Первый зимний месяц практически ничем украинцев не порадует: почти вся еда подорожает. Причин для этого специалисты называют несколько: импортные товары подорожают из-за дорогого доллара, а то, что выращивается в теплицах, — из-за возросших расходов по причине холодов и подорожавших тарифов на электричество и отопление.

Среди причин взлета цен — также приближение новогодних и рождественских праздников, на которые украинцы, как правило, не скупятся, чем иногда пользуются продавцы, когда переписывают ценники.

МОРОЗЫ «ПОДОГРЕЮТ» ЦЕНЫ НА БОРЩ

В ноябре большинство овощей борщевого набора незначительно подорожали: на 10–15 коп. — морковь, свекла и картофель, на 20 коп. – лук. Эксперты утверждают, что в декабре нас ожидает очередное подорожание, которое, скорей всего, будет происходить в два этапа: в начале и в конце месяца.

«К зиме затраты на хранение увеличиваются, и после первых ощутимых морозов цены поползут вверх. Но не думаю, что сильно — максимум на 15–20 коп., так как в этом году был хороший урожай. Дорожать будет и капуста, несмотря на то, что это единственный овощ, который в прошлом месяце подешевел (фермеры старались распродать овощ поздней уборки, который «прихватил» мороз)», — говорит руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Ближе к праздникам в консалтинговом агентстве ААА прогнозируют еще одно небольшое повышение цен — до 20 копеек.

В СЕЗОН ПРОСТУД ЛИМОНЫ ДОСТУПНЕЕ

Несмотря на то что к середине месяца некоторые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфруты, хурма) на 1–2 грн подешевеют из-за увеличения предложения на рынке, ближе к праздникам они вернутся к прежней цене и даже обгонят ее на 2–4 грн. Главная причина подорожания — высокий спрос.

«Это лакомства, которые украинцы всегда покупают к праздничному столу. На другие фрукты (виноград, бананы, киви) спрос в этот период падает, и они или не изменят цену, или подешевеют на пару гривен», — сказали в представительстве компании Тurkish Сitrus.

Подешеветь могут и лимоны, так как в «простудный» сезон их завозят с избытком. А также яблоки — из-за поступления польской продукции.

«По 1 апреля ее будут ввозить с нулевой пошлиной», — говорит Татьяна Гетьман.

ИЗБЫТОК И НИЗКИЙ СПРОС ТОРМОЗЯТ РОСТ ЦЕН НА МОЛОЧКУ

Сырная продукция в ноябре подорожала на 3–5%, при этом цены на остальную группу молочных продуктов оставались стабильными. По поводу декабря мнения экспертов разделились. Одни утверждают, что цены на молочку останутся на прежнем уровне, поскольку на внутреннем рынке до сих пор переизбыток молока из-за ограничения экспорта в Россию, а также из-за того, что сейчас сезонный спад спроса. Другие считают, что подорожает вся молочная продукция, но незначительно.

«Молочка может добавить к стоимости 2–3%. Стоимость 1 л молока в магазинах вырастет копеек на 20–30», — считает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.

По мнению экспертов, более серьезно подорожает молочка, когда она пойдет на экспорт в ЕС (в стране не останется избытка, тормозящего цены). Правда, по прогнозам, это может случиться не раньше середины 2015-го.

ЯЙЦА И МАСЛО УЙДУТ В ПЛЮС

Семена подсолнечника на внутреннем рынке выросли в цене, и если в ноябре аграрии придерживали свой товар, то в декабре они его продадут по новым ценам. «Подсолнечное масло подорожает на 5–10%. То есть в маркетах бутылка масла подорожает на 1–1,4 грн», — говорит Татьяна Гетьман. Сахар, по мнению экспертов, подорожать не должен, так как в стране перепроизводство. Если цены на него вырастут, в этом, скорей всего, будет спекулятивная составляющая — желание заработать и быстрее погасить взятые предприятиями кредиты. Яйца подорожают к праздникам на 5–10% из-за того, что хозяйки будут делать салаты к новогоднему столу.

СВИНИНА, ПТИЦА И РЫБА ПОДОРОЖАЮТ, А ГОВЯДИНА НЕТ

Свинина начнет дорожать в начале декабря. «На 10–15%. В этот период спрос на продукцию растет, ведь это главное мясо к новогоднему столу», — рассказал президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

На 1–2 грн подорожает и сало, несмотря на то, что это не праздничный продукт, и в ноябре оно уже дорожало на 1 грн. Основной причиной, по мнению эксперта агрорынка Руслана Швеца, будут удорожание комбикорма. С этим же связывают будущее подорожание и мяса птицы на 5–10%. Столько же накинет рыба из-за праздников и подорожавшей транспортировки. Единственное, на что цена, скорей всего, не поменяется, — говядина.

