Веерные отключения света, происходящие этой зимой по всей Украине, приносят не только обычные неудобства, связанные с отсутствием в доме электричества (невозможность приготовить пищу или расслабиться вечером у телевизора), но и приводят к поломке бытовой техники. Как объяснил нам электрик Владимир Осташко, сами по себе отключения для техники неопасны, однако есть риск, особенно в частном секторе, что при включении «рубильника» произойдет сбой на трансформаторной подстанции, что в свою очередь приведет к скачкам или колебаниям электричества в сети — и тогда техника может выйти из строя.

Так, Юрий Стеценко из Ирпеня рассказал, что у них в городе на днях из-за частых отключений произошел пожар на трансформаторной подстанции, из-за чего напряжение в сети скакнуло до 320–380 вольт: «У меня вышла из строя плата управления на электрокотле, а у соседей поломались телевизоры и компьютеры». Но выход из строя техники — полбеды. По словам Владимира Осташко, сочетание скачков электричества и плохой проводки часто приводит к возгораниям. Избежать этого, говорит электрик, можно, если приобрести защитное оборудование — реле и/или стабилизаторы напряжения. Мы выяснили, какой из этих приборов больше подойдет под ваши потребности (например, вы хотите защитить не только холодильник, но и такой мощный аппарат, как электрокотел), как возместить ущерб за сгоревшую электронику и чем лучше осветить жилье, если нет света.

РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ

При сбое в работе подстанции или трансформаторной будки часто происходят скачки напряжения (либо оно падает ниже допустимых пределов, либо повышается), а также вследствие колебаний электричества происходит многократное включение-выключение света в течение короткого времени (например, 5–10 раз за 5 секунд). Это очень не нравится быттехнике и электронике. Для решения этой проблемы предназначены реле напряжения. Принцип их работы заключается в том, что если напряжение в сети нестабильно, реле просто отключает питание. После того как напряжение приходит в норму, реле ждет заданное вами время (задается на таймере панели управления, например, 15 секунд) и опять подает питание (если напряжение в пределах нормы). Таким образом приборы не страдают.

Для использования в квартирах вполне достаточно приобрести так называемое реле в розетку. Представляет оно собой переходник с таймером и индикатором. Само устройство вставляется в розетку, а уже в него — вилка прибора или удлинителя. Реле такого типа с мощностью 2,8 кВт (хватит для чайника, холодильника или стиралки) стоит 160–200 грн, а мощностью 3,5 кВт (на 2–3 прибора) — 250–300 грн.

Более дорогие модели дополнительно оснащены сетевым фильтром, который защитит от сетевых помех, вызванных, например, работающей у соседа дрелью, и устройством защитного отключения (отключает прибор, если происходит утечка тока через поврежденную изоляцию). Такие реле дороже на 100–150 грн.

СТАБИЛИЗАТОР

Это устройство актуально, прежде всего, для частного сектора, где напряжение в сети и без веерных отключений колеблется от 150 до 240 В, а иногда подскакивает до 300 В. Принцип работы стабилизатора напряжения: являясь посредником между бытприбором и электросетью, он выравнивает напряжение до 220 В. То есть, в отличие от реле, не выключает напряжение, а преобразовывает его.

Существует два вида стабилизаторов — одни включают в розетку (обычно они маломощные — на несколько приборов), другие подключают к щитку (к одной фазе, то есть могут защитить больше устройств сразу). Для домашнего использования предназначены релейные стабилизаторы (остальные — для защиты промоборудования), которые работают без шума и небольшие по размеру. При выборе нужно обращать внимание на выходную мощность, которая должна соответствовать тому количеству и виду приборов, которые подключают к этому устройству. Например, для компьютера и телевизора достаточно недорогого стабилизатора на два прибора с выходной мощностью 1000 вольт-ампер (1 кВт) — такое устройство подключается в розетку и стоит от 300 грн. А вот стабилизатор напряжения на одну фазу (на четыре-пять устройств) будет стоить от 2,5–3 тыс. грн (нагрузка — 4,8 кВт и больше). Плюс для его установки нужно вызывать электрика — монтаж стоит 300 грн. А вот для защиты такого мощного прибора как электрокотел нужен стабилизатор на 24 кВт — он обойдется в 12–50 тыс. грн.

КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ЗА СГОРЕВШУЮ ТЕХНИКУ: 4 ШАГА

1. Если при веерных отключениях у вас сгорел какой-либо прибор, то обращаться в суд за компенсацией ущерба можно, однако шансы выиграть дело невелики, поскольку действует распоряжение Кабмина о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии (принято 1 октября 2014 года). Об этом нам рассказали адвокаты Алексей Святогор и Марина Гавяда, уточнив, что в таком случае веерные отключения относятся к форс-мажорным обстоятельствам. К тому же, по их мнению, в случае, если ущерб незначителен (до 5000 грн), судиться нет смысла, так как процесс затянется на годы. А вот если вышло из строя оборудование на десятки тысяч гривен или произошло возгорание техники и жилья, побороться смысл есть, используя зацепки (например, отключения происходили не по графику или о нем не уведомили потребителей). Отметим, что нередко до суда дело не доходит: энергоснабжающие компании добровольно возмещают ущерб.

