ВИННИЦКОЙ ПОМОЖЕТ ТЕПЛОВИЗОР

Певица Алена Винницкая и ее муж и продюсер Сергей Большой после подорожания голубого топлива решили отказаться от неэкономной нынче отопительной системы — газового котла. «Мы решили поставить полностью автономную от газа и электричества систему — твердотопливный пиролизный котел длительного горения, — рассказывает Сергей. — Подсчитали, что это самый оптимальный вариант, который нам подходит и по цене, и по качеству, и устраивает в дальнейшей эксплуатации, поскольку с ним без труда справляется даже Алена. До того, как определились с выбором, мы рассматривали также установку теплового насоса, но это слишком дорогое удовольствие, а окупится не скоро. Кроме того, у нас уже готовый дом, а насос лучше ставить в доме на этапе строительства».

Сергей объяснил, что в пиролизном котле за счет более медленного сгорания дров тепло выделяется дольше, нежели в других вариантах твердотопливных котлов. «Прикинули, что древесина на всю зиму для нашего дома обойдется дешевле, чем отопление газом по новым ценам, практически на треть. А как приятно пахнет древесиной, когда разгорается котел! Это дает такую необыкновенную атмосферу, что, кажется, даже самая лютая зима не страшна», — добавила Алена Винницкая.

Но это не единственное, что семья предприняла, чтобы не зимовать в холоде. «Любая система отопления бесполезна, если не позаботиться о герметизации дома. А у нас дом дал усадку, потому в начале месяца к нам придут мастера, которые проверят утечки тепла тепловизором. В соответствии с рекомендациями специалистов мы утеплим дом, чтобы не греть улицу. Есть планы и на следующий год: может быть, поставим солнечные батареи», — сказал Сергей Большой.

Площадь дома 200 кв. м

Отопительная система твердотопливный пиролизный котел (рыночная цена 10–25 тыс. грн)

Приблизительный расход на отопление в месяц около 2 тыс. грн (подсчеты экспертов «Вестей»)

ГУДИМОВЫ — С КАМИНОФЕНОМ

Прошлой зимой семья Гудимовых столкнулась с тем, что напор газа был настолько слабым, что газовый котел, установленный в доме, работал с перебоями и мог даже не зажечься. «В доме довольно быстро становилось прохладно, и сколько нам мерзнуть, мы не знали. В итоге решили на время переехать в другое место, потому что у нас маленький ребенок, — рассказывает музыкант и основатель арт-центра «Я галерея» Павел Гудимов. — Все это время мы переживали, что дом промерзнет, поэтому периодически приезжали и запускали котел, а если он не зажигался, включали обогреватели... Чтобы не получилось, как прошлой зимой, в этом году мы решили подстраховаться. Поскольку в то, что газ вообще отключат для населения, я не верю, то свой газовый котел на другие отопительные системы мы не меняли. Решили, что, если периодически будут проблемы с теплом, спасет и более дешевый вариант — каминофен (современный аналог печки-буржуйки, которая и интерьер украсит, и помещение согреет). Выбрали прибор венгерского производства. Решили поставить его в гостиной, так как оттуда тепло расходится в соседние комнаты. Уже даже закупили машину дубовых дров — этого нам должно с головой хватить на всю зиму».

Конечно, некоторое время семье пришлось потерпеть неудобства. Самым хлопотным и дорогим мероприятием оказалась установка дымохода. А вот моменты, связанные с первой протопкой каминофена, Павел вспоминает с удовольствием: «Зажечь устройство получилось быстро и легко, а сам камин очень украсил помещение. В комнате стало уютно, а смотреть, как горит огонь, слушать, как потрескивают дрова, — вообще одно удовольствие! К тому же в эксплуатации он прост и безопасен. Я специально интересовался, поскольку у меня очень любознательная трехлетняя дочь. Она уже даже дрова сама в топку подбрасывала. Единственный минус — каминофен немного сушит воздух».

