В связи с подорожанием газа для населения (а также возможными перебоями с газом) многие украинцы, у которых в домах установлены газовые отопительные котлы, начали искать способ сэкономить. Единственным вариантом для многих стало приобретение новой системы отопления, альтернативной газовой. При этом некоторые сделали такую покупку самостоятельно, а некоторые приняли решение воспользоваться помощью государства, и приобрели котел в кредит в рамках реализации правительственной программы энергосбережения.

«Суть ее заключается в том, что покупателю котла в кредит Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (исполнитель программы энергосбережения) возмещает до 20% от тела кредита, но не более 5 тыс. грн. При этом минимальная сумма кредита – 1 тыс. грн, максимальная - 30 тыс. грн. По данным на 28 октября, программой воспользовались 66 семей. Общая сумма кредитов составила 1,154 млн грн (средняя сумма кредита - 17,5 тыс. грн). Процедура такова, что клиент вносит обязательный аванс 10% стоимости покупки, а остальную сумму кредитует «Ощадбанк» по ставке 25% годовых. При этом практически сразу государство возмещает часть от тела кредита», - объяснила пресс-секретарь «Ощадбанка» Ярослава Титова. Она рассказала, что больше всего кредитов на котлы выдано в Львовской, Сумской и Тернопольской областях, а из бюджета с целью компенсации части расходов выделено 50 млн грн с расчетом на 34 тыс. домохозяйств».

Механизм получения кредита следующий:

1. Заемщик выбирает отопительную систему, получает счет-фактуру, которую приносит в банк с необходимым пакетом документов (паспорт и ксерокопия, идентификационный номер и ксерокопия, справка о доходах с места работы за последние 6 месяцев, правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, которое находится в собственности заемщика или членов его семьи при условии документального подтверждения, что владелец недвижимого имущества является членом семьи заемщика и ксерокопия, и другие документы, которые может потребовать банк индивидуально).

2. В банке заполняется заявка на получение кредита, банк оценивает возможности и принимает решение о выдаче кредита.

3. После этого заемщик уплачивает продавцу обязательный первоначальный взнос в размере от 10% от стоимости котла и предоставляет в банк соответствующие подтверждающие документы.

4. После заключения кредитного договора банк предоставляет заемщику кредит, перечисляя средства на счет продавца, а заемщик предоставляет в банк документ, подтверждающий получение им котла от продавца.

5. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины в свою очередь перечисляет банку средства для возмещения каждому заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тыс. грн. Эти средства перечисляются на текущие счета заемщиков, открытые в «Ощадбанке».