDeRitmo.

Йога. В ботаническом саду на метро «Университет» в субботу и в Голосеевском парке в воскресенье в 10:30 можно прийти на двухчасовое занятие йогой от студии Lemon Tree School. А каждое воскресенье в 11:00 во дворе Пушкинской, 21, проходят йога для молодых мам и игровая беби-йога для их детей.

ПРИОБЩИТЬСЯ К ИСКУССТВУ

Выставки. Если вы любите искусство и живопись, то вам прямая дорога в бесплатные киевские галереи. Так, постоянно выставки и инсталляции проходят в PinchukArtCentre (ул. Бассейная 1/2), в галерее «Триптих» (Андреевский спуск, 34), в арт-центре Павла Гудимова «Я галерея» (ул. Волошская, 55/57) и в галерее Brucie Collection (ул. Артема, 55-Б). О том, какая именно выставка проходит в данный момент, можно узнать на интернет-ресурсе галереи.

Кинопоказы. В Киноклубе Киево-Могилянской академии (ул. Набережно-Крещатицкая, 27, ком. 13) почти каждый день проходят кинопоказы (анонс нужно смотреть на сайте). Обычно крутят произведения мировой и отечественной киноклассики. К примеру, в понедельник, 29 сентября, состоится показ сюрреалистической ленты «Колодец для жаждущих» (дебют режиссера Юрия Ильенко), а 30 сентября можно будет увидеть «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой. Проходят бесплатные показы и при других вузах. В понедельник и среду, в 19.00, в Киноклубе КПИ (пр. Победы, 37, 7-й корпус, 3-й этаж), в среду и субботу (расписание уточняйте) — в Киноклубе Института Новая Демократия (ул. Ванды Василевской, 7, оф. 704-Б).

Недорого, всего за 10 грн, каждый четверг, в 18:30, в Визуальной лаборатории Центра им. Леся Курбаса (ул. Владимирская, 23-В) также крутят кино, причем обязательно сопровождают показ тематическими лекциями, встречами с авторами фильмов и т. п.

МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Аптеки. Бесплатно измерят артериальное давление в сети аптек гормональных препаратов. А в сети «Аптека Доброго Дня» можно сделать бесплатный замер уровня сахара в крови (график нужно смотреть на сайте). В сети аптек «Виталюкс» часто проводят дни красоты или дни здоровья. «На таких мероприятиях раздают то, чему посвящена акция. Например, пробники шампуней, лечебных чаев, витамины и т. д. Иногда в аптеках работает медицинский специалист, который проводит консультации», — рассказали в отделе маркетинга. Ко Дню борьбы со СПИДом во многих аптеках часто раздают средства контрацепции.

Оптика. Проверить зрение бесплатно можно в большинстве оптик. «Наш офтальмолог с помощью специального оборудования сделает диагностику зрения, а потом по его заключению мы поможем подобрать человеку очки и оправу», — сказали в «Люксоптике». Необычную услугу — проверку зрения онлайн — предлагает медцентр «Новий зiр». На его сайте можно не только проверить остроту зрения, но и пройти тесты на астигматизм, цветоощущение и др.

ПОГУЛЯТЬ С РЕБЕНКОМ

Детский лабиринт и анимация. Бесплатные развлечения для детей чаще всего предлагают столичные торгово-развлекательные центры. Так, в ТЦ «Аркадия» работает бесплатный лабиринт для ребенка (в других местах это стоит 30–50 грн/час). А в ТЦ «Променада», «Караван» и других в выходные организовывают бесплатные анимационные программы . «У нас даже клоуны и шоу с умными голубями было. Но установленного графика мероприятий нет, потому посетителям лучше интересоваться самим. Чаще всего различные шоу для малышей устраивают к праздникам и в выходные», — рассказали в «Променаде».

НАВЕСТИ КРАСОТУ

Прическа. В учебной парикмахерской бесплатно или за символическую плату (за израсходованный материал) студенты-практиканты могут сделать стрижку, укладку или покрасить волосы, но нужно предварительно записываться. Например, в Аrt Academy (ул. Краковская, 15/17, оф. 169) ждут желающих начинающие парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и педикюра.

Все виды парикмахерских услуг (тонирование, мелирование, биозавивка, укладка и т. п.) окажут в Школе парикмахерского искусства (ул. Сокальского, 1). Прихватите с собой деньги на мойку головы и на расходный материал (краску и пр.). Также бесплатные стрижки делают студенты академии Vladimir Tarasuk (ул. Героев Днепра, 32а).

