В следующем месяце многим придется затянуть пояса еще туже, так как цены взлетят почти на все продукты. Овощи, яблоки, крупы, некоторые молочные продукты, подсолнечное масло и яйца будут дорожать.

На прежнем уровне останутся цены на курятину и говядину. Аналитики объясняют это тем, что в прошлом месяце эти продукты подорожали с «запасом», который позволит ценам держаться на одном уровне. Сахар от удорожания удержит хороший урожай свеклы. Порадуют кошелек только ценники на сезонные фрукты (хурма, гранат, цитрусовые), и есть надежда на более дешевое горючее.

БОРЩ ЗАМЕРЗНЕТ, И ЦЕНЫ ПОПОЛЗУТ ВВЕРХ

В первой половине месяца цены на овощи борщевого набора будут падать. Причина — хороший урожай (только картофеля уже собрали на 9,4% больше, чем в 2013 году), приведший к избытку товара в продаже из-за отсутствия альтернативных каналов сбыта у товаропроизводителей (интерес со стороны переработчиков есть, но столько им не надо). Тем не менее, первое повышение цен эксперты прогнозируют уже в конце ноября из-за похолодания. «Картофель будут отпускать в опте на 40–60 коп. дороже. В рознице подорожание будет на 0,5–1 грн/кг», — говорит владелец предприятия «Галицкая картошка» Юрий Вичистый. Руководитель аналитдепартамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник добавила, что цена вырастет на каждую составляющую борщевого набора, так как к этому времени в меньшем объеме будут реализовывать свой товар и селяне.

ОВОЩИ — НА ПОДЪЕМЕ

Похолодание привело к тому, что грунтовые салатные овощи отошли, их место на прилавках заняли тепличные, которые в свою очередь тоже начали дорожать со снижением градуса. В Институте аграрной экономики рассказали, что цены на огурцы на протяжении октября выросли на 61%, помидоры — на 23%. По прогнозам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в ноябре цены могут подскочить еще. Сами производители говорят, что салатные овощи в ноябре подорожают на 10–15%. «Расходы на отопление теплиц, освещение, транспортировку и прочее выросли. И я посчитал, что себестоимость культур выросла примерно на 8–10%. Это значит, что розничные цены поднимутся минимум на 10%, но скорее всего — на 15%», — утверждает владелец тепличного хозяйства (огурцы, перец) из Тернопольской области Орест Билый.

ХУРМА, ГРАНАТ И ЛИМОНЫ — ДОСТУПНЕЕ

Ноябрь порадует ценами на фрукты. Если на бананы они не поменяются (доллар сейчас стабилен, а спрос ровный), то на цитрусовые даже снизятся. Также опустится на 10–20% стоимость сезонных гранатов и хурмы. «Пока что эти фрукты дорогие, но в ноябре как раз их сезон», — говорит Мария Колесник. А отечественные яблоки и груши могут подорожать в пределах 10–20%. Садоводы говорят об уменьшении запасов, а некоторые придерживают продукцию. «Будем ждать, когда оптовая цена вырастет хотя бы до 10–11 грн/кг (сейчас 4–8 грн)», — говорит заместитель гендиректора агрофирмы «Сады Украины» Андрей Климов. Хороший виноград в ноябре будет уже только импортный — дороже в 1,5–2 раза.

СЕЗОННЫЙ МОЛОЧНЫЙ КРИЗИС БУДЕТ МЯГКИМ

Молочники предупреждают, что в ноябре некоторые продукты молочной группы не изменятся в цене, так как цены на мировых рынках на сухое молоко, сливочное масло в последнее время только падают. Однако, например, творог и твердые сыры все же подорожают на 2–3%. На производствах объясняют это более длинным производственным циклом этих продуктов и, соответственно, большими затратами на энергоносители. Подорожает и молоко, поскольку коровы стали давать его меньше. «Не будет исключением и молоко в пленке. Его цена в течение прошлого месяца выросла на 3,4% и будет расти еще», — объяснили в Институте аграрной экономики. В Союзе молочных предприятий обнадеживают, что значительных скачков цен на молочку в ближайшее время не будет, и ноябрьские цены могут продержаться и в декабре в связи с сезонным падением спроса на продукцию.

