О том, что у покупателя есть возможность вернуть или обменять товар в течение 14 дней (день покупки не считается), если он не подошел ему по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по иным причинам не может быть использован по назначению, знают все. Такие правила распространяются на непродовольственный товар, который не был в использовании и был приобретен за наличные и безналичные деньги, а также в кредит, и прописаны они в Законе Украины «О защите прав потребителей».

Однако не всегда такой возврат товара проходит без сучка и задоринки, о чем покупатели порой даже не подозревают. Исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмеянов утверждает, что проблемы могут возникнуть в случае, если потребитель не знает своих прав, а также некоторых нюансов возврата.

Прежде всего потребитель должен сохранить невредимыми лейблы производителя, упаковку, все чеки и сообщить продавцу о намерениях обмена или возврата денег, сославшись (если потребуется) на закон.

«Если чек покупатель потерял, возможность обмена/возврата сохраняется, так как у продавца есть второй чек, который найдут после соответствующего заявления на имя администратора/владельца магазина. На это может потребоваться время (5–7 дней), но товар обменяют», — объяснил Несмеянов. Если продавец начинает вилять (например, потому что не хочет лишиться бонуса за продажу), нужно звать администратора. Далее — о других нюансах возврата товара в течение 14 дней.

КАКИЕ ТОВАРЫ НЕ ПОДЛЕЖАТ ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ

— врачебные препараты и медицинские средства;

— предметы личной и сангигиены;

— светочувствительные товары (рентгеновская пленка, фотопленка);

— парфюмерно-косметические изделия;

— детские игрушки;

— ювелирные изделия;

— нательное и постельное белье;

— товары в аэрозольной упаковке;

— печатные издания;

— все, что было подогнано/отрезано под индивидуальные размеры покупателя — отрезы тканей, ковров, фанера, стекло и т. п.;

— аудио- и видеокассеты, лазерные диски.

КАК ВЕРНУТЬ/ОБМЕНЯТЬ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ

Если в течение двух недель с момента покупки обувь расклеилась/оторвалась подошва, вы можете вернуть ее по гарантии производителя (обычно месяц). Ее осмотрят, и добросовестный продавец деньги вернет безоговорочно. Сложнее будет вернуть деньги за непонравившуюся обувь/одежду или обменять ее, если, например, вы в ней ходили, стараясь привыкнуть или разносить. Если продавец увидит, что обувь ношеная, а одежда застиранная или со следами носки (например, этикетка прикреплена заново), то вам, скорее всего, откажут в обмене или возврате денег.

КАК ВЕРНУТЬ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ

Есть товары (холодильник, стиральная машина, духовой шкаф), которые при покупке протестировать невозможно. Когда же вам подключат технику, а вы поймете, что ее работа вас не устраивает, вернуть товар будет непросто, так как техника считается уже бэушной. Нужно связаться с сервисным центром (СЦ), доставить туда товар и ждать заключения, что технику вы вернули в сохранности. Если же товар был бракован, то в СЦ дадут заключение, что товар был испорчен не по вашей вине, и деньги вам вернут с компенсацией расходов на подключение и транспортировку (при наличии чеков) или обменяют товар на другой. Если же в СЦ брака не обнаружат, а выявят поломку, то спишут все на вашу вину в связи с неправильным обращением (даже если во всем виноваты люди, осуществлявшие транспортировку, — закон не предусматривает вины третьей стороны), товар вам не заменят и деньги не вернут. Все, на что остается рассчитывать, это на гарантийный ремонт.

Если вам доставили товар, и, еще не подключив его, вы поняли, что он вам не подходит (по дизайну, цвету, габаритам), то рассчитывать на обмен/возврат денег вы сможете (но обратная доставка — за ваш счет).

ЕСЛИ ЗА 14 ДНЕЙ ЦЕНА ТОВАРА ИЗМЕНИЛАСЬ

Если на момент возврата стоимость товара изменилась, то, согласно ст. 8 п. 7 Закона «О защите прав потребителя», вам должны вернуть фактическую стоимость на момент возврата. То есть если вы купили платье за 200 грн, а в день возврата оно стоит на 100 грн дороже, то вернуть вам должны 300 грн. Магазины неохотно идут на это, предлагая обменять товар на похожий или, в крайнем случае, вернуть уплаченную сумму. Иногда с магазином приходится судиться. Если же вы возвращаете товар, который на момент возврата подешевел, то вам все равно должны вернуть сумму, которую вы заплатили, и ни копейкой меньше.

ЕСЛИ РАССЧИТЫВАЛИСЬ КАРТОЧКОЙ

Если рассчитывались кредиткой, то и деньги, скорее всего, будут возвращать на пластик. Волокиты не избежать: кроме паспорта, нужно предоставить карточку, с которой оплачивали товар (для запуска обратной операции). Деньги упадут на карту минимум через пять дней (чаще — позже). Иногда удается договориться, чтобы сумму вернули наличкой, но если вам отказывают, то настаивать нет смысла, так как закон — на стороне продавца. Поэтому, совершая покупку, в которой вы не уверены, лучше рассчитывайтесь наличкой.

ЕСЛИ ТОВАР БЫЛ ПРИОБРЕТЕН НА РЫНКЕ, БЕЗ ЧЕКА

Здесь все зависит от порядочности продавца. Если предприниматель добросовестный, помнит вас и понимает, что товар вам не подходит, то договориться с ним получится. Он либо попробует вас уговорить на обмен товара, если найдется подходящий аналог, либо вернет деньги. Если у продавца не окажется нужной суммы, вам могут предложить подойти позже. А вот на недобросовестного продавца добиться управы — почти нереально. Без чека ваше право на возврат товара юридически не защищено.

ЕСЛИ ТОВАР КУПЛЕН В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Первое: убедитесь, что у магазина есть физический адрес и телефон. Второе (актуально для техники): проверьте документы на товар, которые должны быть с переводом на украинский (иначе перед вами контрабанда и никаких гарантий на нее нет). Третье: осмотрите (протестируйте) доставленный товар, убедитесь, что к нему прилагаются все товарные чеки. Только после этого оплачивайте покупку. Если у вас есть все чеки и магазин реальный, вы имеете полное право вернуть товар в течение 14 дней. Единственное, доставлять его в магазин вы будете сами.

ЕСЛИ ПОКУПАЛИ ПО ПОДАРОЧНОМУ ВАУЧЕРУ

Вернуть товар в таком случае может оказаться весьма непросто, поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован, и решать, возвращать вам деньги или менять этот товар на другой, будут в торговой точке, которая выпустила ваучер. Часто для таких сертификатов продавец прописывает массу исключений. Например, на самом купоне или на сайте магазина могут указать перечень товаров, которые не подпадают под оплату таким купоном, или же прописать невозможность обмена или возврата товара, который был приобретен за ваучер.