Большинство украинцев на предстоящие новогодние праздники останутся на родине — об этом свидетельствуют как многочисленные опросы населения, так и снижение заграничных продаж турагентств. Как показало исследование «Вестей», пока новогодние симпатии внутренних путешественников распределились главным образом между тремя городами: Львов, Киев и Одесса.

«Львов, пожалуй, спрашивают даже чаще Киева. Есть спрос и на Крым, однако тамошние хозяева не спешат сдавать — хотят гостей минимум на 10 дней, а наши едут не больше чем на пять», — рассказала «Вестям» оператор dobovo.com.ua Инна. Хозяева квартир Харькова и Днепропетровска в основном рассчитывают на земляков.

Но в целом спрос на посуточную аренду на эти новогодние праздники ниже прошлогоднего приблизительно на треть.

ПРАЗДНУЕМ В КИЕВЕ

В агентстве посуточной аренды квартир в Киеве Kiev Accomodation «Вестям» сообщили, что на празднование Нового года пока подано не более десятка заявок. «Условия сдачи квартир на Новый год — как минимум на пять дней, новогодняя ночь по двойному тарифу», — рассказали в агентстве. Сейчас цены в историческом центре стартуют от 400 грн за однокомнатную квартиру в сутки, в спальниках — от 200 грн. Двушки: в центре — 650–900 грн, на окраинах — 250–350 грн.

Повышают на праздники расценки и в столичных хостелах. Например, в «Дрим Хаус» с 31 декабря по 4 января размещение в восьмиместном номере стоит 140 грн (вместо 100–110 грн в декабре), за двухместный номер с санузлом надо заплатить 600 грн в день (вместо декабрьских 490–540 грн).

Не повышают ценники гостиницы, даже скидки на новогоднюю ночь предлагают. Но, правда, даже с их учетом, предложения отельеров не соотносятся со стоимостью съема. Например, «Космополит» предлагает для туристов два пакета: встретить в гостинице Новый год за 95,54 евро или провести три ночи (с 31 декабря по 2 января) за 199 евро. А Senator Apartments в своих заведениях ввел с 27 октября 2014 г. по 15 марта 2015-го скидки: при бронировании двух ночей она составляет 25%, при бронировании трех — 33% (цена размещения — от 125 до 225 евро за ночь). Но сами киевляне, как известно, для празднования охотнее снимают дома, поближе к природе, но с удобствами. При этом за год цена аренды дома упала в долларе, а в гривне рост составил всего 10–20%. «К примеру, на прошлый Новый год снять на праздники дом с четырьмя комнатами и студией на первом этаже можно было за 8 тыс. грн в сутки, а на этот — за 10 тыс. Те же хоромы, которые стоили 12 тыс., сейчас обходятся в 15 тыс. грн» ,— рассказал риелтор Евгений Островский. Например, в черте города, на Осокорках или Русановке, дом площадью 400 кв. м сдается сейчас под празднование Нового года за $2 тыс. Но если отъехать от столицы километров на 70, то можно найти дом 200 кв. м с четырьмя спальнями за 15 тыс. грн, на 25 км — трехкомнатный дом за 14 тыс. грн (в Николаевке, Житомирская трасса).

... В ХАРЬКОВЕ

В Харькове цена на новогоднюю ночь поднимается вдвое при аренде на три дня, но если гости задержатся подольше, хотя бы на неделю, то хозяева готовы убирать праздничную надбавку. «Если снимут с 31 декабря по 8 января, к примеру, оставляем фиксированную плату, те же 300 грн в сутки. Можем поселить даже с собакой, если она обученная», — рассказал менеджер АН Day-Night Андрей Шевченко. По его наблюдениям, туристов пока немного. «В прошлом году были россияне, а так чаще наши, харьковчане. Но у меня жесткий фейс-контроль, плюс беру паспорт в залог», — говорит он.

В спальных тоже возьмут праздничный тариф. «Я живу в том же доме, где сдаю квартиру. Поэтому могу сдать на два дня и прийти за ключами сразу первого января. Но тариф на праздничную ночь — вдвое-втрое больше обычного», — рассказала Наталья.

О хостелах Харькова система booking.com сообщает, что на новогоднюю ночь уже забронирована треть мест. Цена — от 70 до 120 грн в сутки. Однако, как и в других городах, не все хостелы готовы поселить в новогоднюю ночь. «Мы не работаем, у нас частная вечеринка с 31 декабря на 1 января, селить будем только со 2 января», — сообщили в «Хосмосе».

Но зато можно снять трехместный номер в хостеле Orange за 350 грн, а одноместный номер с ванной — за 150 грн.