Площадь дома 120 кв. м

Отопительная система газовый котел + каминофен (цена — 3500 грн, плюс 7000 грн — монтаж дымохода)

Расход на отопление в месяц 1300 грн

ГРИШКО ЗАМЕНИЛ КОТЕЛ

После того как в семье оперного певца Владимира Гришко посчитали, сколько придется платить за газ по новым тарифам (получалось около 3700 грн/месяц), плюс услышали заявления властей, что это подорожание не предел, сели решать, какая система отопления будет более надежной и экономичной.

«Я консультировался у десятка разных фирм, продающих современные системы отопления, и в итоге выбрал твердотопливный котел, который может работать и на угле, и на дровах. Во-первых, он нам подошел, потому что такой котел можно разместить в подвале, где мы обустроили котельную, и у него хватит мощности обеспечить правильную циркуляцию жидкости в трубах. Во-вторых, он оказался самым оптимальным по дальнейшим затратам. При этом теплоотдача котла такая же, какая была и у газового, а к нему у нас претензий по теплу не было. Кроме того, котел обеспечивает и наличие горячей воды. Топить будем дровами — друзья заверяют, что это дешевле, нежели углем. Дрова нужно будет подкидывать два раза в сутки», — рассказывает Гришко.

Единственная загвоздка, что для дров в доме места не нашли. «Скорее всего, их придется носить из кладовой, которую мы обустраиваем во дворе. Дрова я еще не купил, но всего на зиму нам понадобится не меньше двух машин топлива. Однако это при условии, что зима будет в меру холодной», — говорит певец.

Площадь дома 250 кв. м

Отопительная система твердотопливный котел на углях и дровах (50 000 грн плюс 7000 грн установка)

Расход на отопление в месяц 2000–2300 грн

ПОЛЯКОВУ СОГРЕЕТ СОСЕДНИЙ ЛЕС

Певица и телеведущая Оля Полякова газовое отопление тоже решила заменить на твердотопливный котел. «У нас в загородном доме было газовое отопление, но когда мы узнали, что в этом году газ будет по цене бриллиантов, то поняли, что с этим нужно что-то делать. И решили установить систему, которая позволит зимой не думать о «погоде» в государстве, а обеспечит дома тепло, да еще и экономить будет. Начали прикидывать варианты: насос — неоправданно дорого, печь занимает много места. Идеальным решением оказался твердотопливный котел на дровах — это как модернизированная версия печи. Сели на семейный совет, занялись математикой и поняли, что топить дровами будет дешевле, поскольку дрова не покупные, а «собственного приготовления». У нас возле дома — лес и полно сухих деревьев, и часть сентября муж занимался физическими упражнениями, заготавливая дрова на зиму. Потом дрова посушили и бревнышко к бревнышку сложили в пристройку, чтобы не намочил дождь. С этим даже помогали и мы с дочками, потому что девочки должны быть не только красивыми, но и хозяйственными. Топить нашу печь я уже попробовала — делается это легко, а дом прогревается быстро, примерно за то же время, что я наношу мейк-ап. Так что если с газом будут проблемы, то заготовленных дров хватит надолго — за вечер уходит всего ящик. Конечно, когда запасы закончатся, дрова придется докупать», — рассказала Оля.

Площадь дома 200 кв. м

Отопительная система твердотопливный котел (рыночная цена 10–20 тыс. грн)

Расход на отопление в месяц около 2 тыс. грн (подсчеты экспертов «Вестей»)

СИЧКАРЬ ОТБЕРЕТ ТЕПЛО У ЗЕМЛИ

Для отопления своего нового загородного дома бизнес-леди Маргарита Сичкарь выбрала теплонасос: «Во-первых, я предпочитаю современные технологии, а во-вторых, ставку сделала на простоте в управлении и экономии в будущем. Просчитывали все с калькулятором и остановились на системе «Грунт-Вода». Вызвала мастеров, они пробурили пять скважин глубиной 80 метров каждая. В них установили трубы с жидкостью, которые забирают тепло у грунта, преобразовывают его при помощи компрессора, а на выходе у меня в трубах горячая вода до 60 °С. Сам теплонасос стоит в топочной, размером он с маленький холодильник, и на нем можно регулировать «погоду в доме»: холодно — повысил температуру, жарко — прикрутил, а летом система может работать как кондиционер. Работает тепловой насос от электричества, но мотает минимум киловатт. По предварительным просчетам, чек за электроэнергию в отопительный сезон у меня будет чуть ли не вдвое меньше, чем если бы был газовый котел. Если вдруг возникнут какие-то перебои или отключения, тепловой насос сможет работать даже от генератора».

