Судя по погоде, о летних вещах пора окончательно забыть. Что будет актуально этой осенью, нашим читателям советуют дизайнеры Андре Тан и Александр Гапчук.

На пике популярности — пальто силуэта оверсайз (зауженное книзу) и ровного кроя. Под пальто стильно смотрятся объемные свитера, а также вязаные платья, водолазки и брюки (есть в коллекциях Stella McCartney, Michael Kors). В тренде как яркие цвета (оранжевый, малиновый, фиолетовый), так и приглушенные (оттенки коричневого, бежевого и карамельного, хаки). Но фаворит — черный. «Этот цвет сейчас беспроигрышный, — говорит Тан. — В черных брюках, пальто и ботильонах на тракторной подошве вы будете как никогда в тренде. Но можно тот же черный оживить желтым».

Пора достать из шкафа слегка запылившиеся кожаные вещи. А тем, кому не хватает на работе домашнего уюта, надеть теплое платье или сарафан пледной фактуры и расцветки (Christian Dior, Alexander McQueen). Что касается сумок, то популярны клатчи на коротких цепочках.

В мужском осеннем гардеробе модно сочетать строгость с бесформенностью. «Если надеваете объемное пальто или куртку, то костюм лучше выбрать прилегающий, скроенный по фигуре, — говорит Гапчук. — И наоборот: под классическое пальто лучше костюм свободного кроя».

Модная цветовая гамма: все оттенки хаки, пастельные тона (дымчато-серый, винный, персиковый). Актуальны пальто геометрических расцветок (черно-белая клетка, полоски), а также забавные принты — леопардовый, елочный (в коллекциях Louis Vuitton, Valentino, Kenzo). Вместо рубашек предпочтение стоит отдать трикотажным водолазкам теплых оттенков.

Туфли и ботинки Гапчук советует выбирать с пряжками и на высокой массивной подошве, если сумка, то огромных размеров, а шарф в этом сезоне стоит заменить платком.

УКРАШЕНИЯ: НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

В моде крупные длинные серьги, а также массивные браслеты и подвески в виде цепей. Бижутерия, украшенная кожей и мехом.