При этом и гостиницы тоже предлагают конкурентные цены. VIVA, которая находится буквально рядом с вокзалом, отдает номер на двоих на новогоднюю ночь с завтраком за 780 грн, а гостевой Дом Complimente предлагает двухместный номер за 490 грн. «Пока никакой новогодней программы у нас не планируется, там дальше видно будет. Ужин в ресторане в среднем 150–200 грн», — рассказала менеджер Complimente Валерия.

... ВО ЛЬВОВЕ

Во Львове спрос на аренду жилья в период зимних каникул традиционно растет, поэтому хозяева повышают цены более чем вдвое. Например, однокомнатная квартира рядом с Оперным театром в обычные дни сдается за 180 грн/сутки, а с 31 декабря по 4 января — по 400 грн. «У меня уже сняли обе квартиры на десять дней. На Рождество тоже цены повысим, но не вдвое, а в полтора раза», — рассказала нам хозяйка Олеся.

В историческом центре пять новогодних дней в однокомнатной квартире обойдутся в 2–3 тыс. грн. Двухкомнатная квартира в центре, с 31 декабря по 4 января потянет на 2–5 тыс. грн. В спальных районах аренда дешевле: однокомнатная — от 70, двушка — от 100 грн в день, однако хозяева неохотно идут на сдачу таких квартир на зимние каникулы. «На Новый год сдаю только проверенным клиентам», — сказал хозяин квартиры во Франковском районе Юрий.

Хостелы тоже дорожают. К примеру, в Old City Hostel в самом центре Львова повышенные тарифы действуют с 30 декабря по 4 января, а также с 7 по 10 января. Номера категории люкс и приват вырастут в цене с 450–480 до 600 грн. Место в четырехместном номере подорожает со 180 до 250 грн, а в 12-местном — со 120 до 150 грн.

В некоторых из трехзвездочных гостиниц с 27 декабря по 11 января уже нет свободных мест. Впрочем, дорогое предложение еще доступно. Самым дешевым из возможных вариантов размещения в львовских гостиницах booking.com предлагал отель «Катерина» с 640 грн за двухместный номер.

Цены на съемное жилье на новогодние праздники

... В УЖГОРОДЕ

Закарпатье тоже популярно как место проведения зимних каникул, потому хозяева жилья взвинчивают цены как хотят. Например, «Зеленая усадьба» в Ужгороде (дом в пригороде) в обычные дни для двоих сдается за 350 гривен в сутки. «А на Новый год увеличиваем плату сразу в несколько раз — до 2 тыс. грн в сутки, как минимум на пять дней, то есть за 10 тысяч. На Рождество — 1,2 тыс. грн за Святвечер», — пояснил «Вестям» хозяин усадьбы Олег.

Хозяева квартир в Ужгороде, как и львовяне, повышают вдвое тарифы в праздничные дни, а сдают жилье на срок от трех до пяти дней. «Я сдаю собственную однокомнатную, в обычные дни тариф — 150 грн за сутки. На Новый год, если сдам, то только на пять дней за 1,5 тысячи гривен», — рассказал нам Виталий.

В центре однокомнатная в обычные дни стоит 300–350 грн, двухкомнатная — 350–450 грн. «Однокомнатные мы уже сдали по двойному тарифу — за 2,1 тыс. грн за три дня, двушки — 2,7 тыс. грн за три дня», — рассказала управляющая несколькими апартаментами Анна.

А любителям хостелов стоит поспешить с бронировкой. Например, в City Hostel PANORAMA остались только места в комнатах с двухъярусными кроватями по 100 грн за место.

... В ОДЕССЕ

Одесситы жалуются на небольшой спрос на аренду на праздники. «Львову хорошо, там центр за последние годы становится все краше и краше, а наш разрушается на глазах, вот люди меньше и едут», — пытается найти рациональное объяснение меньшему спросу хозяин жилья Игорь. В прошлом году в его квартире отмечали Новый год белорусы, в позапрошлом россияне, в этом пока никто не бронировал. «Раньше в сентябре уже все было занято, сейчас ждем декабря. Может, каникулы кто решит у моря провести?» — надеется Виктория Ивановна. У нее однокомнатная квартира в Таирово за 190 грн в сутки, и она готова не включать праздничный тариф, если кто решится жить недели две. Общая же схема на новогодние праздники стандартная: аренда как минимум на три дня, праздничная ночь по двойному тарифу. Однако сегмент бизнес- и элитного жилья падения спроса не замечает. «Звонков меньше не стало, правда, цены чуть снизились: если в прошлом году сдавалось за $150 в день, то сейчас за $100», — рассказала «Вестям» риелтор Анна Эррера. — И самые дорогие квартиры уже забронированы: на Дерибасовской на 24 дня, на Черноморской на 10 дней». По ее словам, иностранцы по-прежнему интересуются жильем в центре: и англичане, и арабы, и израильтяне. Хотя меньше чем на неделю жилье никто не сдает. При этом хостелы в Одессе успешно конкурируют с эконом-сегментом посуточной аренды, предлагая цены от 70 до 100 грн за место, а гостиницы — с бизнес-сегментом. «На Новый год работаем, все места у нас по 100 грн. Праздничная программа точно будет, но какая — пока думаем», — рассказала менеджер «Элементарно, хостел!»