Маникюр/педикюр. В учебных центрах ногтевого сервиса можно бесплатно сделать маникюр или педикюр. К примеру, в центре «Афродита» (ул. Выборгская, 70, 1 подъезд, 3 этаж). За гигиенический маникюр/педикюр денег не возьмут, а вот за наращивание или покрытие лаком могут попросить деньги на расходники. В некоторых салонах страхуются: «Мы просим модель подписать документ о том, что не имеет к нам претензий, поскольку наши студенты еще не являются полноценными специалистами».

Визаж. Многие салоны предлагают попытать себя в качестве модели у практикантов-визажистов. Правда, учтите, что практикуют визажисты не то, что нужно вам, а то, что нужно им. С вас могут сделать не вечернюю диву, а например, ведьму. Записаться можно в Авторскую школу грима и макияжа Ларисы Лариной (Братская, 6), в Центр развития салонного бизнеса «Партнер Плюс» (Шутова, 9а, 5 этаж, пр-т Г. Сталинграда, 20а).

Массаж. Массажисты-практиканты предлагают свои услуги при салонах (Центр развития салонного бизнеса «Партнер Плюс»), можно найти их и на сайтах объявлений. «Делаю массаж бесплатно, но только девушкам — в целях личной безопасности. Заплатите только за масло или крем (5–10 грн). Сертификат об окончании курсов предоставлю», — сказала массажист Валентина.

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Юридическая консультация. Получить бесплатную консультацию можно во многих юридических компаниях. В основном предлагают ответить на вопросы онлайн и по телефону. Например, обещают проконсультировать юристы и адвокаты компаний «Территория закона», «Миранда», My Logic, правовой биржи Freelawyer. На сайте последней работает онлайн-сервис «Свободный юрист». В день десятки людей оставляют там свои вопросы, а юристы из разных фирм или частники отвечают на них (и людям польза, и юристам реклама).

Психологическая помощь. Получить консультацию психолога можно при многих психологических центрах. Например, в Киевском центре психологического консультирования и психотерапии «Проводник», но записаться нужно заранее по телефонам, указанным на сайте центра. Можно найти предложение бесплатных консультаций и на сайтах объявлений. «Я дипломированный психолог. Готов уделить время, чтобы бесплатно помогать людям, которым нужна консультация», — объяснил Игорь Костюк, который разместил свое объявление на olx.ua.

Консультация врача. Бесплатные консультации медиков можно получить в службе «Здоровье», позвонив на номер 15-83 со стационарного телефона. Комплексную помощь предлагают также некоторые общественные и благотворительные организации. «За помощью врача, психолога, юриста, социального работника, социального педагога к нам могут обратиться молодые женщины (18–24 года)», — рассказали в Центре помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах.

НЕОБХОДИМУЮ ВЕЩЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ПОДАРОК

Имея под рукой компьютер и интернет можно совершенно бесплатно обновить гардероб, интерьер, ассортимент книжного шкафа и т. п. Для этого нужно откликнуться на объявление в рубрике «Отдам даром» на сайте OLX (Сландо) — больше всего там дарят котят и щенков, но встречаются и предложения типа «отдам джинсы», «заберите пианино». В разделе «Обмен» можно приобрести нужное за символическое вознаграждение (шоколадку, упаковку чая, яблоки). Есть еще сообщество «ДаруДар» — тут люди безвозмездно отдают то, что не нужно им, но пригодится другому.

ПРОВАЛ: «ПОДВЕШЕННЫЙ КОФЕ» В УКРАИНЕ НЕ ПРИЖИЛСЯ

В Украине не прижилась популярная в Европе услуга «подвешенный кофе». Ее суть в том, что посетитель кафе может оплатить лишнюю чашку кофе, а другой гость — выпить «подвешенный кофе». Инициативу подхватили сразу несколько киевских кафе («Двери», «Варенье», «Бабуин» и др.). Но эксперимент не удался. «Люди стеснялись спрашивать, есть ли «подвешенный кофе», да и платить за другого не особо рвались, хотя одно время у нас было и по пять чашек такого кофе в день. Услуга сошла на нет», — рассказали в одном из кафе.

АКЦИИ: В СОЦСЕТЯХ РАЗДАЮТ КВАРТИРЫ ЗА LIKE

Все больше компаний приглашают пользователей соцсетей принять участие в розыгрыше призов за Like или перепост их странички. Разыгрывают таким способом призы автосалоны, интернет-провайдеры, рестораны, фотостудии. Подарки обещают разные: пледы, Wi-Fi-роутеры, скидки на обеды и даже 1-комнатную квартиру в Киеве. «Я был сотым «лайкнувшим» и выиграл купон на 100 грн на обед в кафе. Больше повезло тысячному «лайкнувшему» — он выиграл обед на 1000 грн», — рассказал киевлянин Владислав.