Площадь дома 260 кв. м

Отопительная система тепловой насос (рыночная цена устройства — 130–150 тыс. грн)

Расход на отопление в месяц 500-700 грн

СТОГНИЙ ДОВОЛЕН ТЕПЛОНАСОСОМ

Ведущий программ «Крот» и «Чрезвычайные новости» на телеканале ICTV Константин Стогний уже около 10 лет отапливает дом при помощи теплового насоса: «Когда я только начинал строить свой частный дом, изначально рассматривал инновационные отопительные системы, которые позволят не только эффективно обогревать дом, но и будут экономически выгодными, а в последствии окупят и первоначальные затраты на систему. Впервые услышал о тепловых насосах во время путешествий в регионы Вечной мерзлоты. Тогда мне было очень интересно, как люди отапливают свои дома, ведь очевидно же, что тянуть тысячи километров труб для газа в той же Финляндии невозможно. В итоге я был одним из первых в Украине, кто установил в своем доме такую хитрую систему отопления».

«Теплонасос использует геотермальную энергию, то есть работает на разнице температур, — объясняет принцип работы установки Стогний. — Это легко понять на примере холодильника: внутри холодно, а его задняя стенка всегда горячая. Теплонасос — это холодильник наоборот. Он берет тепло из недр земли или из водоема, где даже при минусовой температуре — плюс, и передает его на поверхность. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь, что в полу и в стенах дома у меня сделана разводка труб, по которым и течет эта подогреваемая за счет разницы температур вода. Самая главная часть всей системы — змеевик. Он расположен на дне озера, примыкающего к моему дому. Благодаря такой системе я плачу только за электричество, которое обеспечивает работу теплонасосов, гоняющих воду, а за ее подогрев не плачу. Летом теплонасос можно переключать в обратную сторону, и он будет работать как «правильный» холодильник. То есть подавать в трубы холодную воду, тем самым охлаждая помещение, поэтому в моем доме нет и кондиционеров. Знаю точно, что в итоге я экономлю, а может, уже и окупил затраты на теплонасос. При этом температура воздуха в любой точке дома даже самой холодной зимой держится на уровне 23 градусов, а температура воды из крана — 40 градусов. И это при том, что на полную мощность у меня эта система не работала ни разу», — объяснил ведущий.

Площадь дома 250 кв. м

Отопительная система тепловой насос (рыночная цена сейчас — 130–150 тыс. грн)

ТЕПЛЫЕ СОВЕТЫ ОТ ВЕДУЩИХ*

Надежда Матвеева

В этом году поставлю отражатели для радиаторов — специальную фольгу, чтобы тепло шло не в стену, а в комнату. Еще я шторы выкладываю на подоконник — от окон холод не идет, и батареи отдают тепло быстрее. Межкомнатные двери закрываем, чтобы тепло не уходило в прихожую.

Эктор Хименес-Браво

Поставил экономический электрический бойлер со счетчиком тепла. Зимой я часто просто выключаю батареи, сохраняю температуру около 18 °С, для меня она самая комфортная. Хоть квартира и новая, я поменял все окна на теплосберегающие.

Дмитрий Танкович

Я поставил окна с максимальным стеклопакетом и аргоном. Этот газ внутри стеклопакета усиливает теплосберегающие свойства. Еще приобрел инфракрасный обогреватель, у него гораздо меньший расход электроэнергии, чем у масляного радиатора.

Владимир Бойко

Достал масляный обогреватель. Проклеил уплотнителем расшатавшиеся крепления на окнах. Купили и теплые вещи. Доченьку Варьку ждет теплый комбинезон на овчине. А жену Сашку и меня — пуховики и теплое одеяло из овечьей шерсти.

*По данным сайта «Свое Тепло»