Наступающий Новый год в ресторанах и клубах собираются встречать меньше киевлян, чем в прошлом году. «Если в 2013-м уже в конце ноября был шквал звонков — люди интересовались празднованием, и нам пришлось быстро готовить программу, чтобы не потерять клиентов, то в этом году звонков пока очень мало», — рассказала Ирина, администратор одного из столичных ресторанов, который в эту новогоднюю ночь работать не будет.

Низкий интерес клиентов стал причиной отказа многих ресторанов от празднования Нового года. Даже те, кто делал это год от года (gastroRock, «Восточный экспресс», «Мачете»), решили отказаться от традиции. Некоторые сделали это по политическим мотивам: «Как можно праздновать, когда в стране война?» — сказал владелец одного из ресторанов. Среди тех же, кто решил организовать праздник, — другая тенденция: многие до сих пор не определились ни со сценарием, ни с меню. «Перезвоните на днях. Программа будет, но ничего конкретно пока сказать не можем», — сказали в YOLO Grill & Bar.

Цены на новогоднюю ночь в киевских ресторанах. Кликните для увеличения

Что касается цен, то в этом году в большинстве заведений они выше, чем в 2013-м. В основном стоимость праздника подскочила на 100–500 грн (в «Кабачке на бочке» — с 1000 грн/чел. до 1100, в «Опанасе» — с 1500 до1800, Freedom — с 2500–3000 до 3000–3500). В клубах и ресторанах объяснили это более дорогой программой и подорожавшими продуктами и напитками. Есть клубы и рестораны, где цены не поменялись («Sorry, Бабушка»). И крайне мало заведений, которые решили сбросить цены (за счет более скромных программы и меню). Так, в шинке «Гулянка» в прошлом году праздник стоил 600–800 грн, в этом – 350 грн/чел. + 10% за обслуживание.

Новогодние программы в ресторанах и клубах начинаются в основном с 22:00, работают заведения до утра или последнего клиента.

Цены на новогоднюю ночь в клубах. Кликните по изображению для увеличения