В первой половине месяца цены на картофель, по прогнозам, будет падать. Однако из-за похолодания уже в конце ноября эксперты прогнозируют первое повышение цен. Картофель будут отпускать дороже в опте на 40–60 копеек, а в рознице – на 0,5–1 грн/кг.

Пока картошка не подорожала, самое время сделать закупки на зиму. Вариантов несколько.

— Купить корнеплоды не в столице, а в пригороде (чем дальше от города, тем лучше). Таким способом можно сэкономить около 50 коп. на килограмме. Например, если в Киеве хороший картофель продается по 3–3,5 грн/кг, то в Коростышеве (Житомирская область) можно найти по 2,5 грн/кг. Выходит, на 200 кг (4–5 мешков) экономия составит около 100 грн. Но учтите: выгодно делать запас таким образом лишь в том случае, если вы поехали в другой город по своим делам, а не специально за картошкой, так как за 100 км придется выложить на бензин около 150 грн, что съест всю экономию.

— Купить картофель рядом с домом или договориться с селянами на рынке. Почти в каждый двор селяне привозят на продажу овощи, включая картофель. И если покупаете много, охотно сбрасывают цену: 10–15 коп. на килограмме вполне могут уступить.

— Купить у производителей, которые размещают свои объявления в интернете и ориентированы на мелкий опт. В этом году, к примеру, количество таких объявлений о продаже картофеля через OLX.ua выросло в 12 раз по сравнению с прошлым годом. Средняя цена при оптовой покупке составляет от 2 до 3 гривен за килограмм. Условия опта: от 1 т и выше. Так, производитель с Волыни готов продать товар по 1,5 грн за кг, но если у него покупают от 10 т.