2. Чтобы возместить ущерб, вначале обратитесь с заявлением в компанию, поставляющую вам свет (в столице это «Киевэнерго»), где сообщите об аварии и попросите создать комиссию. Желательно, чтобы в заявлении была не только ваша подпись, но и других пострадавших (если техника сгорела и у соседей). Попросите в комиссию включить одного-двух соседей и электрика с вашей стороны.

Получите копию акта по результатам работы комиссии. Если в нем будет указано, что скачки напряжения вызваны неудовлетворительной работой энергетиков, это является поводом для обращения в суд с требованием компенсации. Но виновником аварии может быть и другой субъект — зависит от того, на каком этапе возникла проблема. Так, за подачу электричества от подстанции к электрощитовой дома отвечает поставщик («Киевэнерго»), за подачу до щитка квартиры отвечает жэк (или его аналог), за сеть от щитка до приборов — сам владелец жилья.

3. Чтобы определить сумму ущерба в иске, нужно заказать товароведческую экспертизу (400–600 грн). Важно, чтобы эксперт имел свидетельство Минюста о том, что он имеет право на проведение таких исследований. В результатах экспертизы пишут и причины выхода из строя техники, и стоимость ее ремонта или замены (то есть определяют размер ущерба).

4. С актом комиссии, где указан виновник аварии, и заключением экспертизы нужно обратиться к юристу, который вначале подготовит претензию к виновнику с требованием возместить ущерб добровольно, а если этого не произошло, то иск в суд. В случае успеха ответчик будет обязан возместить и ущерб, и затраты на проведение экспертизы, и услуги юриста, а также упущенную выгодк (если жилье использовалось для сдачи в аренду).

САМЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ

Керосиновая лампа

Стоимость: 100–300 грн

Расходники: керосин — около 25 грн/л, фитиль — 10–80 грн/шт.

Бывают разными по дизайну. И именно от внешнего вида зависит цена. К примеру, лампа под антиквариат может стоить около 3000 грн. Емкость ламп — обычно на 150 мл и 0,5 л. Пол-литра керосина хватает на 30 часов работы.

Качество свечения зависит от фитиля и керосина. Фитиль должен быть из натурального хлопка, тогда пламя ровное, не гаснет и срок службы увеличивается. Лучшие, еще советского производства, можно найти на стихийных рынках. Хорошие немецкие, но дорогие — до 80 грн/шт. 90% тех, что в продаже, сделаны в Китае. В них добавляют вискозу, и горят они хуже.

Что касается керосина, то лучше всего использовать очищенный и авиационный. Перед покупкой понюхайте: если запаха практически нет, можно брать. Большинство из того, что продается в строительных магазинах и на заправках, — второго сорта, имеет резкий запах и будет сильно коптить.

Устройство светодиодного автономного освещения

Стоимость: 500–1000 грн

Состоит из аккумулятора (1,5 кг), переходника и ленты (около двух метров) или другого источника света. Время подзарядки от сети — 10 часов. Время работы — 7–8 часов. К аккумулятору можно подключить вместо ленты светодиодные модули — комплект формируется в магазине, и от него зависит стоимость.

Фонари на солнечной батарее

Стоимость: 100–300 грн

Работает от солнечного света, заряжается за 5–7 часов, после работает 5–7 часов. Заряжать можно на подоконнике (если на улице солнечно). А на случай пасмурной погоды большинство фонарей рассчитаны на альтернативный источник питания — подзарядку от сети.

Светодиодные фонари

Стоимость: 150–400 грн

Есть модели подвесные, с крючком и магнитом на тыльной стороне — удобно прикрепить, например, к холодильнику. Работают на двух-трех пальчиковых батарейках (4–5 часов) или аккумуляторах (3 часа, но их можно перезаряжать). Одна батарейка — около 15 грн, аккумулятор — около 20 грн/шт.

Налобные фонари

Стоимость: 150–400 грн

Работают либо от батареек, либо заряжаются от сети. Модели с зарядкой через розетку за 175 грн хватает на час работы при ярком режиме, на 4 часа — при умеренном. На батарейках (3 шт.) — на 4–5 часов работы.

Как выбрать свечу. Кликните по изображению для увеличения

ЧУДО-ДЕВАЙСЫ: И СВЕТЛО, И ВЕСЕЛО

Подсветка для унитаза, крепится к крышке (от 245 грн). Оборудована датчиком движения — зажигается, когда кто-то подходит к унитазу. А еще меняет свет: красный горит, если сиденье поднято, зеленый — если опущено. Питание — две пальчиковые батарейки.

Лампа-меч Джедая. Светящиеся мечи (8 цветов) помогут победить тьму — модели от 200 до 1300 грн (дорогие — с пультом ДУ). Есть разновидности с креплением на стену. Работают на батарейках.

Рюмки для вечеринки в темноте. Цена — от 16 грн/шт. Начинают светиться, если в них налить жидкость. Объем — 60 мл, работают на батарейках.

Светонакопительные наклейки (30–50 грн/набор). Можно расклеить на стенах или обозначить звездочками углы, чтобы не наткнуться на препятствие при поиске фонарика или более надежного источника света.

Светящаяся подушка «Сердце патриота», 250 грн. На двух батарейках АА.

Светодиодная панель на футболку с разными рисунками, около 100 грн. Позволит стать каждому «лучом света в темном царстве». Ну и не столкнуться с домочадцами при отключении света. Питание — две батарейки АА.