«Это мясо остается дорогим удовольствием, и с каждым его подорожанием спрос покупателей смещается в сторону птицы и свинины. Снижать цены производители не могут, но и повышать не будут», — говорят в Украинской аграрной конфедерации.

ОВОЩИ — В ЗАТЯЖНОМ ПРЫЖКЕ

Продолжат дорожать и салатные овощи — как привозные, так и тепличные. В ноябре они выросли в цене на 20–30%, а в ближайший месяц накинут еще по 15–20%, ожидают эксперты. Тепличная продукция — из-за растущих расходов на производство.

«На улице холоднее, потому градус в помещении приходится повышать. А платежки за отопление и электроэнергию мы получаем, соответственно, выше», — объяснил хозяин теплиц под Киевом Игорь Токарев.

Импорт же дорожает из-за опасений импортеров, что гривня опять пойдет вниз. Курсовые колебания, кстати, стали причиной того, что импорт нам завозят в меньших объемах (минус около 15%).

«Розничные сети, когда берут на реализацию продукт, рассчитываются гривней, да еще и с отсрочкой платежа, а за это время курс может измениться так, что практически нивелирует выгоду импортеров от такого бизнеса», — объяснила Татьяна Гетьман.

ПЛОВ БУДЕТ ДОРОЖЕ, ПИРОЖКИ ТОЖЕ

В последнюю неделю ноября рис и пшено подорожали на 10–20 копеек. Эксперты не исключают, что в декабре эти крупы добавят к стоимости еще 10–20 коп. В Институте аграрной экономики рассказали, что это может случиться из-за образовавшегося дефицита: крымский рис сейчас не поставляют, а импортного везут меньше, так как он подорожал вслед за долларом.

Причиной повышения цен на пшено стало плановое подорожание товара из-за увеличившихся затрат производителей, в том числе и на транспортировку. Эксперты прогнозируют подорожание муки на 20–30 коп/кг из-за роста цен на пшеницу на мировых рынках. Остальные крупы, по словам аграриев, будут по прежним ценам. «Об удешевлении и речи быть не может, так как затраты производителей и расходы на транспорт не уменьшаются», — говорят эксперты.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТАБИЛЬНОСТЬ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ ГОРЮЧКА

Эксперты сходятся во мнении, что если курс доллара будет стабилен и в пределах 15–15,5 грн/$ на межбанке, а нефть будет дальше дешеветь (а такая вероятность существует), то ближе к середине декабря топливо может подешеветь на 20–30 копеек на литре (нефть в цене бензина составляет около 60%). «Чуть меньше в таком случае — на 15–20 копеек на литре — подешевеет дизтопливо, так как в этом горючем меньше содержание нефти, чем в бензине. Еще меньше — 5–10 копеек — сбросит газ. В последнем случае это будет заслуга стабилизировавшегося курса», — объясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По словам экспертов «Консалтинговой группы А-95», трейдеры сейчас также в ожидании того, что курс доллара стабилизируется. «В их интересах, чтобы цены на горючее снизились, потому что к сезонному падению спроса добавилось еще и то, что по таким ценам горючее никто не покупает, — люди пересаживаются на городской транспорт», — утверждают специалисты. В то же время не исключают аналитики и обратного эффекта, как это было в прошлом месяце, когда курс доллара отпустили в свободное плавание и он постоянно менялся. Если у участников рынка появятся какие-то опасения насчет курсовой нестабильности или же будут любые другие форс-мажоры, то цена топлива не только не поменяется, но и может вырасти.

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ: ДОРОЖЕ И МАЛО ШОКОЛАДА

В этом году новогодние подарки со сладостями для детей обойдутся родителям дороже, чем в прошлом. Одна из причин — многие производители добавили в подарки сюрпризы (детские часы, термосы, чашки, мягкие игрушки). Это позволило поставить цены выше, в то время как сама сладкая «начинка» подарка обеднела.

Так, если в прошлом году подарок одной из кондитерских фабрик стоил 85 грн и было в нем 52 конфеты общим весом 620 г, то в этом году гостинец для детей от этой компании стоит 98 грн, в нем 54 конфеты, и весит он 625 г. Но при этом в подарке стало меньше шоколадных конфет (не 20, а 14 штук). Зато положили больше молочно-помадных конфет (не 3, а 4 штуки), карамелек (не 10, а 14 штук) и желейных конфет (не 5, а 10 штук).

В основном коробки традиционные — картонные в виде домиков, елочек, саней. В оформлении используют изображения символов наступающего года — коз и овечек.