А гостиница «Виктория» предлагает одноместные номера от 300 грн, двухместные от 360 грн. «Звонки есть, но люди чаще только прицениваются, сравнивают предложения в разных отелях. Думаю, активнее бронировка пойдет со второй декады декабря», — рассказал замгендиректора гостиницы Александр Руднев.

... В ЧЕРНОВЦАХ

Пожалуй, самый экономный вариант встретить Новый год в гостях — столица Буковины. Посуточная аренда — от 75 грн в день за гостинку до 250 грн за двух-, трехкомнатную квартиру. Пока спрос не очень большой. «На Новый год, конечно, тариф повышаем. Январь — единственный шанс заработать, — отметила в разговоре с «Вестями» риелтор Ирина Михайловна. — В прошлом году было по 200 грн с человека, сейчас пока обсуждается 250 грн. А что вы думали? Все подорожало, стиральный порошок за год в два раза вырос в цене. Так что 250 грн за человека не так уж и дорого, в гостинице берут по 500 грн за комнату».

В центре, по ее словам, посуточно сдается не так уж и много квартир. К тому же есть разница — австрийский дом или новострой за 250 грн или банальная гостинка за 200 грн. «Тщательно выбирайте место, — советует Ирина Михайловна. — Посмотрели фото квартиры, затем введите адрес на Google Maps и посмотрите на дом снаружи».

В хостеле или мини-отеле пока можно найти местечко по цене от 70 грн. Но вот в гостинице «Буковина» снять номер только на новогоднюю ночь уже нельзя. Ближайшие доступные даты: с 30 декабря по 1 января, то есть на две ночи. Двухместный люкс обойдется в 2030 грн, стандартный одноместный номер — 800 грн.

... В ДНЕПРЕ

Туристическим центром Днепропетровск пока не стал, поэтому подавляющее большинство новогодних арендаторов — местные. «В этом году активность значительно ниже, чем в прошлом. В обычные годы интересоваться начинали еще с сентября, а на первые числа декабря уже было сдано. Сейчас же мало звонков, надеюсь, с середины декабря будет поактивней», — поделилась Ирина, предлагающая однушку на площади Островского.

Сдают по стандартной схеме: минимум три дня, новогодняя ночь по двойному тарифу. То есть, чтобы отпраздновать в однокомнатной квартире, которая стоит в обычные дни 350 грн в сутки, надо заехать 31 декабря, выехать 2 января и оставить хозяевам 1400 грн.

При этом в некоторых объявлениях четко прописан возрастной ценз (от 26 лет) и требования по соблюдению порядка. Студентов пускают крайне неохотно.

Двухэтажный дом рядом с вокзалом (на первом этаже студия, три спальни на втором) уже сдан. «Приедет четыре пары, сговорились за 4 тысячи за три дня. Я на первом этаже, за домом наблюдаю, а они празднуют в холле, а потом отдыхают на втором», — рассказала хозяйка дома Ирина Николаевна.

Гостиницы за городом также бронируют очень активно. «Из трехсот номеров осталось буквально несколько», — сообщил директор Business & Relax Hotel GoodZone Сергей Рудько. Праздничная программа рассчитана на три дня, номер на двоих — от 7 тыс. грн, размещение ребенка — 1,6 тыс. грн.

В хостелах отпраздновать Новый год можно, а вот поспать — нет. «Мы организовываем праздник в нашем свободном пространстве: угощение с алкогольными/безалкогольными напитками, украинская кухня, конкурсы, живая музыка. На ночь 31декабря/1 января жильцов не берем, эта дата изъята из всех систем бронирования, — рассказала администратор хостела «Рыба Андрей» Анастасия. — Праздничная программа рассчитана до трех утра, потом гости разъезжаются по домам, но могут пересидеть в общем пространстве до утра, пока не начнут ходить маршрутки».

Приезжих готовы заселить в хостел сразу после полудня.