В Украине будут дорожать тепличные овощи.

«Цены начали резко расти на прошлой неделе. К примеру, огурцы подорожали на 10%, а помидоры в пределах 15%, при этом дорожать овощи будут и на следующей неделе», - рассказала руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Фермеры говорят о повышении цен еще на 5-10%.

Одна из причин подорожания - переход на осенний режим.

«С похолоданием мы вынуждены были прибегнуть к обогреву теплиц. Понятное дело, это привело к дополнительным расходам», - объяснил владелец фермерского хозяйства из Полтавы Дмитрий Сорока, занимающийся выращиванием огурцов.

По прикидкам фермеров, овощи подорожают на 1-3 грн, и огурцы в супермаркетах будут стоить 24-25 грн/кг, а помидоры – 27-28 грн/кг. Среди других причин подорожания огурцов и помидоров называют временное отсутствие импортного товара на внутреннем рынке.

«В Турции, например, которая является одним из самих крупных поставщиков этих товаров, только приступили к уборке. Из-за этого поступления их продукции можно ожидать не раньше, чем к концу октября-началу ноября», - объяснил директор комбината из Николаева, специализирующегося на выращивании тепличных помидоров, Богдан Литовец.