МЯСО: ЦЕНЫ СДЕРЖИТ БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

В ноябре цены на свинину могут вырасти до 10%. Аналитики объясняют это повышением оптовых цен на товар из-за возросших затрат производителей. В Украинской аграрной конфедерации считают, что цены также может подстегнуть растущий в холода спрос на мясо. В Союзе птицеводов Украины утверждают, что птица, скорее всего, дорожать не будет, так как цены уже выросли в конце октября. К тому же птицеводы опасаются, что сезонного роста спроса может не произойти вообще. «Мясо подорожало, и спрос упал, потому что у людей нет денег. Если мясо накинет в цене еще, украинцы будут просто отказываться от покупки», — сказал председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

Рыба подорожала в октябре из-за транспортной составляющей. Сейчас поставки идут из Норвегии, Исландии и США. В ноябре ее цена будет держаться на уровне октябрьской.

ОЛИЯ И ЯЙЦА УХОДЯТ В ПЛЮС

Подсолнечное масло может подорожать до 10%. Эксперты объясняют это ростом закупочных цен на семена подсолнечника на внутреннем рынке в конце октября. При этом аграрии не спешат продавать свой товар даже по текущим (уже высоким) ценам, ожидая дальнейшего их повышения. Для подорожания сахара пока оснований нет, так как по итогам года у нас перепроизводство, хотя на отдельных сахарных заводах не исключают, что возможно все же поднимут отпускные цены на свой товар из-за возросших затрат на производство. Яйца могут подорожать в конце ноября из-за сезонного снижения плодовитости кур.

ДЕШЕВЫЕ КАШИ СЪЕЛО ПРОИЗВОДСТВО

В связи с тем, что аграрии собрали хороший урожай, в ноябре должны были бы подешеветь все крупы и мука, но участники рынка рассказывают, что скидку съела дороговизна производства потому цены в лучшем случае будут держаться на нынешнем уровне или же начнут постепенно расти. «Мы сильно потратились на то, чтобы этот урожай собрать. Составляющие будущего урожая (удобрения) подорожали практически в два раза. Дизтопливо было 9 грн/л, когда мы сеяли пшеницу, а когда собирали — 16 грн/л. Существенно подорожала резина на трактора и комбайны. Кроме того, многие аграрии выплачивают кредиты и готовятся к новому сезону», — объяснил директор «Агросистемы» Иван Павленко. По словам аналитиков, даже если переработчикам удастся купить товар у производителя по прежним ценам, они все равно подстроятся под общее подорожание и поднимут цены в рознице.

БЕНЗИНУ И ДИЗЕЛЮ ОБЕЩАЮТ ПАДЕНИЕ ПРИ ТРЕХ «ЕСЛИ»

Эксперты топливного рынка прогнозируют снижение цен на заправках в ноябре. Позитивные ожидания они связывают с тем, что рынок Украины уже включился в общемировые тенденции по снижению цен на топливо. Это мы видим уже сейчас по тому, что в крупнейших сетях цены снизились больше, чем на 1 грн на литре.

«Я считаю, есть все предпосылки говорить о дальнейшем, причем существенном, снижении цен на горючее. Бензин марки А-95 может опуститься ниже 15 грн/л, а дизтопливо — ниже 14,6 грн/л, — сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. — Но, как всегда, есть несколько «но». Данный прогноз сработает только при выполнении трех условий: во-первых, если цена на мировом рынке не будет расти (цена на нефть сегодня стабилизировалась на отметке $85 за баррель), во-вторых, если курс доллара в Украине снова не прыгнет, а такой риск многие считают очень высокими, и, в-третьих, если доллары вообще будут в продаже, так как на данный момент поставщики нефтепродуктов констатируют, что их заявки на валюту удовлетворяются только на 40–60%. Если сохранится такая конъюктура, тогда уже в первые дни ноября может начаться постепенное снижение цен, и каждую неделю топливо будет терять 30–40 копеек на литре. Если хотя бы один из этих факторов отыграет в негативную сторону, нужно будет корректировать прогноз в зависимости от показателей».