"Вести" собрали главные модные тенденции осени: прозрачная обувь, сумки с "наивными" рисунками и "ушастые" шапки, а также актуальные рюкзаки для города и кроссовки от звезды хип-хопа.

Головные уборы: "ушки" и перья

В холодное время года не обойтись без головного убора. Дизайнеры предлагают пережить холода в шапках с перьями, камнями и "ушками".

Кошачьи "ушки" не сдают позиций. Иногда их вывязывают из пряжи или делают в виде объемных помпонов, существуют также более элегантные варианты. 

Головные уборы из коллекции Eugenia Kim. Фото: net-a-porter.com

Французское ателье Maison Michel специализируется на головных уборах. Если существуют прозрачные дождевики и резиновые сапоги, то шапки не стоит обделять вниманием, решили дизайнеры марки. Еще один вариант "ушастой" шапки - аппликация из камней.

Шапки Markus Lupfer, Maison Michel. Фото: net-a-porter.com

Не забывают и о помпонах из меха, шифона и пряжи. 

Шапки House of Holland, Chinti and Parker, Finds. Фото: net-a-porter.com

Однако дизайнеры предлагают и более экстравагантные варианты. У Lanvin к жокейке добавили драматичных перьев, марка Anna Sui предложила добавить к шапке челку и косички, а Dolce & Gabbana расшили балаклаву камнями.

К слову, итальянцев на подобный головной убор вдохновили рыцари-завоеватели. Дольче и Габбана каждую коллекцию посвящают истории Италии. В осенне-зимнем показе дуэт вспоминал завоевание норманнами во главе с Вильгельмом Юга Италии, отсюда и "рыцарская" шапка.

Головные уборы Lanvin, Dolce & Gabbana, Anna Sui. Фото: net-a-porter.com

Сумки: нескучная кожа

Сумкой с биркой именитого бренда никого не удивишь. Дизайнеры подчеркивают эксклюзивность с помощью принтов, а также отказываются от темных цветов в осенне-зимних линиях. У Valentino украсили сумку яркими горохами в тиле поп-арта из 60-х, у Jason Wu обратились к розам, а у Moschino сделали клатч из косухи. Однако больше всего внимания привлек к себе бренд Burberry. Британцы украсили прямоугольные сумки с округлым верхом примитивными цветочными узорами и аппликациями.

Сумки Jason Wu, Valentino, Moschino. Фото: net-a-porter.com

Сумки Burberry. Фото: vogue.ua

Необычные каблуки

Дизайнеры все чаще уделяют особое внимание каблукам. Их наделяют не только функциональной, но и декоративной функцией. Например, "воздушные" каблуки в коллекции Alexander Wang. 

Ботинки Alexander Wang. Фото: net-a-porter.com

Или "прозрачные" у Maiyet.

Ботинки Maiyet. Фото: net-a-porter.com

Резиновые сапоги

В тему 

Часть брендов пытается создать необычные резиновые сапоги. Например, прозрачные у Miu Miu (на заглавном фото) на каблуке в форме шурупа. Или разнообразить их яркими вставками, как Burberry.

Резиновые сапоги Burberry с текстильными вставками. Фото: net-a-porter.com

Популярность набирают прозрачные резиновые сапоги и ботинки, которые носят с разноцветными носками. Вы, меняя последние, создадите эффект, будто каждый раз надеваете новую пару обуви.

Резиновые ботинки Dripdrop. Фото: социальные сети

Некоторые марки "маскируют" резиновые сапоги, выполняя их в черном цвете. Порой трудно различить, что перед вами: обувь, в которой можно пережить ливень, или традиционные сапожки.

Резиновые сапоги Michael Kors, кожаные с резиновыми вставками MM6 Maison Martin Margiela, лакированные Burberry. Фото: net-a-porter.com

Мужские головные уборы

Если вас не устраивает обыкновенная вязаная шапка, в мужских коллекциях можно найти помпоны, различные вариации шапок-ушанок, а также кеппи с прямым козырьком.

Шапки Richard James, Paul Smith, Dolce & Gabbana. Фото: mrporter.com

Идеальный рюкзак

Именитые модные марки наперебой предлагают идеальный компактный рюкзак для большого города. Saint Laurent настаивает на клетке, а Gucci украшает его фирменным триколором, который показывает, что ваш нейлоновый рюкзак стоит целое состояние.

Рюкзаки Saint Laurent, Gucci, Givenchy, Marc by Marc Jacobs. Фото: mrporter.com

Рюкзаки Saint Laurent, Mr Christopher Raeburn, Gucci, Dolce & Gabbana. Фото: mrporter.com

Обувь: "вечные" челси и обновки от Nike 

Поклонникам делового стиля предлагают вариации челси: ботинок высотой до лодыжки с прорезиненными вставками. Эта универсальная обувь традиционно занимают прочную нишу в демисезонных коллекциях. В почете также перфорированные ботинки на прорезиненной подошве и замша.

Ботинки Tod's, Alexander McQueen, Paul Smith. Фото: mrporter.com

Для тех, кто до последнего умудряется оставаться верным кроссовкам, припасли обновленную коллекцию Рикардо Тиши (креативный директор Givenchy) и Nike, она выполнена в бежевых тонах и в магазинах появилась только в середине октября.

Для поклонников Adidas в середине сентября выпустили очередную версию легендарной модели Stan Smiths. На этот раз к ее созданию приложил руку хип-хоп исполнитель Фаррелл Уильямс, предложив вариант к красных и синих тонах.

Nike и Adidas приготовили осенние обновки. Фото: style.com

А вот мужские резиновые сапоги в цветовой гамме ограничены. К примеру, один из самых известных производителей обуви для дождливой погоды Hunter предлагает только черные, болотные и бежевые сапоги. 

Мужские резиновые сапоги Hunter. Фото: mrporter.com

Зато марка Timberland в осенней мужской коллекции предложила ботинки с яркими отворотами.

Фото: shop.timberland.com